До 1928 года никто не пробовал жвачку. В конце 1930-х годов замороженные сливочные десерты утратили свою репутацию твердых, как скала, с изобретением в США мягкого мороженого. Шипучки 20 лет спустя придали детским ртам причудливое шипение. А в конце 1990-х годов Red Bull продемонстрировала странный лекарственный аромат, который с тех пор стал синонимом энергетических напитков. Пища, которую мы едим, постоянно развивается, и создаются новые вкусы. К 2028 году вы можете ожидать, что будете есть пищу, не похожую ни на что из того, что вы пробовали раньше.
В 2028 году пища будет адаптирована к вам
Сегодня мы знаем, что здоровое питание важно для поддержания нашего организма в отличном состоянии. Эта связь между питанием и здоровьем была впервые "доказана" в середине 1800-х годов шотландским морским хирургом доктором Джозефом Линдом, которому приписывают проведение одного из самых ранних в истории клинических контролируемых испытаний. Его исследование показало, что цитрусовые могут защитить моряков от цинги. Открытие подготовило почву для того, чтобы лимоны и лаймы стали стандартом в рационе моряков, и показало, как здоровое питание может спасти неисчислимое количество жизней.
В наши дни наука, возможно, проанализировала почти каждый элемент нашей диеты, но многие из нас все еще чувствуют себя в море. Даже если придерживаться официальных рекомендаций, здоровая пища, которая, кажется, заряжает энергией одного человека, может вызвать у другого чувство усталости и вздутия живота. В 2015 году группа ученых из Израиля отслеживала уровень сахара в крови 800 человек в течение нескольких дней, сделав удивительное открытие, что биологическая реакция людей на идентичные продукты питания сильно различалась. У некоторых людей был "всплеск" глюкозы в крови после употребления сладкого мороженого, в то время как у других уровень глюкозы повышался только с крахмалистым рисом – находка, противоречащая общепринятому мнению.
В ближайшие 10 лет развивающаяся область "персонализированного питания" будет предлагать рекомендации по здоровому питанию, адаптированные к каждому человеку
Своеобразное обращение нашего организма с питательными веществами, по-видимому, связано с нашей генетикой, микробами в нашем кишечнике и изменениями во внутренней физиологии наших органов. Клинические испытания, подобные тем, которые впервые провел Линд, дали нам общие рекомендации по питанию, но исследования питания, как правило, предполагают, что все люди одинаковы, и поэтому могут упустить нюансы и конкретные потребности человека.
В ближайшие 10 лет новая область "персонализированного питания" будет использовать генетические тесты, чтобы заполнить эти пробелы и предложить рекомендации по здоровому питанию, адаптированные к каждому человеку. Некоторые компании, так называемые "нутригенетические службы", уже тестируют вашу ДНК и предлагают диетические рекомендации, но эти советы могут быть ошибочными. К 2028 году мы будем понимать гораздо больше о нашей генетике. Доктор Джеффри Блумберг, профессор диетологии в Университете Тафтса в Массачусетсе, является одним из самых ярых сторонников этой новой науки. Он настаивает на том, что анализ ДНК откроет путь к персонализированному питанию. “Я смогу сказать вам, какие фрукты, какие овощи и какие целые зерна вы должны выбирать, или точно, как часто”, - говорит он.
К сожалению, персонализированное питание, похоже, настроено на то, чтобы сделать приготовление пищи для всей семьи только немного более обременительным.
В 2028 году продукты станут более питательными
‘Натуральный’ - это популярный термин, который любят использовать маркетологи продуктов питания, но едва ли какой-либо из наших нынешних продуктов когда-либо существовал в естественном мире. Фрукты и овощи, которыми мы наслаждаемся сегодня, были селекционно выведены в течение тысяч лет, часто мутировали до неузнаваемости от первоначальной дикой культуры. Морковь изначально не была оранжевой, она была тощей и белой; персики когда-то напоминали вишни и имели соленый вкус; арбузы были маленькими, круглыми, твердыми и горькими; баклажаны раньше выглядели как белые яйца.
