Найти тему
Лембо (рекламы НЕТ!)

Встречи на рыбалке 8. Предвестница ледохода – птаха трясогузка.

Предвестницей ледохода всегда на Руси называли трясогузку – перелётную певчую птаху. Трясогузка прилетает к нам весной одной из первых птиц и шустро бегает (именно бегает) у водоёмов тряся своей гузкой и длинным хвостиком. В шутку говорят, что: «Трясогузка хвостом лёд ломает!» Некоторые её так и называют ледоломкой.

Трясогузка в отличие от множества других певчих птиц по земле перемещается не прыжками а шагом.

-2

Сидя в лодке, я часто наблюдал как, эти пичуги разгуливают шажками по бережку и хватают насекомых. Скорее всего даже бегом.

Во время ледохода трясогузки бесстрашно перелетают с льдины на льдину выискивая чем бы поживиться. Весит это пернатое не более 30 г, его длина составляет около 20 см.

С 1960 года Международным советом по охране птиц трясогузка утверждена в качестве национального символа Латвии. (За что? Почему? Как это отражается?)

Мне всегда трясогузки нравились своей контактностью: человека не боятся, могут пробегать в метре от моих ног. Смело селятся под крышами домов, в любых щелях домов и сараев. Я видел фотографию гнезда трясогузки даже внутри трактора который простоял неделю сломанный с раскрытым мотором. Не раз бывали случаи когда трясогузка подбегала ко мне, минутку разглядывала и убегала, ничего не сказав.

-3

Называют эту прелестную перелётную певунью трясогузкой белой не справедливо – в её расцветке больше серого с оттенком голубого. Я так считал до прошлого года и вдруг… встретился с шустро разгуливающей жёлто-зелёной трясогузкой.

-4

Утверждают, что жёлтые трясогузка гораздо осторожнее белых. Поэтому мы их и не видим.

Ну что ж будем готовить фидеры и ждать прилёта трясогузок!

Пора переходить на летние рыбалки.