Найти тему
Пивная Кухня

Почему может испортиться пиво

Привет, меня зовут Мила. Я веду канал «Пивная кухня», где рассказываю много классных историй из мира пива. Сегодня у меня очень важная тема – правильного хранения пива.

Как правильно хранить бутылку с пивом? Стоя или лёжа? При какой температуре? Как долго? Отвечу на всё! И даже больше!

Сколько на самом деле может храниться пиво?

Пиво – натуральный напиток и в нём присутствуют два естественных консерванта: хмель и этанол. Другие искусственные консерванты пиву не нужны. Хмель и этанол отлично справляются с хранением, если соблюдать определённые условия, про которые расскажу дальше.

Но нам ведь важно не столько сохранить само пиво, сколько сохранить его первоначальный вкус! А это уже – стабильность пива. С ней сложнее. Обычно срок годности на этикетке указывает именно на период, за который напиток не потеряет свой вкус и аромат. Заводское пиво обычно хранится от 6 до 18 месяцев.

Точный срок зависит от окислительно-восстановительных и других химических реакций. Их скорость определяется условиями хранения: чем спокойнее лежит пиво при стабильной температуре, тем дольше оно сохранит свой вкус.

Перед покупкой хорошенько повертите бутылку в руке, почитайте состав.
Перед покупкой хорошенько повертите бутылку в руке, почитайте состав.

Как быстро пиво скисает?

Скисание и порча пива обычно происходит из-за низкой санитарии на производстве. Пивовары должны соблюдать практически стерильные условия. От этого напрямую зависит срок годности напитка.

Для того, чтобы пиво дольше хранилось, его пастеризуют и фильтруют (не у всех пивоваров есть такое оборудование). То есть пытаются удалить все микроорганизмы, способные к размножению. Однако напиток всё равно может «заразиться» молочнокислыми бактериями и дикими дрожжами.

Ещё один враг хорошего пива – кислород. Пивовары стараются исключить контакт пива с этим газом, иначе качество напитка сильно пострадает. Поэтому крупные пивоварни разливают свои напитки в бескислородной среде.

-2

При какой температуре хранить пиво?

К сожалению, нет единого температурного стандарта для всех стилей. Чтобы с вами не повторилась моя грустная история с замороженным пивом , главное помнить, что крайности всегда вредят напитку. То есть его нельзя замораживать и хранить в жаре. Это негативно влияет на качество: если пиво и не скиснет, то вкус однозначно сильно ухудшится.

Сюда же относятся и резкие перепады температуры – не надо охлаждать тёплое пиво в морозилке. Лучше всего хранить его в холодильнике при температуре плюс 5-10 градусов. Можно использовать тёмное прохладное место с температурой плюс 10-14 градусов.

Стеклянные бутылки лучше хранить вертикально. Это исключит контакт напитка с кроненпробкой, которая может ускорить окисление.

Если на улице не минус 20, то охладить пиво в сугробе – не опасно!
Если на улице не минус 20, то охладить пиво в сугробе – не опасно!

Можно ли хранить пиво на солнце?

Нет! Забудьте об этом! Даже если пиво в банке, в которую не может проникнуть ультрафиолет. Солнечные лучи будут нагревать поверхность, что вредно для напитка. Ну а УФ-лучи – это самый главный враг пива. Они вызывают разложение хмелевых кислот, что приводит к появлению неприятного «скунсового» запаха.

Какое бы ни было затемнённое стекло, оно всё равно пропускает небольшой процент ультрафиолета.

Кстати, под действием света и кислорода, в пиве происходит ещё один процесс. Белки, полифенолы и так далее начинают соединяться и выпадать в осадок (или просто вызывать помутнение).

Сделать фото своего пива на солнышке для Инстаграма – святое дело. Но хранить таким образом нельзя!
Сделать фото своего пива на солнышке для Инстаграма – святое дело. Но хранить таким образом нельзя!

Как отличить испорченное пиво?

Во-первых, если в бутылке появился осадок, которого не должно быть. Это верный признак невкусного пива. Есть сорта с осадком, и это нормально, но об этом обычно пишут на этикетке.

Баночное пиво не должно иметь вмятин. Они могут повредить защитный слой лака между металлом и напитком. Это точно испортит вкус.

Чем крупнее пивоварня, тем строже она следит за санитарией на производстве и качеством своих ингредиентов. Практически невозможно попасть на плохое пиво.

То же самое касается и транспортировки: крупные производители имеют собственную логистику и ответственно перевозят продукцию с пивоварни до магазинов. Бывают, даже в собственные холодильники ставят, чтоб все условия хранения соблюдались.

Как я уже говорила – не забудьте посмотреть на сроки годности и почитать состав. Там не должно быть консервантов и других искусственных добавок.

Ну и покупать лучше в крупном или специализированном магазине, где строже следят за соблюдением всех условий хранения, о которых я написала выше.

Никаких вмятин на банке пива!
Никаких вмятин на банке пива!

Что делать с испорченным пивом?

У меня был один случай, когда я купила банку пива, а оно было очень горьким на вкус. Пить я его, конечно, не стала. И вам тоже экспериментировать с испорченным пивом не советую.

Здесь важно понять, кто виноват в порче. Обязательно свяжитесь с производителем и расскажите о номере партии и дате производства – ну бывает же, что брак попался. Так всю партию снимут с продажи. Не забудьте рассказать о месте покупки. Возможно, накосячила логистика. Или магазин неправильно хранил пиво.

Если пиво плохое – значит есть тот, кто его испортил. Мне кажется, важно разобраться, кто. Чтобы такие истории не повторялись.

Иногда так жаль выкидывать пиво, но, поверьте, здоровье важнее.
Иногда так жаль выкидывать пиво, но, поверьте, здоровье важнее.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, в будущем мои советы спасут вам пару бутылочек хорошего пива!

Еда
6,23 млн интересуются