Случилось мне сегодня поехать в районный городок. В маршрутке села позади двух пожилых женщин, которые оживленно беседовали. Говорили достаточно громко, что я невольно услышала их разговор.
Говорили о рассаде, кто что посадил, как у кого что растет и зашел разговор о капусте. Одна женщина говорит: " Не буду я капусту сажать, у меня ее либо кто-то пожрет, либо она гниет." На, что ей вторая отвечает:" Я семена в чесноке замачиваю и хорошая капустка всегда, ты то же попробуй." И дальше она рассказала, как это в "чесноке замочить."
Оказывается-это отличный способ обеззараживания семян. Для этого нужно 30 гр. измельченного чеснока размешать в 100гр. воды и замочить семена капусты на 1 час.
Приехав домой, я решила последовать совету и провести обработку семян чесноком. До этого я о таком способе не слышала и всегда обрабатывала семена раствором марганца. Чеснок пропустила через пресс, размешала в 100 гр. воды и опустила туда семена капусты.
Семена я замачивала в мешочках, о них я рассказывала здесь. После того как прошел час я хорошо промыла семена холодной водой и просушила их. Затем приступила к посадке.
Раскладываю семена так, что бы не было загущения посадки. Полоски из туалетной бумаги для того, что бы хорошо были видны семена.
Затем все как обычно, присыпаю землей, заворачиваю контейнер в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место для прорастания.
Вот такой, не известный мне ранее способ обеззараживания семян я подслушала у местных бабушек.
А вы слышали о таком способе? А может вы всегда им пользуетесь? Поделитесь своим мнением, советами в комментариях!
Всем здоровья и удачи! Благодарю за внимание!