С наступлением весенних каникул открывается Неделя детской книги – ежегодное мероприятие, объединяющее любителей чтения: и детей, и взрослых! Это настоящий праздник для любознательных школьников, работников библиотек, издателей, писателей. Праздник, рожденный в годы Великой Отечественной войны, поражает жизнестойкостью и хранит верность традициям.
Чтение имеет первостепенное значение для воспитания и образования подрастающего поколения, становления и развития личности. Благодаря чтению и любви к книге повышается уровень образованности, культурной и профессиональной компетентности всех членов общества. Особенность кризиса детского чтения XXI века в России – слабая читательская среда: ребёнок растет в окружении не читающих взрослых и в отсутствии качественных фондов детской литературы в домашних и школьных библиотеках.
Продвижение книги и чтения – главное дело каждой библиотеки. Большой вклад в этот процесс вносит Информационно-библиотечный центр Белгородского института развития образования. Помимо многоплановой комплексной работе, которую проводят сотрудники Центра со школьными библиотеками и библиотекарями, они ежегодно организуют конкурсы по поддержке и продвижению чтения, которые пользуются огромной популярностью.
Например, конкурс «Читающая семья - читающая страна» проводится в рамках проекта «Читающая школа» и направлен на укрепление роли школьной библиотеки. В прошлом году в нем приняли участие 400 человек из 19 территорий. На суд жюри было представлено 317 работ в самых разных жанрах.
В номинации «Семейный кинематограф» о ткрытием стали педагог Борисовского дома творчества Р.М. Покутней, подготовившая к конкурсу целую группу детей. Ее воспитанница Виктория Мальцева очень эмоционально и трогательно прочла стихотворение «Молитва девочки» Елены Варижон. Выступление ученицы 2 класса Воржавинова Елизавета об А.С. Пушкине заинтересовало сотрудников Пушкинской библиотеки-музея, они попросили разрешения разместить видеоролик на сайте. Ее подготовили педагоги «Начальная школа - детский сад № 26 «Акварель» Белгорода Е.А. Воржавиновой и К.О. Шелякиной. Сёстры Милана и Мирослава Маенковы («СОШ № 34» г. Старого Оскола) выразительно и убедительно прочли сказку «Подснежник» Г.Х. Андерсена. В конкурсных работах «Откроем детям книгу» лейтмотивом звучит родительская мысль: «Я знаю, что никакие электронные игры, компьютер и телевизор не обнимут моего ребенка и не заменят ему радость общения с родным человеком, когда мы сядем рядышком, обнимемся с ним и будем читать книгу вместе» . И еще одна « Я уверена, что и наш папа будет участвовать в семейном чтении, станет читающим папой, что укрепит нашу семью» . А значит: «М ой ребенок полюбит читать и станет замечательным читателем, добрым и умным человеком».
Подходы к привлечению к чтению разные – в своей работе воспитатели ОК «Алгоритм успеха» Полушкина О.Н. и Ильенко А.В. показали, как происходит первое знакомство с библиотекой, как нужно выбрать книгу, как заинтересовать ребенка, чтобы он ее прочитал.
Участвуя в рубрике «Читаем вместе», члены семьи читали любимые произведения по ролям, примеряли амплуа режиссеров, перевоплощались в героев произведений. В общем проявляли фантазию и артистизм. Самыми креативными стали: семья Поляковых из Чернянки, семья Мозговых из Ракитного, воспитатели из Шебекинского городского округа, учителя из Губкина и Белгородского района.
В номинации «Чтение в фокусе» в рубриках «Я-литературный герой», «Пойман за чтением», «Моя семья читает» представлено 204 фотоработы.
В аннотациях к фотографиям многие конкурсанты отмечали, что нет ничего прекраснее, чем собраться всей семьёй для вечернего чтения. «Главное - книга должна быть интересна всем собравшимся, и нужно не забывать читать регулярно», - отмечают лауреаты конкурса Н.В. Лагода и одинадцатиклассница Валерия Бражник из Грайворонской школы им. В.Г. Шухова.
Свои таланты перевоплощения в образы литературных героев показали воспитатели из Белгорода и Чернянки, педагоги из Шебекинского городского округа и учащиеся из Ровеньков и Борисовки.
