Шезлонг нам достался по наследству - от племянницы мужа. Сестра мужа делала упор на то, что это очень нужная вещь. А я, будучи с огромным животом и не в самом хорошем настроении на крайних сроках беременности только и делала, что спотыкалась об этот шезлонг, из-за чего бесилась еще больше. Решила, что если нам не зайдет, то просто отдам его.
Когда родилась малышка, я и не задумывалась о том, чтобы класть ее в шезлонг: он такой большой, а она такая маленькая... Муж не единожды предлагал это сделать, а я все отмахивалась: "потом, после месяца". В один прекрасный вечер, а прекрасный он был, потому что муж вернулся домой рано и отпустил меня в душ, я выхожу из ванной, а муж меня зовет пить чай. Захожу, а наша малышка в шезлонге, лежит себе, не капризничает даже, по сторонам посматривает. Ей было 2 недели. И это было наше с мужем первое совместное спокойное и неторопливое чаепитие после рождения дочери.
Поразительно и удивительно, насколько простая и одновременно крутая вещь. И я не представляю, как другие мамы обходятся без шезлонга.
Плюсы:
- Можно нормально поесть, пока ребенок лежит в шезлонге. Более того, ребенок видит, как родители кушают, что может помочь в будущем - появится пищевой интерес ко времени прикорма. Наша малышка с 4х месяцев хватала кружки и делала вид, что пьет из них. Сейчас нам 5 месяцев, она сама пытается пить из кружки, больше, конечно, на себя выливает, но почему бы и не дать ей возможность научиться пить сразу с кружки. еще и самой, пусть пробует, я считаю, самостоятельность развивает.
- Можно приготовить еду, убраться и даже сходить в душ(если в ванной будет место для шезлонга). Ребенок всегда под присмотром, если заплачет, не надо бежать в другую комнату, сшибая все на пути.
- Малыш может и спать в шезлонге. Дочь часто днем в шезлонге спит, она так проще засыпала в месяц - вроде, и не заставляют спать, и мама рядом, а бытовые шумы (вентиляция, вода, чайник) действуют на ребенка как белый шум. помогают засыпать. Сейчас она уже привыкла, что если она лежит в шезлонге, и ее укрывают мягким пледиком, то можно его пожмякать чуть-чуть (уже ритуал перед сном) и спать. Это первые шаги к самостоятельному засыпанию ребенка. Кстати, это помогло нам не закреплять ассоциацию грудь-сон, и нет проблем, что ребенок засыпает только на груди. Конечно, все может и измениться 10 раз, она пока маленькая, но на данный момент расклад такой.
- Шезлонг можно подкачать, чтобы ребенок уснул. Его качать полегче, чем кроватку. Муж вообще в этом гуру: когда малышке было 0,5-3 месяцев, по выходным, по утрам, он забирал ее на кухню, клал в шезлонг, качал его ногой, дочь засыпала или с игрушкой играла, а он в комп играл=D А я в это время отсыпалась.
- Кстати об игрушках: на ручку шезлонга можно повесить игрушки, что будет стимулировать ребенка фокусировать взгляд, а позже тянуть ручки вперед или наверх.
Минусы:
- Если кухня/комната небольшая, то определенно займет много места, будете спотыкаться об него.
Хочу заметить, что я пишу именно про шезлонг, не качельки. Качелек у нас не было, да и дорогие они. А знакомые, у кого были, никто толком и не пользовался - говорят неудобно. Но все дети разные, и нет 100%ной гарантии, что вашему малышу в шезлонге будет удобнее, чем в качельках. Или что ему вообще что-то из этого понравится...
А как было у вас? Вы пользовались шезлонгом или качельками? Делитесь опытом в комментариях)))