Найти тему
Мир и общество

Грибная лапша на дереве, или как мы собираем грибы, глядя вверх

Сентябрь и октябрь – пора самых вкусных грибов. Опытные грибники любят именно осенние подосиновики, подберезовики, маслята и опята. Но это время еще и для самого моего любимого гриба – грибной лапши, бородача или ежовика. Это безумно красивый, необычный, вкусный, полезный гриб, а еще он славится тем, что «тихая охота» за ним значительно отличается от обычной.

Все грибники одинаковы. Берут корзинку, ведро или пакет, небольшую палку, ножик, и тихо бредут по лесочку или полянке, раздвигая траву и внимательно глядя под ноги. Но если вы идете за ежовиком, то придется искать палку на месте, либо тащить с собой 3-4 метровую ветку. Ведь этот гриб растет на деревьях (на Дальнем Востоке встречала его только на дубах), и часто настолько высоко, что вам понадобятся навыки лазанья по деревьям либо именно такое длинное приспособление.

-2
-3

Иногда его можно встретить на старых дубовых пнях, а также на лежащих на полу ветках.

-4

Гриб очень мясистый и тяжелый. Желательно не собирать его сразу после дождя – он очень хорошо впитывает влагу и домой вы принесете больше воды, чем грибов. Поэтому не рекомендуется перед приготовлением его замачивать, необходимо лишь быстро сполоснуть под проточной водой. А иногда и в этом нет смысла – бородач очень чистый гриб, висит далеко от земли, поэтому на нем просто не бывает грязи и листьев. Достаточно сразу после сбора просто почистить место соединения с деревом.

-5

Испытываешь невероятный адреналин, когда проходишь мимо грибников с полупустыми корзинами, а твои 5-6 грибов уже вываливаются из ведра. Самое главное тут – не показывать свой улов и не рассказывать секрет его сбора. А еще важно знать, что через 4-5 дней на том самом месте, где вы собрали свой урожай, практически всегда вылезет новый ежовик. Так что обязательно запоминайте свои удачные грибные места!

-6

Что можно приготовить из бородача? Прежде всего, это безумно вкусный гриб для жарки. Подается самостоятельно, либо с луком, а с жареной картошечкой это просто объедение. Если вы добавите в него немного курицы или даже масла, на котором до этого жарили курицу, то по вкусу он ничем не будет отличаться от птицы, и никто не догадается, что это гриб. Варить я его не рекомендую, как уже говорилось выше, он сильно впитывает воду и становится безвкусным.

-7

Если ежовик очень крупный, я режу его на пластины и жарю в кляре. Получаются необыкновенные отбивные, не знающие гости часто угадывают, что же такое им подали. Также вы можете добавить его в пиццу или пирожки.

А еще это необычайно полезный продукт. В азиатских странах, особенно в Китае, он считается не менее лечебным, чем знаменитый шиитаке. Основная область его применения в народной медицине – органы пищеварительной системы. Его используют при гастритах, гастродуоденитах, язвах желудка и кишечника. В основном – в виде настойки. Ученые Японии и Кореи выяснили, что бородач обладает противоопухолевыми, антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. Лично я давно делаю спиртовую настойку из сушеного гриба и раз в полгода (осенью и весной, когда обычно идет обострение гастрита) пропиваю курс в 7-10 дней.

Следует знать, что ежовик гребенчатый внесен в Красную книгу Приморья и ЕАО, но, если честно, вижу его в таких количествах, что очень сомневаюсь в его редкости. Этот гриб растет как паразит, и распространяется достаточно быстро.

-8

А у вас растет такой гриб? Хотели бы его пособирать и попробовать?