Найти в Дзене
VendGo

Арабика и робуста в чем разница

Оглавление

Купить кофейный аппарат для бизнеса – одно из самых быстро окупаемых и доходных вложений средств в области малого и среднего бизнеса в России. Кофейный аппарат для бизнеса, цена которого может значительно варьироваться в зависимости от конфигурации, агрегатированных устройств и функционала, не требует дополнительного персонала, обслуживание и размещение вендинговых кофейных аппаратов часто берут на себя их производители (например, VendGo). Таким образом, владельцу остается только купить кофейный аппарат для бизнеса, а организационные и технические вопросы возьмет на себя фирма-производитель (VendGo).

Но, несмотря на развитие вендинговых технологий, широкого выбора кофейных напитков, один из наиболее частых задаваемых вопросов, касающихся кофе, арабика и робуста, в чем разница.

Отличия арабики и робусты

Так, чем отличается кофе арабика и робуста, в чем разница между двумя растениями семейства Мареновых?

Несмотря на близкое родство арабика и робуста имеют отличия по всем ключевым параметрам.

Химический состав

Содержание кофеина в арабике достигает 1,5%, робуста может похвастаться 3% кофеина, при этом содержание эфирных масел в арабике может составлять 18%, в робусте только 8%, при этом в арабике большая концентрация сахаров, липидов и белков.

Таким образом, напиток из арабики потенциально менее крепкий (содержание кофеина ниже), обладает хорошим тонизирующим эффектом, благодаря степени обжарки арабика обладает широкой палитрой вкуса (от фруктового, до насыщенно шоколадного). Аромат арабики более сильный и обладает несколькими оттенками.

Вкус робусты более насыщенный, напиток получается с четко проявленной горчинкой, такой вкус ценится любителями крепкого кофе. Напитки из робусты легко отличить от напитков из арабики по густой устойчивой пене. Аромат робусты не так сложен, как у арабики и несколько сдержан (сказывается более низкое содержание эфирных масел). Но бодрящий эффект от робусты однозначно будет выше. Вкус робусты можно варьировать посредством обжарки, более интенсивная обжарка снижает горечь, при этом напиток остается терпким с кислинкой.

-2

Внешний вид

Если вы увидите зерна кофе арабики и робусты, в чем разница, вопрос у вас не возникнет, внешне арабика и робуста имеют очень серьезные отличия.

Зерна арабики имеют ярко выраженную форму сильно приплюснутого эллипсоида вращения, после обжарки зерна приобретают ровный шоколадный цвет.

Зерно робусты по форме стремиться к шару, а после обжарки не имеет ровного цвета, а переливается различными оттенками коричневого.