Моя подруга, которая защищала диссертацию в Англии на тему гражданского общества, говорит, что великую страну мы потеряли в 1962 году. Ссылается она на расстрел рабочих в Новочеркасске. Именно с того момента, по ее мнению, начался процесс строительства капиталистического государства, защищающего интересы капиталистов и бюрократии, а не народа. Правящая элита при капитализме использует для своих же целей всевозможные рычаги: карательную систему, экономические объекты, образование и пр.
Но многие из наших общих друзей утверждают, что то, что она называет великой страной, было репрессивной машиной. Вспоминают, как правило, Сталина, ГУЛАГ и коллективизацию, утверждая, что нечего гордиться строем, добившемся всего на страхе. Никогда не забуду слова своих родственников (хоть мне и лет мало тогда было), с огнем в глазах ратовавших за развал СССР в 90-х: «Ну хоть сосед теперь не сможет на меня донос написать». Довольны ли они сейчас тем, что имеют?
Кто в этом случае прав?
Если смотреть по достижениям, то до начала 70-х СССР можно назвать поистине передовым государством: велась успешная разработка атомного оружия и военной техники, шло увеличение численности населения, повышалась общая грамотность, шло строительство индустриальных объектов, выросло число научных учреждений, осваивались территории. Про космос даже и говорить не стоит.
В 50-х годах в магазинах СССР было такое изобилие промышленных и продовольственных товаров, что ни один сегодняшний супермаркет даже и близко рядом не стоял. Росло число студентов в ВУЗах. Кандидат в президенты США Стивенсон тогда сказал, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский.
Так мы и жили до тех пор, пока не случился Новочеркасск и не стали проводиться реформы. И, что самое интересное, пока не увеличили число народных узурпаторов - членов партии с 12,4 млн в 1966 году до 17,5 млн в 1981. Эффект это все дало совершенно обратный – снизилось финансирование здравоохранения, зерно стали закупать заграницей, упали темпы производства.
Последствия тех и сегодняшних реформ находятся ныне на окраине нашей страны – в той ее части, где квартиры за 1 рубль продаются. Ну, невыгодно правящему классу вкладывать деньги за пределы Садового кольца, понимаете? В качестве еще одного доказательства последних слов можно привести следующий вопрос: куда девались аэропорты союзного значения (бывший одногруппник недавно спросил)? А сколько денег вкладывается сегодня в города бывшего союзного значения?
Моя подруга всегда отвечает на критику ее восхваления раннего СССР так: «Что сейчас происходит в бывших Союзных республиках? Отлично живут? Какое количество деятелей науки и искусства они дали миру за последние 50 лет? А кино? Отличное кино для детей теперь у нас снимают?» Отвечает именно так и советует всем читать труды Маркса, который, говорит, пока еще не запрещен. Права ли она? Или это всего лишь ее тоска по граду Китежу, которого никогда и не было?
Ругайте тоталитарную систему СССР или не ругайте, но признать придется, что остатками ее достижений мы пока еще пользуемся: советской системой образования и медициной. Когда они развалятся до конца – не останется совсем ничего. А члены нашей правящей партии будут в это время лечиться в клиниках Европы и учить своих детей в западных университетах. Ну, не является сейчас народ правящим классом.