Найти тему
С пенсией по жизни

Сандомир. Увлекательное и очень красивое путешествие сквозь века

Про польский город Сандомир я до поездки в Польшу не знала ничего, собственно даже название этого города я никогда не слышала. И вот при планировании путешествия по городам Польши я стала все чаще посматривать на карту этой страны, искать города на нашем маршруте и рассматривать фотографии этих мест в интернете. Так и появился в наших планах Сандомир, очень уж понравились фотографии его центральной площади.

Путешествие состоялось зимой, на новогодние праздники. Вот таким увидели мы город 1 января: синее небо, зеленая травка и шпиль церкви на холме. Город с 10-вековой историей и населением около 25 000 человек компактно расположился на вершине пологого холма, сбегающего к Висле.

-2

Лежащий на пересечении торговых путей, когда-то Сандомир был одним из главных польских городов и даже резиденцией польских королей. И свидетельством тому служит Сандомирский замок, основанный в XIV веке Казимиром III на руинах древней крепости.

Сандомирский замок
Сандомирский замок

Правда замок тот был разрушен шведами два века спустя, а в уцелевшем западном крыле была устроена тюрьма. Так и стоял замок в полуразрушенном состоянии. Восстанавливать его начали в середине прошлого века.

Сандомирский замок
Сандомирский замок

Так что сегодня мы видим по сути новострой, сооруженный по уцелевшим картинкам и чертежам. Во дворе замка находится его бронзовая миниатюрная копия и старинный  колодец. А в самом замке расположился Региональный городской музей.

Во дворе замка
Во дворе замка

Замок стоит на вершине холма. Интересно обойти его по кругу и полюбоваться открывающимися видами. С одной стороны видно Вислу. Если посмотреть в противоположную сторону, то увидим костел Рождества Пресвятой Богородицы.

Костел Рождества Пресвятой Богородицы
Костел Рождества Пресвятой Богородицы

Еще один старинный костел виден в западном направлении от замка. Дорога к нему идет вдоль виноградников.

Костел Святого Иакова
Костел Святого Иакова

Один из самых древних кирпичных храмов Польши костел Святого Иакова (Kosciol sw. Jakuba) был возведен в самом начале XIII века, а в 1226 году епископ разрешил монахам-доминиканцам основать в храме и вокруг него свой монастырь. В 1260 году во время монголо-татарского нашествия все 49 живших тогда в монастыре доминиканца были убиты, а храм разрушен.

Костел Святого Иакова
Костел Святого Иакова

Первая глобальная реставрация проводилась в 1360 году по указу королевы Ядвиги Анжу. С тех пор храм неоднократно достраивался, но в течение многочисленных войн разрушен не был, поэтому дошел до нашего времени в почти неизменном виде.

-9

В настоящее время костел действующий, вход свободный и бесплатный. Кстати, это характерно практически для всех польских храмов. Так как мы были в Сандомире 1 января, то застали рождественское украшение костела.

-10

Познакомившись с одним костелом, мы отправились к следующему,

Возведенная в XIV веке соборная базилика Рождества Пресвятой девы Марии является главным храмом Сандомира и всей Сандомирской епархии. Ее интерьер поражает роскошным убранством. Главный алтарь, выполненный в стиле барокко, инкрустирован черным мрамором и украшен искусной позолоченной резьбой по дереву.

Интерьер соборной базилики Рождества Пресвятой девы Марии
Интерьер соборной базилики Рождества Пресвятой девы Марии

Колонны и боковые проходы покрыты панелями с рисунками, созданными в XVII веке Каролем де Превотом. Часть фресок на стенах сохранилась с XV века.

-12

Напротив собора находится современный памятник, созданный в 1987 году, называется "Сандомирцам - жертвам Второй мировой войны" Его автор - современный варшавский скульптор Мачей Сжанковски (Maciej Szańkowski)

Памятник "Сандомирцам - жертвам Второй мировой войны"
Памятник "Сандомирцам - жертвам Второй мировой войны"

И почти рядом вот такой старинный памятник. Это блаженный Викентий Кадлубек, считающийся покровителем сандомирской епархии.

Памятник блаженному Викентию Кадлубеку
Памятник блаженному Викентию Кадлубеку

Колокольня костела Пресвятой Богородицы стоит отдельно от самого костела, да и построена она в другом стиле, другом цвете и гораздо позже самого храма. Квадратная в сечении трехъярусная колокольня интересна сразу несколькими фактами: во-первых, это единственная в Сандомире колокольня; во-вторых, она стоит посреди улицы на достаточном расстоянии от костела, которому принадлежит; в третьих, ее по совместительству использовали в качестве тюрьмы для священнослужителей, которые не подчинялись указам властей.

Колокольня костела Пресвятой Богородицы
Колокольня костела Пресвятой Богородицы

Колокольня была возведена в 1743 году. На ней три колокола. Самый большой и старый называется Микеланджело (1667 год).

