Происхождение слова «шофер» ведется от французских разбойников – в этимологии разобрался журнал «За рулем» в 1928 году.
Забавная заметка из четвертого номера журнала «За рулем» за 1928 год называлась «Откуда произошло слово «шофер».
Многим кажется, что слово «шофер» относится ко времени появления автомобилей и вообще механических самодвижущихся экипажей. Но в действительности это слово появилось задолго до этого и притом происхождение его весьма оригинальное.
«Шоферами» во времена французской революции называли разбойников, шайки которых организовывались сторонниками свержения королевской власти и англичанами. «Шоферы» эти во время грабежей обычно вымазывали лица сажей и жгли на огне подошвы ног своих жертв, чтобы выпытать, куда спрятано золото и драгоценности.
Описанию деятельности «шоферов» посвящена вышедшая в Париже в 1804 г. книга под названием « Vie de Schinderhannes et autres chefs de brigands , dit chauffeurs et garrotteurs », принадлежащая перу Севеленжа.
Во Франции шоферами называли людей, профессия которых заставляла иметь дело с огнем, и в частности шоферами там называют кочегаров.
Так как автомобили в первый период своего существования представляли собою паровые самодвижущиеся экипажи, то всех водителей, управлявших этими паровыми автомобилями, и назвали шоферами. Это название сохранилось и тогда, когда паровые автомобили были заменены бензиновыми.
Автор: Я. Г.
Если вам удобнее читать (или смотреть) нас в соцсетях, подписывайтесь на «За рулем» в Instagram , Вконтакте , Facebook , Youtube , Яндекс.Дзен .
Понравилась публикация? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями
в социальных сетях!
Материалы по теме:
Загадка, которой уже 80 лет. Почему у канистры три ручки?
Автожаргонизмы, которые мы позабыли