Виртуализация серверов стала доминирующей технологией в большинстве центров обработки данных, поскольку она решает проблемы стоимости, масштабируемости, администрирования и управления при эффективной консолидации аппаратных ресурсов центра обработки данных.
Виртуальная среда может дать ряд преимуществ, включая следующие:
- cнижение затрат на приобретение оборудования,
- пониженное потребление энергии,
- надежное аварийное восстановление,
- ускоренная разработка приложений,
- простые и менее дорогие способы запуска различных типов серверных ОС.
Но для реализации виртуализации серверов необходимо понимать и недостатки технологии. Чтобы вы избежали «подводных камней», мы расскажем о 10 возможных недостатках виртуализации.
1. Затраты на внедрение и лицензирование
Одним из наиболее упоминаемых преимуществ виртуализации серверов является экономия средств. Она достигается за счет сокращения приобретения оборудования. Что касается программного обеспечения, общие расходы, вероятно, вырастут из-за новых затрат на гипервизоры для виртуализации.
Даже если программное обеспечение (ПО) виртуализации имеет открытый исходный код или входит в состав серверной ОС, может потребоваться дополнительная плата за поддержку и обслуживание.
Кроме того, требуется новое ПО для управления виртуализированной среды. А поскольку виртуализация обычно увеличивает общее количество используемых серверов, потребуются дополнительные лицензии на ОС.
2. Разрастание виртуальных серверов
Хотя одной из ключевых целей виртуализации серверов является ограничение количества физических серверов, в результате часто получается больше виртуальных серверов, чем было развернуто ранее.
По мере увеличения количества виртуальных машин добавленная емкость будет влиять на другие компоненты ИТ-экосистемы, в частности хранилище и сеть.
3. Резервное копирование данных
Резервное копирование активных данных становится сложнее в виртуализированной среде, поскольку требуется отслеживать больше серверов, приложений и хранилищ данных.
Виртуальные серверы можно легко запускать и останавливать. Поэтому важно, чтобы приложение резервного копирования гарантировало, что все бизнес-данные будут скопированы на носитель резервного копирования.
Большинство современных приложений резервного копирования имеют функции виртуализации, но вы должны убедиться, что эти возможности хорошо соответствуют вашей среде. С более активными серверами может потребоваться больше времени для резервного копирования дополнительных данных.
4. Разворачивать виртуальные серверы слишком просто
Виртуальные серверы намного проще настроить и запустить, чем обычные физические серверы – это и преимущество и недостаток. Если доступ разрешен, пользователи даже с ограниченными техническими знаниями могут запустить новую виртуальную машину, возможно, даже без ведома системного администратора.
Это может вызвать множество проблем, включая рост затрат на лицензирование ОС, неотслеживаемые и неконтролируемые виртуальные серверы, а также возможные проблемы с соблюдением нормативных требований.
5. Единая точка отказа
Возможность запускать множество серверов на одном аппаратном обеспечении – одно из самых ощутимых преимуществ виртуализации, но оно также создает единую точку отказа.
Если физический сервер, на котором размещены виртуальные серверы, выходит из строя, это приводит к потере большой части операций центра обработки данных.
Единая точка отказа также применяется к системе хранения, поддерживающей виртуальные серверы. Если несколько виртуальных машин используют один и тот же массив RAID, и он выходит из строя, данные могут быть потеряны в дополнение к прерыванию обслуживания.
Обеспечить достаточную поддержку для преодоления аппаратного сбоя поможет кластеризация виртуальных и физических серверов.
6. Безопасность сервера
Безопасность сервера всегда является проблемой, но она становится еще более сложной при защите виртуальных серверов. Сложность связана с количеством виртуальных серверов в среде и непостоянством их продолжительности жизни, поскольку они могут быть так легко развернуты и уничтожены.
Большинство современных приложений безопасности поддерживают виртуальные машины и обеспечивают безопасность всех известных хранилищ данных виртуальных серверов.
Хорошая программа безопасности должна либо предоставлять актуальную инвентаризацию виртуальных серверов, либо работать с приложением для управления виртуализацией, которое может предоставить эту информацию.
7. Конкуренция за ресурсы
Хотя администраторы могут изменять распределение ресурсов для каждого виртуального сервера, перегрузка одной из этих виртуальных машин может повлиять на другие, работающие на том же физическом сервере.
Если конкуренция за ресурсы, такие как циклы ЦП, память и пропускная способность, является постоянной проблемой, то может потребоваться более мощное оборудование для одновременного размещения нескольких виртуальных машин.
8. Проблемы с производительностью
Конкуренция за ресурсы может быть причиной низкой производительности, но даже при наличии достаточных ресурсов некоторые рабочие нагрузки могут не работать на виртуальной машине так же хорошо, как при работе на выделенном аппаратном сервере.
Другая проблема производительности может возникнуть, если оборудование не совместимо с гипервизором, хотя, как правило, это происходит со старым сервером или сетевым оборудованием.
9. Дополнительный слой в стопке
Виртуализация серверов устанавливает платформу гипервизора поверх операционной системы физического сервера, что позволяет создавать и поддерживать виртуальные серверы.
Такое расположение добавляет еще один уровень к программному стеку между приложениями, которые размещаются на виртуальных машинах, и необходимыми аппаратными ресурсами. Добавленный уровень может повлиять на производительность и требует дополнительных драйверов, которые необходимо периодически обновлять.
10. Профессиональные навыки
Наряду с виртуализацией серверов появляются новые процессы, методологии и инструменты для управления новой средой. Эти изменения могут быть серьезными и потребовать обучения нынешнего ИТ-персонала управлению виртуальными серверами и использованию новых инструментов управления, необходимых для виртуализированной инфраструктуры. Большинство ИТ-специалистов легко адаптируются, но для этого нужно выделить время и деньги на обучение.
Вывод
Организации традиционно не спешат внедрять новые технологии, влияющие на основные операции, учитывая сложность центра обработки данных и зачастую огромные инвестиции, которые он представляет. Но ИТ-администраторы могут поэтапно внедрять виртуализацию серверов, смягчая любые негативные последствия.
Компания CloudNetworks поможет осуществить виртуализацию ваших серверов.