Зависимостью от гаджетов сегодня страдают не только дети, но и многие взрослые. Но если взрослым достаточно легко проявлять сознательность и ограничивать свое экранное время, то детям намного сложнее контролировать пристрастие к телефонам и планшетам. В США даже существует такая профессия как «тренер по отучению детей от смартфонов», который дает родителям рекомендации о том, как можно занять ребенка без использования современных технологий. Попробуем выступить в роли такого тренера и рассказать о том, как помочь школьнику более осознанно пользоваться гаджетами.
Как понять, что у ребенка зависимость от гаджетов и чем она опасна
Многие IT-гуру (в их числе был и Стив Джобс) строго запрещают своим детям пользоваться гаджетами. И это вполне объяснимо, ведь чрезмерная привязанность к ним имеет ряд негативных последствий — ухудшение памяти, сложности с концентрацией, рассеянность. У детей начинаются проблемы в учебе, портятся отношения с друзьями и близкими. Кроме того, ребенок, проводящий много времени в телефоне или планшете, не умеет разрешать конфликтные ситуации и искать компромиссы, у него хуже развиты эмоциональный интеллект и чувство эмпатии.
Если вы замечаете, что ваш школьник проявляет агрессию или раздражительность при попытках оторвать его от телефона, стал хуже учиться в школе, часами сидит в своей комнате вместо того, чтобы общаться с друзьями, нервничает, если где-то нет доступа к интернету и не умеет себя развлечь никакими другими способами — это явные признаки зависимости от современных цифровых технологий. Рассмотрим способы, как помочь ребенку справиться с этой зависимостью.
Начните с себя
Помните о том, что дети — это наши маленькие копии. Если вы каждую минуту хватаетесь за телефон, а вместо того, чтобы смотреть ребенку в глаза при разговоре, набираете текстовые сообщения, не удивляйтесь, что ваш школьник будет вести себя точно так же. Потому перед тем, как давать советы ребенку, объективно оцените свои собственные отношения с гаджетами. Возможно, вам стоит поработать над этой проблемой вместе с сыном или дочерью?
Часто ребенок уходит в виртуальный мир, если у него есть проблемы в мире реальном — например, недостаток общения с родителями или друзьями. Поэтому старайтесь больше времени проводить вместе, интересуйтесь его жизнью и увлечениями, старайтесь, чтобы это общение не сводилось к проверке уроков, а было наполнено искренними эмоциями и неподдельным интересом.
Найдите интересную альтернативу гаджетам
Считается, что для того, чтобы избавиться от вредной привычки, важно найти ей приятную альтернативу. Подумайте, что может порадовать вашего ребенка и при этом быть связано с современными технологиями — например, кружок робототехники или программирования. Вместе придумайте, как можно весело проводить время без телефонов — например, купить интересные настольные игры, чаще готовить или посещать интересные места. Создавайте семейные традиции — например, ходить в парк или бассейн по выходным, а может быть, завести огород на подоконнике и ухаживать за растениями?
Учите детей осознанному отношению к гаджетам
В пользовании гаджетами важно качество информации, которое получает с их помощью ребенок. Одно дело — часами сидеть в социальных сетях, и совсем другое — смотреть обучающие ролики или слушать научные подкасты. Расскажите вашему школьнику, что гаджеты — это не только развлечение, что они могут быть отличными помощниками в учебе. Например, можно искать в словаре перевод незнакомых слов или смотреть увлекательный научный канал на YouTube. Научите ребенка выбирать полезные и интересные приложения. В качестве альтернативы предложите ребенку иногда слушать подкасты вместо того, чтобы смотреть видео — чтобы не так сильно уставали глаза от экрана. Формируйте у него культуру пользования гаджетами — и, конечно, мотивируйте личным примером.