Но селекционное разведение для получения громоздких и вкусных признаков в сочетании с интенсивными методами ведения сельского хозяйства иногда обходилось питательными издержками. Белок, кальций, фосфор, железо, рибофлавин (витамин В2) и витамин С уменьшились во фруктах и овощах за последнее столетие, а сегодняшние овощи содержат около двух третей минералов, которые они имели раньше.
К 2028 году генетика и биомолекулярная наука должны восстановить равновесие, так что ДНК одного организма будет вставлена в другой, что избавит от необходимости проводить поколения селекции для приобретения желательных признаков.
Только в прошлом году исследователи из Австралии продемонстрировали банан с высоким уровнем провитамина А, важного питательного вещества, обычно не присутствующего в плодах. Чтобы создать этот фрукт, исследователи вырезали гены из определенного типа бананов Папуа-Новой Гвинеи, которые, естественно, содержат большое количество провитамина А, а затем вставили их в общий сорт бананов.
Более спорно, что ДНК может быть пересажена из совершенно разных организмов, чтобы создать разновидности, которые никогда не возникнут при селекции. Кукуруза успешно получила повышение уровня метионина – ключевого питательного вещества, отсутствующего в зерне, – путем сращивания ДНК бактерии. Даже сам генетический код можно отредактировать, чтобы развить "сверхспособности": в 2008 году, например, исследователи создали модифицированную морковь, которая увеличивает усвоение организмом кальция.
Были сотни примеров этих невероятных ботанических творений: картофель, кукуруза и рис, содержащие больше белка; льняное семя, содержащее больше омега-3 и омега-6 жиров; помидоры, содержащие антиоксиданты, первоначально найденные в львином зеве; и салат, который несет железо в форме, которая легко усваивается организмом.
В течение следующих десяти лет количество культур, обогащенных питательными веществами, вероятно, резко возрастет. Точная технология редактирования ДНК-а именно метод под названием CRISPR – Cas9-теперь позволяет изменять генетический код растений с беспрецедентной точностью. Приготовьтесь к вкусным яблокам со всей добротой их горьких предков, арахису, который не вызывает аллергии, и чечевице, которая имеет содержание белка, эквивалентное мясу. Это будет похоже на создание оранжевой моркови снова и снова!
В 2028 году еда будет отличаться от всего, что вы пробовали раньше
Новые вкусы появляются непредсказуемо, поскольку производители продуктов питания создают новые продукты. Кремниевая долина, известная тем, что привлекает самые яркие умы, становится глобальным центром инноваций в пищевой промышленности. Там создают гамбургер без мяса, который шипит на сковороде, имеет вкус мяса и "кровоточит". Разработанные для того, чтобы быть устойчивыми и экологически чистыми, пирожки изготавливаются из пшеничного белка, кокосового масла, картофельного белка и ароматизаторов. Секретный ингредиент – гем-молекула, несущая кислород, которая делает мясо и кровь красными, и, кажется, придает мясу большую часть его вкуса. Гем, который использует невозможная еда, был извлечен из растений и произведен с использованием ферментации. Это растущая индустрия, с конкурентами, готовящими подобные бургеры, и планы строятся для растительных стейков и курицы. Однако на этом дело не заканчивается: другие стартапы являются пионерами без животных молока и яичных белков. Ожидайте привыкнуть к новым вкусам мяса без мяса и молочных продуктов.
Прошло уже более десяти лет с тех пор, как шеф-повар Хестон Блюменталь впервые подал свое знаменитое блюдо "звук морей", для которого посетители слушали запись разбивающихся волн, чтобы усилить соленый вкус морепродуктов. Хорошо известно, что все органы чувств сообщают вкус пищи: десерты имеют более сливочный вкус, если их подавать в круглой миске, а не на квадратной тарелке; фоновое шипение или жужжание делает пищу менее сладкой; а чипсы чувствуют себя мягче, если мы не слышим, как они хрустят во рту. Развивающаяся область "нейрогастрономии" объединяет наше новейшее понимание неврологии и науки о еде и станет крупным игроком в нашем обеде 2028 года.
