Первые известные нумизматам русским монеты отождествляют с принятием Русью христианства в 988 году. Последовавшее за ним татаро-монгольское иго принесло с собой не только экономический упадок и разрушения, но и оригинальный способ чеканки монет, который был актуален вплоть до 18-го века.
На копейках был изображен всадник с копьем – отсюда название монеты, на деньгах – сабельщик, на полушках – птичка. Если поначалу рубль был лишь счетным понятием, со временем он стал состоять из 100 копеек или 200 денег, или 400 полушек. И только с наступлением 18-го века у России появились свои серебряные рудники, используемые для чеканки монет.
А долгий период до этого использовались закупаемые иностранные монеты, которые переплавляли и наносили новый оттиск. Изображение царя было таким некачественным, что государь в гневе попытался пустить проволочные копейки в оборот вместо общепринятого серебра. Так случился знаменитый «медный бунт» 1662 года.
Петр I испытывал неприязнь к копейкам из проволоки, считая их «гадкими вшами». Но при этом помнил о печальном отцовском опыте, поэтому действовал очень аккуратно. Его монетная реформа была последовательной, а российский монетный двор за пару десятков лет так далеко продвинулся в качестве чекана, что стал одним из лучших в Европе.
Не зря именно со времен Петра стали известны монеты (преимущественно рублевики), стоимость которых просто баснословна – аукционная цена доходит до 25 000 фунтов. Именно благодаря Петру I русские монеты приобрели тот самый вид, который побуждает нумизматов всего мира трепетно собирать целые коллекции.
Кстати, историки уверенно называют именно Петра первым в России нумизматом. При жизни ему удалось собрать невероятную коллекцию под названием «Государев кабинет». Со временем она была передана в Кунсткамеру – первый в стране музей, созданный по его же указу. Ну а к середине 18-го века после появления частных коллекционеров нумизматика становится обычным делом для всей Европы.
В 1888 году с благословения Великого князя Георгия Михайловича было основано Московское нумизматическое общество. Одной из лучших в столице нумизматических коллекций на тот момент обладал известный меценат и коллекционер – ювелир ГГ. Клингерт.
После Октябрьской революции 1917-го фактически коллекционирование в любом его виде было прекращено, поскольку можно было получить реальный срок за спекуляцию. Только с наступлением 30-х провели несколько крупных аукционов для продажи редких музейных монеты.
Подписывайтесь на канал Будни Нумизмата . Тут много интересного :)
Оценить и продать свои монеты можно на сайте скупкамонет.рф