Малина является одним из самых любимых обитателей дачного участка. Но чтобы получить обильный и вкусный урожай полезных и ароматных ягод, за этой культурой нужно правильно ухаживать. Первые процедуры проводятся рано весной, когда установится стабильная теплая погода и сойдет снег.
Давайте узнаем, какие процедуры обязательно нужно провести весной для малины, чтобы собрать обильный урожай вкусных и крупных ягод.
Обрезка
Когда сойдет снег и установится теплая погода (около +5 градусов и выше), можно приступать к процедуре обрезки малиновых кустов. При помощи острого и предварительно продезинфицированного секатора удаляется слабая поросль, которая растет возле почвы. Убираются загущающие куст и кривые побеги, а также сломанные ветки или те, которые были повреждены морозом или вредителями.
Необходимо безжалостно удалять все лишние побеги, так как большое количество веток не поможет получить хороший урожай, а ягоды вырастут очень мелким. Подмерзшие побеги укорачиваются до первой живой почки.
Подготовка грунта
После того, как достаточно хорошо просохнет верхний слой почвы, убирается опавшая листва. Рыхлятся междурядья на глубину не меньше 10 см. Пользу приносит мульчирование кустов – слой мульчи около 5 см. Такой прием поможет удержать в грунте влагу.
Отличным вариантом мульчи будет перегной, солома, торф, опилки или компост.
Подкормка
Первый раз весной вносятся удобрения, содержащие азот. Хорошим вариантом будет аммиачная селитра, которая вносится из расчета 1 ст. л. на 1 кв. м.
Стоит помнить, что селитра может сильно закислять почву. Малина не любит кислые грунты, поэтому для нормализации кислотности, под каждое растение вносится примерно по одной горсти золы.
Обработка от вредителей
Весной обязательно проводится профилактическая обработка малиновых кустов для защиты от вредителей и болезней. С этой целью можно использовать раствор бордоской жидкости 1%. Это средство обеспечит надежную защиту от грибковых видов заболеваний. Раствором проводится обработка как малиновых кустов, так и почвы вокруг.
Для защиты растения от вредителей, для обработки можно использовать препарат «Актеллик». Чаще всего малина страдает от галлицы. Для профилактики атаки этого вредителя рекомендуется применять раствор «Фуфанон». Все средства разводятся строго по инструкции.
Своевременно проведенные весной ухаживающие мероприятия помогут оздоровить малиновые кусты, что в свою очередь положительно скажется на количестве и качестве урожая. Нельзя забывать, что весной начинаются поливы, особенно, если стоит сухая и жаркая погода, а зима была малоснежной.
А какие ухаживающие процедуры за малиной весной выполняете вы? Делитесь своим мнением и знаниями в комментариях с начинающими огородниками.