Недавно я была в Казани на семинаре наших партнеров – Школы бизнеса Владимира Турова. Многие бухгалтеры спрашивали, снижают ли премии налог на прибыль? Конечно, да, но нужно все оформить грамотно. Давайте разберем судебное дело и посмотрим, какие ошибки совершили бизнесмены.
Суть дела
Компания занималась добычей руд, песков, золота и серебра. Единственный собственник назначил директора, а тот назначил его исполнительным директором.
В июне 2016 года фирма заключила допсоглашения к трудовым договорам с директором и исполнительным директором, согласно которым, в конце года директорам выплачивали премию из расчета количества рублей за грамм добытого золота.
«Условия выплаты:
- работник за год является действующим работником компании и с ним не расторгнут трудовой договор по его инициативе;
- отсутствие виновных действий (бездействий) работника;
- получение компанией прибыли по итогам сезонных добычных работ 2016 года;
- отсутствие у компании задолженности по обязательным платежам и перед контрагентами».
В итоге исполнительный директор за 2016 год получил премию 123 млн рублей, а директор около 68 млн рублей. Налоговики обратили внимание на внушительные суммы и начали разбираться.
Инспекторы выяснили что:
- Директора в качестве премий получили 94,95% от зарплатного фонда, в то время как остальные 47 сотрудников только 5,05%.
- Премии за 2016 год составили 50% от всех поступивших денег и более 80% от прибыли организации (без учета управленческих расходов). Это в 44 раза превышает размер чистой прибыли компании.
Организация выплатила огромные премии. Естественно, суды трех инстанций встали на сторону налоговиков.
Аргументы судов
- «В бухгалтерском балансе Общества по состоянию на 31.12.2016 значится кредиторская задолженность, что противоречит условиям выплаты единовременной премии по итогам сезонных добычных работ, установленных дополнительными соглашениями к трудовым договорам, заключенным с руководством, а также разделом 5 Положения о премировании.
- Размер премии, выплаченной руководству, несоразмерен экономическим результатам деятельности Общества в 2016 году и не соответствует среднерыночным условиям, сложившимся в экономике России в целом, и в золотодобывающей отрасли в частности.
- Положение о премировании сотрудников в части премирования директора и исполнительного директора носит формальный характер, поскольку не учитывает текущую рыночную стоимость золота и не зависит от размера прибыли Общества, устанавливая в качестве условия выплаты премии лишь сам факт наличия прибыли, то есть является экономически не обоснованным и принятым не в целях поощрения работников, а в целях перераспределения денежных средств Общества определенным лицам.
- Фактически выплаченные премии, а также связанные с этим выплаты в бюджет НДФЛ, являются убытками для Общества, поскольку изъятие этих денежных средств препятствует дальнейшему развитию Общества».
Мы видим пример безграмотного обогащения «верхушки» организации. Налоговики отстояли свою позицию и сняли премии с расходов.
Если вы собираетесь выплачивать премии или компенсации, то учтите, что вам придется обосновать размер выплат. В таком случае инспекторы не снимут деньги с расходов.
Данные Telegram-канала «Налоги без Пи... »