Привет, меня зовут Мила. Я веду канал «Пивная кухня», где рассказываю много классных историй из мира пива. Сегодня у меня очень важная тема – правильного хранения пива.
Как правильно хранить бутылку с пивом? Стоя или лёжа? При какой температуре? Как долго? Отвечу на всё! И даже больше!
Сколько на самом деле может храниться пиво?
Пиво – натуральный напиток и в нём присутствуют два естественных консерванта: хмель и этанол. Другие искусственные консерванты пиву не нужны. Хмель и этанол отлично справляются с хранением, если соблюдать определённые условия, про которые расскажу дальше.
Но нам ведь важно не столько сохранить само пиво, сколько сохранить его первоначальный вкус! А это уже – стабильность пива. С ней сложнее. Обычно срок годности на этикетке указывает именно на период, за который напиток не потеряет свой вкус и аромат. Заводское пиво обычно хранится от 6 до 18 месяцев.
Точный срок зависит от окислительно-восстановительных и других химических реакций. Их скорость определяется условиями хранения: чем спокойнее лежит пиво при стабильной температуре, тем дольше оно сохранит свой вкус.
Как быстро пиво скисает?
Скисание и порча пива обычно происходит из-за низкой санитарии на производстве. Пивовары должны соблюдать практически стерильные условия. От этого напрямую зависит срок годности напитка.
Для того, чтобы пиво дольше хранилось, его пастеризуют и фильтруют (не у всех пивоваров есть такое оборудование). То есть пытаются удалить все микроорганизмы, способные к размножению. Однако напиток всё равно может «заразиться» молочнокислыми бактериями и дикими дрожжами.
Ещё один враг хорошего пива – кислород. Пивовары стараются исключить контакт пива с этим газом, иначе качество напитка сильно пострадает. Поэтому крупные пивоварни разливают свои напитки в бескислородной среде.
При какой температуре хранить пиво?
К сожалению, нет единого температурного стандарта для всех стилей. Чтобы с вами не повторилась моя грустная история с замороженным пивом , главное помнить, что крайности всегда вредят напитку. То есть его нельзя замораживать и хранить в жаре. Это негативно влияет на качество: если пиво и не скиснет, то вкус однозначно сильно ухудшится.
Сюда же относятся и резкие перепады температуры – не надо охлаждать тёплое пиво в морозилке. Лучше всего хранить его в холодильнике при температуре плюс 5-10 градусов. Можно использовать тёмное прохладное место с температурой плюс 10-14 градусов.
Стеклянные бутылки лучше хранить вертикально. Это исключит контакт напитка с кроненпробкой, которая может ускорить окисление.
Можно ли хранить пиво на солнце?
Нет! Забудьте об этом! Даже если пиво в банке, в которую не может проникнуть ультрафиолет. Солнечные лучи будут нагревать поверхность, что вредно для напитка. Ну а УФ-лучи – это самый главный враг пива. Они вызывают разложение хмелевых кислот, что приводит к появлению неприятного «скунсового» запаха.
Какое бы ни было затемнённое стекло, оно всё равно пропускает небольшой процент ультрафиолета.
Кстати, под действием света и кислорода, в пиве происходит ещё один процесс. Белки, полифенолы и так далее начинают соединяться и выпадать в осадок (или просто вызывать помутнение).
Как отличить испорченное пиво?
Во-первых, если в бутылке появился осадок, которого не должно быть. Это верный признак невкусного пива. Есть сорта с осадком, и это нормально, но об этом обычно пишут на этикетке.
Баночное пиво не должно иметь вмятин. Они могут повредить защитный слой лака между металлом и напитком. Это точно испортит вкус.
Чем крупнее пивоварня, тем строже она следит за санитарией на производстве и качеством своих ингредиентов. Практически невозможно попасть на плохое пиво.
То же самое касается и транспортировки: крупные производители имеют собственную логистику и ответственно перевозят продукцию с пивоварни до магазинов. Бывают, даже в собственные холодильники ставят, чтоб все условия хранения соблюдались.
Как я уже говорила – не забудьте посмотреть на сроки годности и почитать состав. Там не должно быть консервантов и других искусственных добавок.
Ну и покупать лучше в крупном или специализированном магазине, где строже следят за соблюдением всех условий хранения, о которых я написала выше.
Что делать с испорченным пивом?
У меня был один случай, когда я купила банку пива, а оно было очень горьким на вкус. Пить я его, конечно, не стала. И вам тоже экспериментировать с испорченным пивом не советую.
Здесь важно понять, кто виноват в порче. Обязательно свяжитесь с производителем и расскажите о номере партии и дате производства – ну бывает же, что брак попался. Так всю партию снимут с продажи. Не забудьте рассказать о месте покупки. Возможно, накосячила логистика. Или магазин неправильно хранил пиво.
Если пиво плохое – значит есть тот, кто его испортил. Мне кажется, важно разобраться, кто. Чтобы такие истории не повторялись.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, в будущем мои советы спасут вам пару бутылочек хорошего пива!