Сегодня вы можете услышать напев Джеймса Бланта в своей любимой забегаловке, но в ресторане 2028 года может быть ароматный туман, тонкие звуковые эффекты и контролируемое освещение, оптимизированное для того, чтобы сделать ваш стейк и чипсы вкуснее, чем вы думали. Дома гарнитуры дополненной реальности, которые накладывают цифровые изображения на реальный мир, могут предложить спокойный морской пейзаж для рыбного блюда или дикие техасские леса для жареных ребрышек.
Необычные обработанные продукты произведут фурор в ближайшие годы, включая такие новинки, как съедобная аэрозольная краска, белковые закуски из водорослей, пиво, приготовленное из сточных вод, и даже леденцы, предназначенные для лечения икоты. Мы не знаем точно, что будет на завтрашних полках супермаркетов (если супермаркеты все еще существуют) из-за скрытности многонациональных продовольственных корпораций. Но мы знаем, что мороженое и шоколад, которые не тают в теплую погоду, определенно находятся в стадии разработки. В настоящее время исследователи разрабатывают наночастицы, которые дают замедленные всплески вкуса во рту, а в начале этого года команда химиков создала крошечные магнитные частицы, которые связываются и удаляют неприятные вкусовые соединения в красном вине, сохраняя его полный аромат.
Поваренные книги в 2028 году будут иметь несколько странных рецептов. Анализируя пищевые продукты на предмет их вкусовых соединений – веществ, несущих аромат, которые передают вкусовые качества – ингредиенты могут быть объединены для создания новых впечатлений. В 2016 году исследователи из Международного общества Нейрогастрономии продемонстрировали меню С до сих пор не испытанными смесями ингредиентов, предназначенными для ароматизации людей, потерявших чувство вкуса и запаха из-за химиотерапии. Изюминкой было чмоканье губ: Клементин перевернутый торт с капелькой базилика и фисташкового песто, увенчанный шариком мороженого с оливковым маслом.
В 2028 году еда будет свободна от чувства вины
Мы просто становимся все тяжелее. Сегодня около 40% всех взрослых имеют избыточный вес или ожирение, и каждая страна на Земле становится все толще. Связанные с ожирением заболевания, такие как диабет 2-го типа, стремительно развиваются по траектории, которая нанесет ущерб многим службам здравоохранения. Самое неприятное, что за последние 33 года не было ни одной успешной истории – ни одна страна не смогла остановить рост выпуклости. Обработанные, высококалорийные продукты продолжают становиться все более доступными во всем мире, и, если не считать международной катастрофы, такой как глобальный голод или массовая вспышка войны, для перелома ситуации потребуется действительно инновационное мышление.
Краткосрочное решение состоит в том, чтобы перестроить калорийную "нездоровую" пищу, чтобы в ней было меньше жиров, сахара, соли и меньше калорий, но при этом она приносила все то же удовлетворение. Есть искусственные подсластители, но они могут иметь неприятные побочные эффекты и не могут быть приготовлены так, как сахар. Низкокалорийные заменители сахара, такие как сахарные спирты, такие как сорбит, по вкусу похожи на настоящие, но вызывают метеоризм и диарею при чрезмерном употреблении. Но пищевые технологи сумели покрыть инертные минеральные частицы сахаром, увеличив площадь поверхности, которая контактирует с языком, так что меньше сахара можно использовать для обеспечения той же сладости.
