Дмитрий Губерниев был прав.
Впрочем, как и большинство болельщиков, утверждавших, что Анастасию Горееву надо накатывать весь предолимпийский сезон, несмотря на результаты, которые, кстати, не так уж и были плохи в декабре. Молодая, амбициозная, быстро бегающая ине с такими большими проблемами в стрельбе, как у Казакевич или Мироновой. Бесценный опыт для перспективной спортсменки перед Олимпиадой бездарно потеряли.
Мудрый тренерский штаб сборной России отцепил молодую спортсменку перед декабрьскими этапами до конца сезона. На последнем этапе КМ в Эстерсунде Настя появилась только благодаря хорошим выступлениям на Кубке IBU, завоевав вместе с Анастасией Шевченко две дополнительные квоты на последний в сезоне этап.
Смотрим на результаты женской сборной России и особо обращаем внимание на юниорок
16. Ульяна Кайшева (Россия) – 38,9 (0)...
24. Светлана Миронова (Россия) – 52,6 (2)...
29. Лариса Куклина (Россия) – 58,5 (1)...
38. Анастасия Гореева (Россия) – 1.12,1 (2)
45. Татьяна Акимова (Россия) – 1.23,3 (1)...
49. Евгения Павлова (Россия) – 1.30,0 (1)...
53. Анастасия Шевченко (Россия) – 1.35,6 (1)...
100. Ирина Казакевич (Россия) – 4.00,1 (7)
Шевченко за дебютную гонку на Кубке мира смело ставим четверку. Да, место не самое высокое, но и Москва не сразу строилась, а с задачей на гонку Анастасия справилась - попала в пасьют.
А вот Анастасии Гореевой за первую гонку после возвращения в основу ставлю оценку "отлично", и в этом нет никакой иронии. Прежде всего отмечаю лыжный ход - Настя от лидера отстала на 38 секунд и это 27-е время дня. Из россиянок быстрее была только Светлана Миронова, все остальные проиграли ходом в районе минуты.
Не забываем, что у Гореевой был последний стартовый номер, бежала не только по разбитой трассе, но и при снеге, все это существенно замедляет скорость. Здесь у меня опять вопрос к Михаилу Шашилову: почему землячку Шевченко заявил в третью группу, а Горееву в последнюю? Такой грешок (привилегия для биатлонисток из Свердловской области) наблюдаю за ним весь сезон.
Выделю неплохой последний круг Насти, бежала изо всех сил по не самой лучшей трассе, при этом не слишком много проигрывая лидеру. Бегающей спортсменки у нас давно не было в команде. Ну, а стрельбу можно улучшить, было бы желание, что наглядно демонстрирует Тириль Экхофф.
Квоту мы потеряли, спасибо тренерам и пассажиркам, что бегали весь сезон на Кубке мира. Теперь в следующем сезоне к старту на КМ допускается только пять россиянок. Поэтому все туристки должны отбираться, ну а для Гореевой надо уже сейчас бронировать место на декабрьские этапы. Лучше юниорки у нас сейчас нет.
P.S. Не спешим ругать Ирину Казакевич, она перед второй стрельбой упала и сломала винтовку. Запасной не оказалось. Это Россия, детка!
Женскую сборную России по биатлону в полном составе отправляют в декрет.