Вот и март на исходе. Капризный и непредсказуемый. Впрочем, как всегда. Ему ведь по рангу-полагается...
Но солнце берет свое...Сугробов почти нет. В лесу прохладно и сыро. И душа живет ожиданием...Вот-вот...саркосцифа,а затем и сморчки-строчки.Пожалуй,самые необычные из грибов и долгожданно- первые.
Похоже,самое время определиться с их родословной и расширить свой микологический кругозор. А поскольку дело это вовсе не такое уж и простое, как говорится,"возьмем помощь зала"...Спасибо группе ГРИБАРИЙ, информацией которой буду пользоваться.
Таблица-для начала...И одно слово вырвалось у меня лично...ОБАЛДЕТЬ! Комментарии не даю. Каждый, кто не испугается научных скучностей, разглядит именно то,что ему интересно...А ведь это - материал из школьного учебнника. Всего - навсего...
А сейчас - о тех грибах, ради которых и начала мониторить информацию... Скажу сразу - ее так много, и она такая сложная , что впору запутаться в трех соснах. Но вместе с заумностями есть и интересности...О них - ниже...
И саркосцифа,и сморчки-строчки относятся к сумчатым грибам или аскомицетам.
Аскомицеты, или сумчатые – один из обширнейших классов грибов, включающих 30 000 видов, разнообразных по строению, так и по образу жизни. Основные признаки аскомицетов формирование в результате полового процесса сумок, или асков, — замкнутых одноклеточных структур, содержащих определенное количество аскоспор, обычно восемь.
Плодовые тела аскомицетов бывают нескольких типов: клейстотеции — замкнутые, с округлыми, как правило, сумками внутри; перитеции — полузамкнутые, в форме шара или груши с отверстием на вершине для выхода аскоспор, сумки располагаются чаще в их основании; апотеции — открытые, в форме блюдца или бокала, с сумками, расположенными на поверхности; псевдотеции напоминают перитеции, но представляют собой полости (локулы) в ткани стромы (плотном сплетении мицелия) и не имеют собственной оболочки.
На фото: Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), Энцелия шелушистая (Encoelia furfuracea), Пецица (Peziza sp), Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia), Хлороцибория (Chlorociboria sp), Митрула болотная (Mitrula paludosa)
Названия сложные, термины научные, а грибочки-разноцветная мозаика на любой вкус.
Прикинула...А ведь находила не только саркосцифу и пецицу. Встречала практически все эти грибы. Только не знала их названий. Спасибо, март, сподобил. Не уверена, что запомню сразу, но постараюсь. Уж очень хороша их цветовая гамма! Праздник красок, да и только!
Все фото - это снимки аскомицетов. Интересно, названия каких из этих грибов вы знаете? Я сумела определить далеко не все...Делитесь...