Рядом с костелом вдоль Мариинской улицы расположены симпатичные дома, так или иначе связанные с религией.

-16

Дворец епископов Сандомирской епархии (Pałac Biskupi) был возведен в стиле нео-классицизма во второй половине XIX века. Интересен факт, что в качестве строительного материала использовались материалы от разрушения храмов Святого Петра и Марии Магдалины. Жители города гордятся тем фактом, что папа римский Иоанн Павел II во время своего паломничества останавливался в этом дворце в 1999 году.

Дворец епископов Сандомирской епархии
Дворец епископов Сандомирской епархии

Иезуитский коллегиум начала XVII века с красивым садиком на территории, но за закрытыми на замок воротами. В этом белоснежном здании с красивым аттиком в настоящее время находится средняя школа-гимназия, одна из самых престижных в стране. Здание имеет богатую историю. Оно было возведено в 1602 году для иезуитского колледжа по указу и на деньги Иеронима Гостомского, который в то время был капелланом Сандомира и губернатором Познани. Колледж просуществовал почти два века до распада ордена иезуитов. В настоящее время гимназия носит имя своего основателя и называется Collegium Gostomianum.

Иезуитский коллегиум
Иезуитский коллегиум

Рядом старинное готическое здание из красного кирпича середины XV века, известное как Дом Длугоша. В нем жили викарии костела, а сейчас расположен музей религиозной живописи.

Дом Длугоша
Дом Длугоша

Так потихоньку, рассматривая интересные дома, мы дошли до главной площади города, традиционно для Польши названной площадь Рынок. В центре площади красуется здание Ратуши из красного кирпича, украшенное декоративным аттиком вокруг крыши. Первое здание Ратуши появилось на этом месте во второй половине XIV века. На протяжении истории ее достраивали, перестраивали, расширяли и сегодня строение представляет собой смешение различных стилей.

Ратуша
Ратуша

Перед Ратушей на высоком столбе статуя Богородицы.

-21

У стены Ратуши мы обнаружили вот такой интересный памятник - сапожки, выполненные из бронзы и высотой почти с человеческий рост. Каждый проходящий мимо обязательно выставляет для сравнения свою ногу и фотографируется около этой чудной обуви.

Сапоги Сталина
Сапоги Сталина

Интересна история этих сапог. Раньше они были элементом грандиозного памятника Сталину в Варшаве. Потом по просьбе жителей памятник снесли, а сапоги Иосифа Виссарионовича подарили городу Сандомиру. И вот теперь они красуются у стен Ратуши и называются памятник "Buty Stalina".

По периметру площади расположены замечательные разноцветные дома не выше 2-3 этажей, построенные в XVII - XIX веках. По большей части это магазины, рестораны, отели.

Дома на Рыночной площади
Дома на Рыночной площади

Одно из самых заметных и нарядных зданий - каменица Олесницких, Оно было возведено в начале XIV века как жилой дом и названо по фамилии одних из его хозяев Kamienica Oleśnickich. Дом считается одним из самых красивых в городе. В настоящее время в нем на первом этаже разместилась Почта Польская, верхние этажи, как и раньше, жилые.

Каменица Олесницких
Каменица Олесницких

От площади Рынок улица Опатовская ведет к одноименным воротам.

-25

Это единственные из четырех городских ворот, сохранившиеся до наших дней. Они были построены в XIV веке при Каземире Великом и представляют собой башню из красного кирпича, увенчанную красивым аттиком.

Около ворот над головами удивленных прохожих балансирует на канате канатоходец. Летом 2017 года сразу в четырех польских городах появились необычные металлические скульптуры, балансирующие на проволоке высоко над улицей. Автор скульптур - современный польский художник, дизайнер и скульптор Ежи Йотка Кёдзиора. По словам самого автора его скульптуры единственные в мире, которые находятся в равновесии вопреки законам статики и гравитации, опираясь всего на одну или две точки.

-26

А так выглядят ворота с внешней стороны. Можно подняться на самый верх башни, там обустроена смотровая площадка.

-27

Вот такой вид открывается со смотровой площадки на костел Святого Михаила и монастырь бенедиктинок.

Костел Святого Михаила
Костел Святого Михаила

Ну вот и прошли мы через весь городок. Он очень компактный и полон интересных достопримечательностей. На улицах Сандомира забываешь про век двадцать первый и кажется, что случайно перенесся на несколько веков назад. Прогулка получилась очень приятной, спокойной, ибо туристы в этом городе совершенно отсутствуют, а горожане живут своей неторопливой повседневной жизнью.

-29

Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментари и подписку на канал.

#путешествия #экскурсии #польша #европа mb #история

Другие мои публикации о Польше можно найти тут: #польша mb