Найти тему
Зеленый Лес

Воспоминания о побеге русского пленного. Первая Мировая война. Часть 8

"ПОБЕГ ИЗ ПЛЕНА"

"Опять перестали доходить до нас письма с Родины. Конца войне не видно и не слышно. В нашем помещении стало скучно, вместо высказываний, споров... тишина. Тоска теперь уже по Советской Родине стала безысходной. А что делать? Бежать... и... только бежать! Появились случаи побегов. Мы с Колесником (молдаванин) незаметно ночью тихо через кладбище оставили школу и деревню Пунгдину. Ночами или лесами и полями, минуя деревни и дороги, чтобы не попасть на глаза снующим всюду немцам.

Днями - же незаметно лежали, скрываясь в лесу, кукурузе или винограднике, отдыхая поочередно и отбивались от назойливых змей. Нашим постоянным ориентиром служило созвездие, появляющееся над горизонтом, на северо-востоке ночного неба, над нашей родиной, которое в конце концов нас "приведет" в Россию. Встречавшиеся румыны - пастухи, пахари добродушно и сочувственно относились к нам призыунерам (военнопленным); угощали мамалыгой и указывали путь на г. Краево- первый город на пути.

На четвертую ночь подошли к городу, но на нашем пути, перед ним - река Жиу, не особенно широкая, но миновать ее можно только вплавь. Преодолев реку, быстро вышли на берег, чтобы скрыться в кукурузе и... тут услышали знакомый "Хальт" (стой)... нас поймали немцы. Сутки просидели в тюрьме города Краёва, а потом по этапу нас отправили обратно в батальон. Однако, я решил бежать и с этапа. Не доходя нескольких километров до Пунгдины, часовой убедившись в том, что мы смиренно прибудем в 171 батальон, как то зазевался, а я скрылся в кукурузе и вновь бежал, оставив, конечно, осведомленного товарища Колесника.

По проторенным тропинкам, за три ночи, я достиг злосчастной Жиу, спокойно перебрался через нее и незаметно потерялся в кукурузе. Спокойно и внимательно осмотрелся и увидел знакомое созвездие в северо-восточной стороне неба, которое, как бы, приветствовало меня, и я уверенно зашагал в этом направлении, оставив позади и Краево и Жиу. При помощи и сердечном отношении румын я приспособился к обозам, следовавшим в Бухарест, отпустил бороду и неплохо владея румынской речью (шты спуне румынешты) успешно без каких-либо подозрений сходил за румына и вместе с обозом на волах ночью и днем, уверенно двигался все ближе и ближе к родной России.

Миновав пост оккупантов, въехали в город Будапешт. Меня высвободили из под мешков. По главной улице столицы, по булыжной мостовой, при мычании волов двигались... и, наблюдали одно, двух и редко трехэтажные здания. Сидевший рядом дедушка спокойно и со знанием дела рассказывал о городе. Потом он покаал мне узенький переулочек, по которому простившись с собеседниками, я отправился.

Дошел до предпоследнегодомика, в глубине участка и там увидел солидного с седой головой дедушку с внучкой на уках. "Буна зо"!" (добрый день) - сказал я. Он предложил сесть за стол. Я рассказал о себе, а он много рассказал о России: о Ленине, о Советах, о большевиках и пожелал мне счастливого пути в Красную Армию, которая и создана Лениным для того, чтобы не было никаких войн на нашей земле. Дедушка снабдил меня пищей, одобрил мою ориентацию и показал направление на город Бузео, за ним Галац, Болград и Бендеры, которые расположеы последовательно друг за другом в северо-восточном направлении..."

Пленный Александр Машков

Фото из личного архива Анны Николаевой

Продолжение следует...

Начало истории, как ко мне попал архив пленного времен Первой Мировой войны и первая глава исторической повести находится здесь.