Приветствую вас, уважаемые читатели!
Как правило, когда речь заходит о дорогих брендах, воображение услужливо рисует нам в голове невероятные наряды: сложный дизайн, роскошные ткани, ручная вышивка. Да, названия респектабельных модных домов давно ассоциируются с вещами, которые имеют определённый уровень исполнения.
Но на деле одежда из люксового сегмента может выглядеть так скромно, что лишь узнаваемый логотип способен выделить её из вороха заурядных комплектов более дешёвой ценовой ниши. Рубашка Chanel как раз из числа таких простых и незамысловатых произведений, которые, по большому счёту, интересны лишь громким именем своего создателя. Что ж, любая дизайнерская идея найдёт отклик в сердцах светских модников, если за ней стоит всемирно известный фэшн-гигант.
Впрочем, не будем торопиться с выводами, а лучше познакомимся поближе с предметом разговора. Весенняя коллекция 2019 года заняла особое место в истории Chanel. Это был последний показ Карла Лагерфельда, который мастер представлял лично. Шоу получилось ярким и запоминающимся: подиум напоминал морское побережье, по которому грациозно фланировали манекенщицы в нарядах, созданных фантазией легендарного кутюрье.
В этой коллекции прет-а-порте легко угадывается рука Лагерфельда, который как никто умел подружить французский шик с немецкой прагматичностью. Фирменные твидовые костюмы, маленькие чёрные платья, изящные вечерние комплекты — здесь присутствуют все узнаваемые элементы стиля Chanel. Но великий Карл не был бы собой, если бы не вносил в каждую свою работу и новаторские нотки.
Мэтру всегда было скучно только в рамках классики: он умел и любил задавать тренды. Вот и в весенней коллекции 2019 года вечная элегантность запросто уживается с остромодными тенденциями, создавая довольно причудливую, но вместе с тем эффектную смесь.
Но вот что интересно: хитом коллекции стала, казалось бы, ничем не примечательная вещь — та самая укороченная белая рубашка, которая моментально завоевала сердца модниц всего мира. Ни замысловатые кружевные ансамбли, ни оригинальные костюмы в стиле оверсайз, ни невесомые вечерние платья не смогли обойти эту простую и, я бы сказала, спорную модель в борьбе за популярность у звёздных клиентов.
Если оценивать рубашку Chanel без оглядки на громкое имя бренда, то мы видим изделие, которую без труда могла смастерить любая выпускница курсов кройки и шитья. Хитрец Лагерфельд ловко соединил элементы школьной формы и одежды обслуживающего персонала, добавил к ним несколько современных деталей и приправил всё главным ингредиентом — заветными буквами, которые громко и красноречиво свидетельствуют, что перед нами вещь статусная и дорогая. Ну, и что ещё нужно для безусловного и гарантированного фурора у знаменитых модниц?
Свою роль сыграла и реклама. Сначала рубашка замелькала на страницах глянцевых изданий, где её представляли не только манекенщицы, но и звёзды первой величины вроде певицы Сиары и голливудской актрисы Марго Робби. Призыв фэшн-лидеров был услышан: творение Сhanel быстро попало в списки "Mast have" и стало завоёвывать гардеробы брендоманов.
Несмотря на внушительную стоимость (а этот безыскусный полёт фантазии гениального Карла маркетологи модного дома оценил в 2200 евро), обновка разлетелась как горячие пирожки. Подтверждением успеха можно считать и активное копирование: вслед за Chanel похожий фасон появился и в ассортименте масс-маркета, удовлетворяя потребность приобщения к миру высокого фэшна менее обеспеченных потребителей. К слову, рубашки от Mango, Bershka, Asos и вездесущего Aliexpress отличались от первоисточника разве что отсутствием заветного логотипа. Как говорится, от каждого по способностям...
Что ж, перейдём от слов к делу и посмотрим, как популярную модель обыгрывали звёздные модницы. Кому из них удалось на основе этого, прямо скажем, незатейливого дизайна создать яркие и запоминающиеся комплекты, а чьи образы оказались скучными и предсказуемыми? Попросим соперниц к барьеру!
Начнём, пожалуй, с самой неожиданной фэшн-битвы, в которой сошлись бизнес-леди Крис Дженнер и эпатажная исполнительница Карди Би. Между конкурентками существенная разница в возрасте и значительные расхождения во вкусовых предпочтениях, но это не мешает им иметь в гардеробе одну и ту вещь.
Крис решила не мудрствовать лукаво и повторила ансамбль с подиума от а до я. Её соперница, напротив, предпочла внести в образ своё видение, полностью переосмыслив комплект. Вариант Карди мне кажется более удачным, даже несмотря на то, что мини-юбка подчёркивает некоторые недостатки фигуры. Но в таком прочтении рубашка получает стильные акценты, которые несколько сбивают ассоциации с униформой. Мой голос в этом модном противостоянии — за Карди Би.
Буквально несколько штрихов отличает образы американской модели Элизабет Чэмберс и фэшн-блоггера из Австралии Лаура Хаззури, но в случае с такой лаконичной вещью именно внимание к деталям гарантирует безупречный образ.
