На днях по телевизору услышала, что с 14 мая Греция будет открыта для российских туристов без ограничений числа прилетающих и мест отдыха. Нужна только справка о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест.
Так как Турцию и Танзанию для нас закрыли до июня, то логично предположить, что многие обратят внимание именно на Грецию. Хочу рассказать вам об одном замечательном греческом курортном местечке, куда российские туристы пока приезжают крайне редко.
Вы слыхали когда-нибудь про греческую Паргу? Лично я до поры до времени и не подозревала о ее существовании, пока случайно в интернете, рассматривая фотографии различных пляжей Греции и выбирая место для отпуска, не увидела ее. Аккуратные маленькие разноцветные домики под красными черепичными крышами спускались амфитеатром с горы прямо к лазоревым водам моря, а вокруг все утопало в зелени сосен. Вопрос о месте отдыха отпал сам собой, вот так совершенно случайно и состоялось мое знакомство с этим невероятно харизматичным, ярким и очень разносторонним приморским городом, пропитанным запахами моря и сосен, шумом прибоя и звуками сиртаки, аурой древности и современным ритмом жизни.
Город не только очень красивый и удобный для туристов, он еще и имеет богатую историю. Согласно древним летописям, в начале XIII века он уже существовал. А по предположениям некоторых ученых Парге уже около 2000 лет!
Расположенный на севере страны на берегу Ионического моря в глубокой живописной бухте, окруженной скалами, город всегда был лакомым кусочком для завоевателей. Вот так и получилось, что на протяжении истории он переходил из рук в руки.
С XIV по XVII век Парга находилась под управлением венецианцев. От них остались до наших дней развалины замка на горе.
Затем на некоторое время город попал под власть французов. Отметились здесь и англичане, и даже русские. Случилось это в конце XVIII века после средиземноморского похода вице-адмирала Ушакова, когда Россия воевала против Франции в составе коалиции и участвовала в захвате греческих прибрежных городов и осаде расположенного неподалеку острова Корфу.
А в 1817 году в результате военных переговоров Англичане и их союзники уступили Паргу Османской империи, и в городе установилась жестокая власть Али-Паши. А местные жители массово бежали на остров Корфу и смогли вернуться на родную землю лишь спустя 100 лет.
Каждый народ внес что-то свое в атмосферу города. Наверно, поэтому каждая улочка и каждый дом тут дышат историей, они своеобразны и неповторимы.
Русскими туристами Парга еще практически не освоена, зато ее очень любят туристы из Западно-Европейских стран. Город как-будто специально создан для туристов. Тут почти на каждом шагу небольшие уютные отели, целые улочки аутентичных магазинчиков с изделиями народных умельцев, оливковым маслом, медом, вином, масса греческих таверн, где очень вкусно готовят.
Северное побережье Греции очень живописно. Тут покрытые соснами горы спускаются прямо к синему-синему Ионическому морю, образуя множество глубоких уютных бухт.
В Парге сразу несколько хорошо обустроенных пляжей. Большой галечный пляж Krioneri начинается прямо от набережной. Он хорошо убирается, чистый, оснащен всем необходимым: шезлонги, зонтики, душ, масса мест, где можно перекусить или плотно пообедать.
Напротив этого пляжа расположен очень живописный островок Панагия.
На нем среди буйной растительности видна маленькая белая церковь с колокольней и тоже маленький и белый замок, построенный французами.
Церковь действующая, до островка легко доплыть даже без лодки. На входе в церковь висит просьба не заходить в купальниках, но все можно рассмотреть в распахнутые окна. Вечером островок подсвечивается, выглядит это очень романтично.
Второй большой песчаный пляж Valtos расположен за небольшой горой, на которой находятся развалины венецианской крепости.
Конечно,в сезон на этих пляжах весьма многолюдно и шумно. Если же вам больше по душе уединение и красивые виды, то найти их можно совсем рядом, в небольших уютных бухточках.
Часть пляжей обустроены вполне нормально.
А другая часть - "дикие", без какой-либо инфраструктуры, но, тем не менее они очень чистые и красивые.
Эти маленькие пляжи галечные, народу не слишком много, вода очень прозрачная, дно видно даже на большой глубине.
А из лазоревой воды торчат живописные скалы, которые совершенно не мешают плавать, но придают пейзажу особую выразительность.
Вдоволь повалявшись на пляже, можно отправиться к развалинам замка. Вход туда бесплатный в любое время. Вечером территория хорошо освещается, работает ресторан, а от стен замка открывается замечательный вид на город и бухту.
Можно просто побродить по узеньким улочкам города, рассматривая домики с деревянными балкончиками, утопающие в ярких цветах и заходя в многочисленные крошечные магазинчики.
Очень приятно посидеть в одном из многочисленных уличных кафе.
Или заглянуть в кондитерскую с собственной пекарней, откуда разносятся просто умопомрачительные запахи.
Прямо на улицах растут лимоны. Кругом море цветов. И все это приправлено терпким запахом сосновой смолы, разогретой на солнце.
А еще можно отправиться на морскую экскурсию по близлежащим островам или просто на снорклинг. На причале всегда есть кораблики, готовые увезти вас в любом направлении.
Вечером все собираются на широкой и очень красивой набережной, вдоль нее сплошной ряд таверн с симпатичными молодыми греками-официантами, приглашающими присесть за столик, и аппетитными запахами.
То из одной, то из другой таверны раздаются звуки зажигательной музыки. Это Сиртаки, сначала музыка медленная, выходят 2-3 официанта и начинают танец. По мере того, как музыка ускоряется, к ним присоединяются другие официанты, а также гости таверны и прохожие. Иногда не выдерживают и вступают в танец даже сам хозяин таверны и повар.
Вот такая она, греческая Парга. При близком рассмотрении она оказалась ничуть не хуже, чем на картинке: яркая и солнечная, вкусная и интересная. Город, который сочетает в себе и комфортный отдых, и возможность познания истории и культуры Греции.
#греция mb
Спасибо, что дочитали мою статью. Буду благодарна за Ваши комментарии, лайки и подписку на канал.