Лучшие эссе на тему «Книга в моей жизни» представили обучающиеся из Казинской школы Валуйского городского округа, Шебекинской гимназии-интерната, «Пятницкой СОШ» Волоконовского района, «Прелестненской СОШ» Прохоровского района, «Безыменской СОШ» Грайворонского городского округа, а также педагоги «Ольховатской ООШ» Новооскольского городского округа и детского сада «Алёнушка» Яковлевского городского округа.
Отвечая на вопрос «почему я люблю читать?», конкурсанты говорили о том, что «надо читать просто потому, что это приносит радость и удовольствие!» «Только читая книгу, можно в полной мере осознать, прочувствовать, осмыслить происходящие события».
Анализируя присланные работы, организаторы убедились в том, что современные дети умеют сопереживать героям произведений, правильно оценивать их поступки, возмущаться несправедливости.
«Книгу прочитаю – многое узнаю»
Этот год не стал исключением. В настоящее время сотрудники Информационно-библиотечного центра проводят конкурс «Книгу прочитаю – многое узнаю», его итоги будут подведены 29 апреля 2021 года. На сегодняшний день уже поступило свыше 200 работ от педагогов, библиотекарей и семейных команд.
Следует отметить, что на конкурс присылают свои работы и студенты учреждений СПО. В этом году объявлена новая номинация «От познания – к действию», которая способствует прочтению не только художественной литературы, но и научно-популярной.
Умение извлекать из научно-популярной литературы необходимую информацию, осмысливать её, формирует познавательный интерес, развивает самостоятельность читателя в процессе общения с текстом, учит работать со справочной литературой. Это организаторы стремятся увидеть в работах участников Конкурса.
Можно почувствовать себя художником и оформить рисунок к прочитанному произведению «Сам себе иллюстратор».
Можно провести сложную работу - проанализировать выбор книги. Раскрыть причину выбора книги, кто или что подтолкнуло к прочтению данного произведения, выполнить структурный анализ книги и выделить основные идеи и открытия, которые для себя отметил автор. Впечатления о прочитанном можно сопроводить фотографиями, рисунками, поделками, плакатами, коллажами.
«Наша любимая номинация «Книга вслух» , куда присылают видеосюжеты о семейном чтении, - рассказывает заведующая Центром Наталья Валентиновна Володченко. - Все начинается с чтения вслух. Дети очень любят, когда родители или старшие им читают. Психологи убеждены, что это необходимо для гармоничного развития личности. Совместное чтение дарит чувство семейного благополучия, защищенности, оно укрепляет родственные связи и служит прекрасным методом воспитания. Всё прочитанное можно обсудить, разъяснить детям непонятное, провести параллели с реальной жизнью, подсказать правильные выводы. Чтение вслух стимулирует ребёнка к самостоятельному чтению. Если родитель останавливается под благовидным предлогом на самом интересном месте, ребёнку непременно захочется узнать, что будет дальше. Когда у детей проявляется интерес к чему-либо из прочитанного, взрослые могут подсказать, в какой книге можно узнать больше о заинтересовавшем явлении и периоде истории. И это мы хотели увидеть в номинации «Книга вслух». Для участия в этой номинации нужно снять на видео чтение прозаического, поэтического произведения. Можно и прочесть произведения собственного сочинения».
В номинации «В мире литературных героев», следует написать эссе о прочитанной книге. После прочтения книги очень важно выразить свои мысли, чувства и эмоции от самого произведения. Организаторам важно, как справляются с задачей конкурсанты.
В чем польза конкурса?
Конкурс полезен всем.
Детям это дает приобрести новые знания, получить возможность развить свои способности, быть уверенными и общительными.
Родителям помогает наладить отношения, сблизить всех членов семьи, совместно испытать азарт, трепет и восторг, радость и счастье от победы, сопереживание и поддержку в случае поражения. Это возрождение традиций материнского чтения, сохранение культурной преемственности поколений.
Учителю позволяет обнаружить талант, развить, поддержать веру ребенка в свои силы. А также активизировать работу школы по развитию и сохранению культуры детского и юношеского чтения.
Для библиотекаря это популяризация лучшего педагогического опыта средствами книги и чтения. Это творческое самовыражение. Это способствует повышению профессионального статуса, развитию творческого потенциала коллектива, формированию положительного социального и профессионального имиджа библиотеки.