В долгосрочной перспективе тонкая настройка нашей биологии может позволить нам есть без чувства вины. Мало кто понимает, что наш аппетит точно регулируется. Переедайте в понедельник, и вы обычно едите меньше во вторник и среду. Наш голод обычно устанавливается на уровне, почти идентичном количеству калорий, в которых мы нуждаемся. К сожалению, "термостат" голода установлен слишком высоко, в среднем на 0,4% (или 11 калорий в день). Предоставленный самому себе, каждый из нас будет стремиться съедать лишние калории в арахисе каждый день. Это звучит не так уж много, но в сумме получается почти полкилограмма прибавки в весе каждый год. Наша прискорбная тенденция к развитию "спреда среднего возраста", по-видимому, эволюционировала как страховка от следующего голода.
Многие гормоны циркулируют в крови, указывая нам, когда есть, а когда остановиться. Один гормон, CCK, выделяется кишечником, когда пища попадает в него, заставляя нас чувствовать себя сытыми. Другой гормон, лептин, выделяется жиром и, по-видимому, сообщает организму, когда наши жировые запасы достаточны. Это сложная картина, и попытки манипулировать отдельными уровнями гормонов не увенчались успехом. Все надеются, что мы скоро распутаем паутину мозговых гормональных сообщений и сумеем изобрести добавки, продукты или лекарства, которые могут сделать крошечную настройку циферблата.
В 2028 году еда станет более креативной
Кухонное творчество имеет мало ограничений. От мороженого Weetabix до коктейльных шариков с жидким азотом, захватывающие блюда готовятся шеф-поварами, которые любят удивлять, но немногие такие кулинарные шедевры попадают в дом, благодаря опоре на специальное оборудование и профессиональные навыки. Ожидайте, что изменится по мере того, как оборудование станет более доступным. Для амбициозного домашнего повара творческая работа будет намного веселее.
Когда навыков не хватает, роботизированный су-шеф может протянуть руку помощи. Представьте себе, что вы можете отправить сообщение своему Робо-шеф-повару по дороге домой, чтобы он приготовил рецепт по вашему выбору. Через несколько мгновений руки-андроиды будут собирать ингредиенты из холодильника, разделывать репу и обваливать курицу.
Британская компания Moley Robotics уже разработала "роботизированную кухню", которая будет выпущена для потребителей в этом году. Состоящий из двух шарнирных рычагов, конфорок, духовки и сенсорного интерфейса, этот робот может нарезать, взбить, перемешать, налить и очистить. Навыки " изучаются’ путем воспроизведения движений поваров, а их рецепты можно выбрать с помощью каталога рецептов, похожего на iTunes. Скорость и ловкость роботизированной кухни заставят гурманов пускать слюни при таких возможностях. Но с учетом того, что первые устройства, как ожидается, будут стоить около 10 000 фунтов стерлингов каждое, возможно, стоит подождать.
В других местах 3D-печатная еда предлагает бесконечные возможности для создания сложных блюд, которые невозможно создать только человеческими руками. Все - от игрушек до деталей самолетов, от протезов до одежды – даже целые дома – уже изготавливаются на 3D-принтерах. И продовольственная граница была пересечена. Изготовленные на заказ конфеты могут быть разработаны и изготовлены с использованием богатых сахаром "чернил" для создания чего угодно - от взаимосвязанных кубиков конфет и жевательных форм животных до леденцов в форме головы королевы Елизаветы.
До недавнего времени 3D-печать была основана на сахаре, но появляется технология, которая надежно печатает соленые и свежие ингредиенты. Natural Machines разработала один такой кухонный прибор, который может быть загружен несколькими капсулами ингредиентов для создания и приготовления всевозможных странных и замечательных продуктов. К ним относятся: крекеры в форме коралла, шестиугольные чипсы, пицца в форме сердца и полые гренки, которые растворяются в соусе. С обещанием сократить отходы путем перепрофилирования "уродливых" продуктов питания и обрезков для пищевых капсул, Natural Machines имеет потенциал резко сократить расходы на упаковку и транспортировку. Представьте себе, что вы поражаете своих близких и близких, подавая окончательную романтическую трапезу, завершенную персонализированным шоколадным тортом, где невидимая серия канавок на поверхности шоколада воспроизводит их любимую песню, помещенную в специальный "проигрыватель". Очень вкусно!