Сентябрь и октябрь – пора самых вкусных грибов. Опытные грибники любят именно осенние подосиновики, подберезовики, маслята и опята. Но это время еще и для самого моего любимого гриба – грибной лапши, бородача или ежовика. Это безумно красивый, необычный, вкусный, полезный гриб, а еще он славится тем, что «тихая охота» за ним значительно отличается от обычной.
Все грибники одинаковы. Берут корзинку, ведро или пакет, небольшую палку, ножик, и тихо бредут по лесочку или полянке, раздвигая траву и внимательно глядя под ноги. Но если вы идете за ежовиком, то придется искать палку на месте, либо тащить с собой 3-4 метровую ветку. Ведь этот гриб растет на деревьях (на Дальнем Востоке встречала его только на дубах), и часто настолько высоко, что вам понадобятся навыки лазанья по деревьям либо именно такое длинное приспособление.
Иногда его можно встретить на старых дубовых пнях, а также на лежащих на полу ветках.
Гриб очень мясистый и тяжелый. Желательно не собирать его сразу после дождя – он очень хорошо впитывает влагу и домой вы принесете больше воды, чем грибов. Поэтому не рекомендуется перед приготовлением его замачивать, необходимо лишь быстро сполоснуть под проточной водой. А иногда и в этом нет смысла – бородач очень чистый гриб, висит далеко от земли, поэтому на нем просто не бывает грязи и листьев. Достаточно сразу после сбора просто почистить место соединения с деревом.
Испытываешь невероятный адреналин, когда проходишь мимо грибников с полупустыми корзинами, а твои 5-6 грибов уже вываливаются из ведра. Самое главное тут – не показывать свой улов и не рассказывать секрет его сбора. А еще важно знать, что через 4-5 дней на том самом месте, где вы собрали свой урожай, практически всегда вылезет новый ежовик. Так что обязательно запоминайте свои удачные грибные места!
Что можно приготовить из бородача? Прежде всего, это безумно вкусный гриб для жарки. Подается самостоятельно, либо с луком, а с жареной картошечкой это просто объедение. Если вы добавите в него немного курицы или даже масла, на котором до этого жарили курицу, то по вкусу он ничем не будет отличаться от птицы, и никто не догадается, что это гриб. Варить я его не рекомендую, как уже говорилось выше, он сильно впитывает воду и становится безвкусным.
Если ежовик очень крупный, я режу его на пластины и жарю в кляре. Получаются необыкновенные отбивные, не знающие гости часто угадывают, что же такое им подали. Также вы можете добавить его в пиццу или пирожки.
А еще это необычайно полезный продукт. В азиатских странах, особенно в Китае, он считается не менее лечебным, чем знаменитый шиитаке. Основная область его применения в народной медицине – органы пищеварительной системы. Его используют при гастритах, гастродуоденитах, язвах желудка и кишечника. В основном – в виде настойки. Ученые Японии и Кореи выяснили, что бородач обладает противоопухолевыми, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. Лично я давно делаю спиртовую настойку из сушеного гриба и раз в полгода (осенью и весной, когда обычно идет обострение гастрита) пропиваю курс в 7-10 дней.
Следует знать, что ежовик гребенчатый внесен в Красную книгу Приморья и ЕАО, но, если честно, вижу его в таких количествах, что очень сомневаюсь в его редкости. Этот гриб растет как паразит, и распространяется достаточно быстро.
А у вас растет такой гриб? Хотели бы его пособирать и попробовать?