Элизабет дополнила рубашку Chanel узкими брюками и туфлями белого цвета. От броских аксессуаров Чэмберс отказалась, ограничившись лишь скромными серьгами. Получилось неплохо, но уж больно предсказуемо.
Лаура пошла другим путём, добавив несколько выразительных элементов, которые и помогли довести комплект до совершенства. Фирменная сумочка Chanel в виде спасательного круга, необычные полупрозрачные босоножки и стильные украшения привнесли в образ дуновение морского бриза и легкое расслабленное настроение. Мне кажется, Лаура смогла выжать максимум из простой белой рубашки, превратив её в центральный компонент стильного отточенного ансамбля.
Найти свой ключик к хиту Chanel попробовала и следующая пара звёздных соперниц. Британская певица Энн-Мари не стала радикально переигрывать комплект с подиума, но всё же внесла в него некоторые коррективы. Образ хоть и не может похвастаться оригинальностью, но смотрится вполне гармонично.
А вот американская актриса Кэтрин Ньютон решила отойти от рекомендаций дизайнера и составила ансамбль с юбкой, щедро расшитой пайетками. Вы наверняка помните легендарный образ Шэрон Стоун на красной дорожке "Оскара": когда-то звезда "Основного инстинкта" ввела моду на смелое сочетание мужской рубашки и роскошной вечерней юбки, которое со временем стало классикой. По всей видимости, именно в эталонном выходе Шэрон искала вдохновение Кэтрин Ньютон, но увлеклась и слишком далеко отошла от первоисточника.
На мой взгляд, укороченная модель не даёт эффекта непринуждённости и соблазнительной женственности, который возникает при правильной игре на контрастах. Здесь же мы видим неумелую попытку связать воедино разномастные элементы, которая выглядит не только неубедительно, но и довольно топорно. Очевидно, что в этом модном поединке Энн-Мари смогла без труда обойти соперницу.
Не прошла мимо знаковой вещицы Chanel и фэшн-дива Наоми Кэмбелл. В своём интаграм-аккаунте супермодель поделилась фотографиями, на которых демонстрирует образ, выдержанный в лучших традициях 80-х: леггинсы с высокой посадкой, обилие украшений, обувь с анималистичным принтом. Кажется, что годы не властны над Наоми: в свои 50 она по-прежнему поражает идеальной фигурой и кошачьей грацией.
Болгарская певица Цветелина Янева тоже играет в ретро, возвращая нас во времена лихих 90-х. Примерно так выглядели солистки многочисленных женских групп на излёте XX века. Не уверена, что именно этого эффекта добивались девушка, но белые ботильоны и блестящие брюки работают как машина времени и с этим ничего не поделаешь. Если и выбирать между двумя десятилетиями, то я предпочту вариант Наоми, в котором чувствуется рука опытного стилиста.
В следующей модной битве сошлись наши соотечественницы — ведущая телеканала "Матч ТВ" Юлия Шарапова и светская львица Наталья Якимчик. Обе дамы предпочли максимально нейтральные образы, в которых, как говорится, глазу не за что зацепиться. Скучно, обыденно, без затей. Такое ощущение, что звёздные модницы были скованы рамками дресс-кода с условным обозначением "Белый верх, чёрный низ".
Всё, что отличает эти комплекты друг от друга — это длина брюк: Якимчик предпочла классику, а Шарапова — капри. Мне сложно сделать выбор между практически идентичными ансамблями, которые к тому же не могут похвастаться хоть какой-то оригинальностью. Впрочем, сочетание капри и укороченной белой рубашки смотрится настолько странно и чужеродно, что позволяют Наталье Якимчик легко выйти в лидеры этого фэшн-забега.
И завершить подборку я решила образами с городских улиц. В современной индустрии стритстайл занял важную нишу, потеснив с пьедестала глянцевые журналы, которые уже не могут в одиночку задавать тренды. Сегодня безымянные модники зачастую выглядят гораздо эффектнее знаменитостей. Неудивительно, что фотографы буквально гоняются за стильными жительницами мегаполисов, превращая самых обычных женщин в фэшн-див.
Вот два примера городских образов, которые ничем не хуже комплектов, представленных выше звёздными участницами. Вариант с широкими чёрными брюками и кроссовками — отличный повседневный ансамбль, в котором все компоненты подобраны правильно и со вкусом. Мне кажется, в таком прочтении рубашка Chanel смотрится наиболее гармонично.
А вот сочетание со штанами спортивного кроя и элегантным туфельками представляется мне спорным. Думаю, Карл Лагерфельд пришёл бы в ужас, увидев своё творение в такой смелой комбинации. Дело в том, что мэтр терпеть не мог подобные брюки, считая их верным признаком того, что женщина утратила контроль над своей жизнью. Что ж, не будем перечить мастеру и признаем этот выход досадной ошибкой. А вы согласны с великим кутюрье?
Спасибо за внимание. Если статья вам понравилась, пожалуйста, не забудьте поставить "лайк". И, конечно, пишите в комментариях, какие комплекты вам показались интересными. Как вы считаете, способна ли вещь дорогого бренда стать гарантией эффектного выхода или неудачные модели встречаются и в коллекциях именитых дизайнеров? Делитесь своим мнением. Обсудим звёздные образы вместе!
Подписывайтесь на "Выход в свет" и читайте другие статьи канала: