Найти тему
Германия и Я

Плюсы русских квартир. Рассказываю, чем они лучше немецкого жилья

Понятное дело, я сейчас буду говорить лишь о тех квартирах и домах, которые мне удалось увидеть самой и в которых я в свое время жила. Так что пост я пишу скорее исходя из личного опыта, чем из статистических выкладок. Но даже несмотря на это, некоторые тенденции в планировке и обстановке прослеживаются довольно явственно.

Photo: Pixabay
Photo: Pixabay

Во-первых, в России намного чаще встречается раздельный санузел

Да что там говорить, в Германии я еще ни разу не видела, чтобы в квартире ванную комнату и туалет разделяли. А меж тем я уже успела пожить и в WG -жилье с другими студентами (от 4 до 6 человек – у каждого по комнате). И представьте себе эту картину, когда на 4 человек один туалет – и тот совмещен с ванной. Если кто-то из ваших соседей любит утром постоять под душем – на работу или учебу вовремя вы никогда не попадете. А если вам вдруг приспичит – вообще кромешный ад.

В частных домах эта проблема обычно решается следующим образом: устанавливается еще один дополнительный гостевой туалет. В итоге выходит один туалет, совмещенный с ванной комнатой, и один дополнительный.

Если кто-то из читателей встречал в Германии квартиру с раздельным санузлом – напишите мне в комментарии. Мне интересно, существуют ли они вообще. Ибо я таковых здесь еще ни разу не видела. А живу я в Германии уже ни много ни мало девять лет.

Во-вторых, наличие ванны в ванной комнате

Нет, не подумайте, что во всех немецких ванных комнатах не имеется ванны. Они есть, конечно. Но довольно-таки часто встречаются и квартиры исключительно с душевой кабиной. Даже вот у меня, к примеру, квартира 2,5-комнатная, большая по метражу, с балконом, но в ванной комнате только душ. Я недавно как раз рассказывала, каким креативным образом решила проблему отсутствия ванны – купила себе резиновую. Теперь я, наконец, тоже могу понежиться в пене.

Photo: Pixabay
Photo: Pixabay

В-третьих, мусорные баки в России, как правило, не стоят прямо во дворе

А в Германии еще как стоят. Поскольку здесь не очень много многоэтажек, то соответственно, нет и мусоропровода. Мусор выкидывать надо по старинке: взял пакет, завязал, пошел на помойку. Вот только помойка очень часто устраивается прямо во дворе. У меня новый дом, который сдали жильцам в 2018 году. Он выстроен в форме буквы П, а на входе в букву П у нас соорудили огромную помойку. Мусор же разделается. Представляете, сколько баков надо на такой дом? Помойка закрыта со всех сторон железными перегородками, и на первый взгляд это сарай. Но пахнет, особенно летом, оттуда совсем не как из пустого сарая. А у нас прямо рядом со свалкой еще и детская площадка – в самом центре буквы П. И невольно думаешь порой, проходя к подъезду мимо мусорных баков (а иначе никак не войти) и вдыхая амбре, что вот тебе и полный Пэ.

Если вам интересно узнать правду о том, как живет Германия и как живут наши в Германии, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой Блог.

Ваша Саша