Найти тему
Фермачи в деревне

Бабушка подсказала дедовский способ обеззараживания семян капусы. Делюсь с вами.

Случилось мне сегодня поехать в районный городок. В маршрутке села позади двух пожилых женщин, которые оживленно беседовали. Говорили достаточно громко, что я невольно услышала их разговор.

Говорили о рассаде, кто что посадил, как у кого что растет и зашел разговор о капусте. Одна женщина говорит: " Не буду я капусту сажать, у меня ее либо кто-то пожрет, либо она гниет." На, что ей вторая отвечает:" Я семена в чесноке замачиваю и хорошая капустка всегда, ты то же попробуй." И дальше она рассказала, как это в "чесноке замочить."

Оказывается-это отличный способ обеззараживания семян. Для этого нужно 30 гр. измельченного чеснока размешать в 100гр. воды и замочить семена капусты на 1 час.

Чеснок пропустила через пресс.
Чеснок пропустила через пресс.

Приехав домой, я решила последовать совету и провести обработку семян чесноком. До этого я о таком способе не слышала и всегда обрабатывала семена раствором марганца. Чеснок пропустила через пресс, размешала в 100 гр. воды и опустила туда семена капусты.

Обеззараживание семян длился час.
Обеззараживание семян длился час.

Семена я замачивала в мешочках, о них я рассказывала здесь. После того как прошел час я хорошо промыла семена холодной водой и просушила их. Затем приступила к посадке.

Что бы видно было.
Что бы видно было.

Раскладываю семена так, что бы не было загущения посадки. Полоски из туалетной бумаги для того, что бы хорошо были видны семена.

Присыпаю землей.
Присыпаю землей.

Затем все как обычно, присыпаю землей, заворачиваю контейнер в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место для прорастания.

Вот такой, не известный мне ранее способ обеззараживания семян я подслушала у местных бабушек.

А вы слышали о таком способе? А может вы всегда им пользуетесь? Поделитесь своим мнением, советами в комментариях!

Всем здоровья и удачи! Благодарю за внимание!