Составьте семейный кодекс пользования гаджетами
Создайте свой собственный «кодекс» пользования гаджетами, который будут соблюдать все члены семьи. Назначьте штрафы за нарушение этих правил и награды для самых осознанных. Вот что можно прописать в этом кодексе. Установите правила, в которых гаджеты будут строго запрещены — например, в кровати, за кухонным столом, переписка в мессенджерах между членами семьи, которые находятся в соседних комнатах и т д. Отведите дома зоны, свободные от гаджетов (например, кухня или гостиная). Введите правило вечером во время и после ужина не пользоваться телефонами, а проводить время друг с другом. Договоритесь, что после использования телефона, планшета или компьютера нужно обязательно сделать «полезный» перерыв — например, сходить на прогулку, порисовать или почитать бумажную книгу. Привейте ребенку (и себе) полезную привычку не смотреть в телефон в течение часа после пробуждения и перед сном.
Не запрещайте, а учите ответственности
Не стоит отбирать у ребенка гаджеты, от этого он будет только раздражаться и воспринимать вас как «злого полицейского» — лучше научите его самого быть ответственным за свои действия. Запретный плод сладок, и ребенок наверняка найдет способы для того, чтобы обойти ваши запреты. Обсудите с ребенком допустимое время, которое он может ежедневно проводить в телефоне (для школьников 10-12 лет рекомендуемая норма — до двух часов в день), установите лимиты на определенные приложения. Если ребенок использовал все положенное экранное время за один раз, в следующий раз он будет понимать, что лучше распределить его более грамотно и потреблять в течение дня небольшими «порциями».
Конечно, мы спросили у наших директоров о том, как у них складываются отношения с гаджетами, и вот что они нам ответили. Говорит директор Yummy United Иван Т . (12 лет, Краснодар): «У меня есть телефон и планшет. В будние дни я использую гаджеты максимум два часа (в субботу — до трех часов), обязательно с перерывами — например, в машине по дороге в школу, музыкальную школу или на бильярд. В свободное время я использую гаджеты для развлечения, чтобы отдохнуть от уроков, репетиций и физической подготовки. Также использую их для получения необходимой информации при подготовке домашней работы, проектов и рефератов. Еще переписываюсь с одноклассниками по урокам или просто болтаю с ними в чате. Не могу сказать, что у меня есть зависимость от гаджетов, я могу прожить и без них, так как много общаюсь с ребятами вживую. Хотя иногда бывает, что «залипаю» на YouTube и теряю контакт со временем. Но в целом могу спокойно провести и день, и месяц без гаджетов. Немного погрущу по этому поводу, но недолго. Мне всегда есть, чем заняться. Единственное, что меня бы напрягало — невозможность позвонить родителям».
Директор Yummy United Егор Р . (9 лет, Сочи): «У меня есть почти все гаджеты — планшет, телефон, MacBook. 2-3 часа в день, если нет занятий, я могу посидеть за телефоном или планшетом. К гаджетам я обычно обращаюсь для того, чтобы поиграть, посмотреть соцсети или ролики на Youtube, в том числе и обучающие. Казалось бы, я провожу в гаджетах много времени, но при этом я и узнаю много нового. Например, сейчас я создаю маску по роликам из YouTube. Мама мне купила клей, гипс и другие необходимые для этого материалы. Теперь я знаю, какой должен быть состав гипса для маски. У меня есть небольшая зависимость от гаджетов, но я могу сам себя ограничивать. Я могу спокойно провести день без планшета в своей творческой комнате — буду делать какую-нибудь башню, маску или ещё что-то новенькое. Когда мама видит мои результаты, она спокойно разрешает мне пользоваться интернетом без ограничения».
У каждой медали есть две стороны. С одной стороны, гаджеты — это бич современности и «боль» многих родителей. Но с другой — если использовать их с умом, то можно сделать их помощниками, а не пожирателями времени. Откройте для ребенка мир гаджетов с полезной стороны, но в то же время покажите, что жизнь за пределами смартфонов гораздо интереснее, а живое общение никогда не заменит виртуального. И тогда его отношения с гаджетами всегда будут осознанными и гармоничными!