Найти тему
Время Романовых

А хотели ли отмены крепостного права крестьяне?

В 1861 году было упразднено так тяготившее Россию на протяжении столетий крепостное право. Это форма зависимости крестьян и помещиков, по которой первые по факту принадлежали вторым. Другими словами, это было почти рабство. С каждым годом все чаще стали звучать слова о том, что крепостное право нужно отменить. Исходила эта мысль, в основном, от лиц дворянского происхождения, которые считали, что один человек не может принадлежать другому. Но что по поводу этого думали те, для кого все это и затевалось, сами крестьяне?

«Освобождение крестьян»
«Освобождение крестьян»

19 февраля 1861 года был выпущен «Манифест о земле и воле», подписанный императором Александром II (которого после этого стали называть Освободителем). По нему крепостное право по факту перестало существовать, но на деле проблемы ещё оставались, причём весомые.

Конечно, для нас сейчас крепостное право выглядит как абсолютно чёрная страница истории. Только было достаточно много «освобождённых», которые жалели потом о временах, когда оно ещё существовало. Стоит вспомнить знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, как становится понятно, что крепостное право в том виде, в котором оно было тогда, не должно было продолжать своё существование. Только вот ещё в 19 веке «Путешествие...» считалась книгой весьма неправдоподобной. Пушкин, например, писал следующее: "Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)… Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности".

Я ни в коем случае не защищаю крепостное право. Стоит понимать, что раз помещик имел власть над крестьянами, он же и указывал, что следует и что не следует знать окружающим об их жизни. К тому же, с конца 18 века крестьянам было запрещено жаловаться на господ. Из этого следует, что и само правительство не хотело предавать огласке многие вещи из тех, что происходили с крепостными. От этого все, что происходило в имениях, оставалось в имениях.

Александр II
Александр II

Однако ж среди крепостных крестьян были грамотные люди, из воспоминаний которых была составлена книга «Воспоминания русских крестьян XVIII — первой половины XIX века». Начать стоит с того, что крепостное право не было распространено на всей территории России, например, его не было во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, на Северном Кавказе и в Закавказье, на Русском Севере, в Финляндии и на Аляске.

Изначально крепостной не мог быть обезземелен по воле господина и превращен в дворового, а также он имел возможность приносить жалобу в суд на несправедливые поборы. Более того, закон даже грозил наказанием помещику, от побоев которого мог умереть крестьянин, а семья жертвы получала компенсацию из имущества обидчика. Более того, Уложение 1649-года Напрямую запрещало продажу крестьян: "Крещеных людей никому продавати не велено". Другое дело, что на практике это далеко не всегда соблюдалось, однако расхождение законов с действительностью было характерно для России не только во времена крепостничества.

Убийство крестьян каралось по закону, эти изменения внёс ещё Пётр III. Насколько помещикам удавалось этот закон обходить, был вопрос лишь их находчивости и близости к властьимущим.

1848 году крепостным разрешили приобретать недвижимость — до этого времени им было запрещено владеть любой собственностью. Указ разрешал крестьянам покупать недвижимость только на имя своего помещика. Конечно, он не давал гарантии того, что последний не присвоит себе приобретенное крестьянином имущество, однако как показывает практика, большинство господ этого не делали. В итоге среди крестьян появились владельцы лавок, магазинов, мануфактур и даже… крупных заводов (так, основатель купеческой династии Морозовых создал свои знаменитые мануфактуры будучи еще крепостным).

При этом такие крепостные "миллионеры" не стремились выкупаться на волю — и вовсе не потому, что это было им не по карману. Они, как люди деловые, быстро оценили выгоды подобного состояния — раз официально их имущество было собственностью помещика, то значит им не нужно было платить налога на прибыль. Конечно, что-то нужно было отдавать господину за "крышу", но в данном случае чаще всего речь шла о фиксированной сумме оброка. Таким образом их бизнес развивался, прибыль росла, но сумма оброка не повышалась.

Еще крепостные чувствовали себя вольготно под помещичьей рукой и вот еще почему — господин сам судил крестьян за большинство правонарушений, кроме особо тяжких (разбой, убийство и еще некоторые преступления). Но в основном наказание, которое назначал помещик, было одним и тем же — порка. А вот государственные чиновники чаще отправляли виновных на каторгу.

-3

Наверное, именно поэтому многие крестьяне испытали настоящий шок в 1861 году. Ведь теперь на них свалилось множество проблем, которые нужно было решать самостоятельно — над ними уже не было господина, который решал бы все сам. По свидетельствам современников, еще много лет после освобождения среди крестьян находились такие, кто тосковал о "старых добрых" крепостных временах.