Хозяин собственной жизни. Звучит заманчиво, красиво, но реально ли? Управляем ли мы своей жизнью? И я сейчас не про демократию, выборы или принятие решения, какой автомобиль покупать. Я про совсем начальные, базовые уровни, про нашу «частную собственность» от Бога - наше биологическое тело.
Конечно же оно принадлежит мне, я его хозяин и только я и никто больше решает, куда ему пойти, что съесть, где и когда спать... Но так ли это на самом деле? Почему когда мы решаем сесть на диету, к вечеру холодильник опустошается, почему когда мы хотим начать бегать по утрам, невозможно проснуться? Почему когда нужно спать, мы не можем уснуть? И это лишь часть того, где наш контроль отсутствует. Не буду ходить вокруг да около - мы не контролируем наше тело. В большинстве случаев оно контролирует нас, а в ещё больших случаев у нас таки нет прямой связи с нашим телом. У нас дома живет дикий, невоспитанный ослик. И при каждой попытке его хоть немного причесать, он брыкается, убегает, кусается и крушит все вокруг.
Но есть и хорошие новости, осел все же животное одомашненое и нам нужно лишь подобрать правильные методы дрессировки. Зачем? Да затем, что диким животным не место дома. Не аргумент? Что ж, хотела бы успокоить, что эволюция дело добровольное, но это не так. Эволюция насильственна и крайне жестока. Но хорошие новости по-прежнему есть: если эволюцией заниматься добровольна, она заботлива и любвеобильна.
Я не собираюсь здесь писать подробный план дрессировки самих себя, упражнение и прочее. В наше время коучей личностного роста настолько много, что боюсь они скоро вызовут всплеск безработицы в стране. Я лишь хочу отметить, что это нормально для взрослого человека: управлять своими привычками, эмоциями, словами ( если пойдёте уж совсем далеко, то мыслями, желаниями, жизнью и судьбой). И сейчас не нужно бежать к друзьям или близким и брать бразды правления в свои руки, обратите свой взор на себя, оцените реальную картину, честно признайте что находится в вашей власти, а что нет. И... да и ****н бы с коучами, всегда их не долюбливала, начните с малого. Самой маленькой и пустяковой привычки: например мыть руки по утрам или заправлять кровать и идите к результату! Возможно с первого раза не получиться и это нормально, даже если и со второго и третьего не получиться это тоже нормально, и если даже у вас получиться, а через два месяца вы сорвётесь тоже нормально! Главное в этом деле упорство и настойчивость! Наблюдайте, хитрите, наказываете и вознаграждайте себя. Ищите подходящий вам способ дрессировки. И постепенно, научившись на маленьких победах, вы с легкостью возьмёте под эффективный контроль, теперь уже лучшего друга и незаменимого помощника - вашего трудолюбивого ослика! Главное делайте это с любовью! Удачи мои юные капиталисты!
P.s. Ещё один камень в огород коучей😈
Алекс Корб «Восходящая спираль» отличная книга, которая будет крайне полезна в этом пути.