Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы продолжаем нашу серию выпусков, посвященных шедеврам советской мультипликации. Надеюсь, вы посмотрели наш прошлый выпуск, посвященный талантливому художнику Анатолию Петрову. Сегодня мы в какой-то степени продолжим тему, потому что главным героем этого выпуска станет создатель мультфильмов о Винни-Пухе, легенда советской мультипликации, один из тех немногих мультипликаторов, которые смогли преодолеть проклятие своей профессии и получить кусочек заслуженной славы. Сегодня наш герой - Фёдор Савельевич Хитрук.
Давайте-ка зайдём с козырей. Фёдор Савельевич оставил после себя роскошный двухтомник "Профессия - аниматор", во втором томе которого, кроме прочего, опубликованы его дневниковые записи. И там есть одна удивительная запись, которую стоит процитировать.
"Раньше я думал, что успех мультфильма лежит в биомеханике движения. Но вот посмотрел последние мультфильмы Диснея. Всё как живое, а не живёт. Нет души. Значит, сила мультфильма - не в красоте движения и в сюжете, а в чём-то другом. В чём - пока не понял...."
Эта запись сделана уже в постсоветское время. Великий художник с огромным грузом лавровых венков вдруг понимает, что всю жизнь... заблуждался, что, создав одни из лучших мультфильмов в мире, так и не понял суть советской мультипликации, советского искусства в целом. Но Хитруку хватило мужества признаться себе в этом!
Фёдор Хитрук прожил долгую жизнь (1917-2012), воевал (был военным переводчиком), посвятил "Союзмультфильму" 45 лет, много лет преподавал. Как художник-мультипликатор работал более чем в 70 проектах, как режиссёр создал 15 мультфильмов, включая бессмертную серию про Винни-Пуха и ещё один шедевр из мира "добрых старых мультиков" - "Каникулы Бонифация".
В отличие от Анатолия Петрова и многих других талантливых мультипликаторов, которые не были обласканы медными трубами, Хитрук был "вечным лауреатом" (подчеркнем, что это было вполне заслуженно). Он был удостоено более чем 20 призов на международных фестивалях анимационного и короткометражных кино; Хитрук даже смог завоевать себе место на пьедестале в зарубежных книгах по истории мировой анимации как "мастер русской анимации" (но, к сожалению, на этом пьедестале он чаще всего стоит третьим - после Э. Назарова и Ю. Норштейна). По крайней мере, в интернете я сумел разыскать несколько фотографий Хитрука: от большинства талантливых мультипликаторов осталось всего одна-две, да и те - из личного дела.
При этом Ф.С. Хитрук всегда отличался очень независимой точкой зрения; однажды, вернувшись с фестиваля анимационного кино из Японии, он вполне однозначно высказался на страницах журнала "Советский экран" о том, что не согласен с решениями жюри. А читали ли вы его выступление на печально знаменитом Пятом съезде Союза кинематографистов СССР? Пока выдающиеся мастера искусств драли глотку на тему "Так жить нельзя" (цитата из выступления Э.А. Рязанова), Хитрук просто заметил: "Вот вы говорите, что у нас в кино глубокий кризис. А почему вы забываете о том, что у нас мультипликация - одна из лучших в мире?".
Бессмертие Фёдору Хитруку подарили его герои - Винни-Пух и Бонифаций, которые, хочется верить, будут учить добру ещё многие и многие поколения детей. Но основным направлением режиссёрской работы Ф.С. Хитрука была именно "взрослая" сатирическая мультипликация: с социальной сатирой он вошёл в большое искусство ("История одного преступления", 1962, "Человек в рамке", 1966), создал самый лучший мультфильм об искусстве кино ("Фильм, фильм, фильм!", 1969), а в 1970-е годы перешёл к философской сатире, оставшись в этом жанре абсолютным чемпионом. Его мультфильмы "Остров" (1972), "Дарю тебе звезду" (1974), "Икар и мудрецы" (1976) были щедро награждены фестивальными призами. Последняя картина Ф. Хитрука - философская притча "Лев и бык" (1983) - является его вершиной его творчества, самым человечным его мультфильмом, и, по иронии судьбы, наименее известным. Проходных, слабых работ в послужном списке Фёдора Хитрука просто нет.
"История одного преступления" постоянно упоминается в учебниках по истории анимации как знаковое событие в изменении техник рисовки. Но нам этот мультфильм интересен по другим причинам. Автор наиболее фундаментальных монографий по истории советской мультипликации Сергей Асенин просто делит всю историю на два периода: до и после этого фильма. Тем не менее, за дифирамбами Хитруку за его чисто техническое новаторство часто забывают о том, что это был шедевр и с точки зрения содержания, причем очень советский. В нём ярко, сильно, но без лишней назидательности звучит призыв относиться друг к другу по-человечески .
"Фильм, фильм, фильм!" - это своего рода"вещь в себе", уникальное явление в советской мультипликации, весёлая пародия на мир кинопроизводста. Уникальность этой работы в том, что в мультфильме нет диалогов; видимо, одним из источников вдхоновения Хитрука стала популярность трюковых фрагментов в фильмах Л.И. Гайдая. Образы утомлённого сценариста и полного творческой энергии режиссёра стали классическими. Ходит байка, что образ режиссёра был списан Хитруком с толстячка Льва Мильчина (великого, но обойдённого славой мастера "Союзмультфильма").
"Лев и бык" в комментариях и объяснениях не нуждается - это притча на языке общечеловеческих понятий. Как и во многих позднесоветских фильмах (например, в "Полигоне" А. Петрова) в "Льве и быке" главная мысль заключается в том, что спокойная сила не страшна; страшна ненависть, которая всегда приводит к смерти. Этот мультфильм в 2021 году актуален так же, как и сорок лет назад; таким же актуальным и бессмертным он останется и в 2121 году.
В 2017 году широко отмечалось 100-летие Фёдора Савельевича, как принято, к юбилейной дате о нём было сказано много лестного и, к сожалению, много спорного: в частности, его представляли "гением-одиночкой", который вёл неравную войну с советской цензурой и руководством "Союзмультфильма". Это не так. Фёдор Хитрук - это, прежде всего, беззаветно влюблённый в свое дело герой-труженик, не жалевший сил, здоровья и всей жизни на то, чтобы в XXI веке советские мультфильмы - его и его коллег - оставались образцом доброго и умного искусства.