В феврале 1933 года во время проведения берлинского автомобильного салона Гитлер провозгласил пафосную речь, сказав, что каждая немецкая семья достойна не только качественного уровня жизни, но и личного автомобиля. К слову сказать, на тот момент рейхсканцлер был у власти около двух недель.
Это выступление услышал Фердинанд Порше. Конструктор уже давно грезил идеей выпускать массовый автомобиль, но, увы... Европейские производители не хотели вкладывать деньги в сомнительную идею. Они считали, что народные машины будут плохо продаваться. В 1920-1930 годы в Старом Свете спросом пользовались большие и роскошные авто, которые могли позволить себе немногие. А вот в Америке в то время уже выпускался «Форд-Т», его все чаще покупали рядовые граждане.
Фюрер предложил Порше заняться проектированием массового автомобиля, но изначально удостоверился, что в крови конструктора нет "грязной" примеси. Порше был далек от политики и ему было неважно на кого работать, он обрадовался покровительству и согласился на сотрудничество.
Около года Фердинанд Порше корпел над чертежами. И в январе 1934 года он показал Гитлеру проект авто. Характеристики машины были неплохими:
- салон, рассчитанный на пятерых;
- объем двигателя 1250 кубических сантиметров;
- средний расход топлива 8 литров на 100 км;
- максимально возможная скорость до 100 км/ч.
В общем, и по нынешним временам довольно прилично.
Как немцы пришли к Фольксвагену
Фюрер одобрил разработку Порше. В июне 1934 года с автоконструктором был заключен официальный договор. Условия оказались несладкими. Порше должен был исполнить обязательства в течение 10 месяцев. Цена одного автомобиля не могла превышать 1000 марок. На разработку Фольксвагена (название закрепилось за машиной в том же 1934 году, в переводе означает «народный автомобиль») из государственной казны выделялось по 20 тысяч марок ежемесячно.
Поначалу Порше разработал два прототипа Фольксвагена. Окончательный вариант назывался «Фольксваген-38». Модель прозвали «жуком», впоследствии за автомобилем закрепится это прозвище.
В 1937 году началось строительство завода по выпуску Фольксвагена. Предполагалось, что в год с конвейера будет выходить от 80 до 100 тысяч машин. Денег для стройки не было, правительство Германии придумало хитрый план. О нем я напишу в другой статье. Но могу сказать, что оболванивание граждан бывает в любой стране, даже европейской. Говоря современным языком, порядочных немцев кинули на деньги.
Идея народного автомобиля в условиях войны
В 1939 году была развязана Вторая мировая. Тут было не до массовых авто, хотя завод уже был достроен. На базе Фольксвагена начали выпускать машины для военных нужд. Среди них: Кюбельвагены и Швиммвагены.
После капитуляции Германии и Японии Порше задержали, обвинили в сотрудничестве с фашистами и посадили в французскую тюрьму на два года. Чертежи, разработки автомобилей и сам завод перешли в руки англичан.
В 1947 году конструктор вышел на свободу и начал работу над проектированием спортивного автомобиля (известного как Порше-356). Новенькие жуки все-таки сходили с конвейера автозавода, попадали в немецкие семьи. Мечта Порше о массовом автомобиле сбылась, пусть даже великий конструктор оказался в опале и больше не занимался выпуском Фольксвагенов.