Бренд Sekonda - не единственный, под которым на Запад шли часы советского производства. Были и другие бренды, причем в очень большом количестве. Вот пять из них.
Cardinal и Gladstone
Одним из главных западных партнеров советской часовой индустрии была компания Wenger Import Company. Основанная в 20-х годах XX века в канадском Монреале семейной парой еврейских эмигрантов из России, компания занималась сборкой часов из импортных элементов.
Спустя сорок лет Wenger Import Company наладила связи с Советским Союзом. Итогом стало многолетнее сотрудничество: с 1960-х по 1990-е годы на, на 1-м и 2-м московских часовых заводах, заводах ЗИМ и «Молния», на Петродворцовом заводе выпускались «кардиналы» и «глэдстоуны».
По сути это были знакомые советским потребителям «Ракеты» (Gladstone) и «Славы» (Cardinal), просто под другими вывесками.
«Дружба» (Droujba)
Модель была создана на заводе в Чистополе - специально для выставки в Пекине, где в 1954 году Советский Союз демонстрировал свои достижения (как культурные, так и экономические). Выпустив часы к выставке, Чистопольский завод поставил модель на конвейер и активно поставлял «Дружбу» на китайский рынок.
Вместо цифр на циферблате размещались иероглифы, также циферблат был украшен изображением Запретного города, древней резиденции китайских императоров. Основой часов был механизм Победа 32ЧН.
Бренд «прожил» шесть лет, до 1960 года.
Gruen
Этот бренд, существовавший в Штатах с 70-х годов XIX века, выкупила почти столетие спустя компания MZB. И в конце 80-х - начале 90-х годов использовала для выпуска часов с советскими механизмами.
Все началось в 1985 году, когда один из владельцев MZB посетил Москву. Купив у фарцовщика за $100 «настоящие армейские часы», американец решил выпустить что-то подобное, "советское". И поручил своим итальянским партнерам разработать часы в таком же стиле - в расчета на советские кварцевые механизмы.
Вскоре в американских крупных универмагах (а также на прилавках магазинов в Греции и Италии) появились часы Gruen - с итальянскими корпусами и ремешками и советскими механизмами (Ракета 2356, Слава 2356 и Луч 2356).
Сначала Gruen полностью собирали в Минске, затем где-то за пределами Советского Союза.
Vremia
Бренд был создан итальянской компанией Binda для заработка на моде на все советское. Дизайн разрабатывался в Италии, производство было налажено в Швейцарии, механизмы (Слава 2414, Полет 2612.1, Полет 3133 хронограф) закупались в СССР.
Бренд Vremia стартовал в 1988 году в самый разгар перестройки и был свернут три года спустя, после распада Советского Союза.
Błonie
В 1956 году Польша и СССР создали совместное часовое предприятие Blonie. Польский завод точной механики взялся за производство часов под этим брендом по лицензии Первого МЧЗ. Первая партия была выпущена осенью 1959 года, а в следующем году бренд презентовали на Международной ярмарке в Познани.
Сначала часы Błonie собирали полностью из деталей советского производства, но постепенно появлялись и собственные компоненты, вплоть до корпусов и циферблатов. Объемы быстро росли - от 50 000 штук в 1960 году до 200 000 штук в 1964-м.
Проект был заморожен в конце шестидесятых. В итоге с 1959 по 1969 годы часовая фабрика Błonie выпустила около 1,2 миллиона часов.
Использованы материалы сайтов sovietaly.it и mroatman.wixsite.com