Итак, вернёмся непосредственно к вакцине. О вопросах к её испытаниям я писал в предыдущей заметке, и там же отметил, что к самой вакцине претензий нет. Однако, долгая и целенаправленная работа СМИ по превращению населения в толпу суеверных невежд дала свои плоды, и любители «крокодилов в канализации» подняли то, что часто называют детским криком на лужайке.
Конечно, верующие антипрививочники «типавсёзнают», а на самом деле ничего не хотят знать. Однако, есть люди, на самом деле желающие кое-что понять, напуганные мифами и слухами.
Я не претендую на всеобъемлющую информированность – просто очень противно раскапывать все эти безграмотные измышления, поэтому не знаю, сколько я соберусь написать на эту тему. Скорее всего, немного, потому что канал этот – чистое хобби, кушать же надо, а работа отнимает много времени и сил. Скажу сразу, что бред про всякие «чипирования» разбирать не буду, это относится к области психиатрии.
Итак, пункт первый:
«Аденовирус вызывает рак, значит и вакцина «Спутник V » - тоже».
Это обыкновенный случай вранья. Почему? Попросту говоря, потому, что вектор на основе аденовируса для создания вакцины – не весь аденовирус, а его часть. Примерно так же можно сказать, что тележка с колёсами от велосипеда – не велосипед, и не обладает многими его свойствами.
Вектор для создания вакцины – очень сильно «порезанный» вирус, из него удалено множество генов. Конечно, в том числе удалены так называемые «онкогены», которые способны иногда (на самом деле, редко), - вызвать рак. Таким образом, вакцина на основе аденовируса вызвать рак НЕ МОЖЕТ по определению.
Пункт второй: Даю цитату из некой статьи «...есть два признака трансгенного человека. Первое — в него перенесен чужеродный ген, в данном случае ген коронавируса (при вакцинации). И второе — этот ген начинает в нем работать, производить чужеродный продукт. По определению это и есть трансгенный человек".
По определению, утверждение в этой цитате – развесистая чушь. Прежде всего, о терминах – нет «гена коронавируса», так же как и «гена паука», «гена крокодила» и «гена человека». Есть ген, кодирующий определённый белок.
Понятия «трансгенный», «генно-модифицированный» в наше время превращены в некий символ абсолютного зла. При этом на самом деле – эти понятия оказываются просто формальными обозначениями. Давайте посмотрим, почему.
Оба этих термина играют на уверенности обывателей в неизменности организмов, в том числе генетической. Достаточно известно, что сама идея эволюции даже в наше время вызывает во многих головах сильный дискомфорт и желание её опровергнуть. Добавим же к этому дискомфорту ещё немного. Эволюция, строго говоря – и есть «генетическая модификация», то есть изменения генома организма. Причём, происходят они не только в результате мутаций, то есть, внутренних ошибок воспроизведения генов, в этом участвуют и самые разные «блуждающие» генетические элементы, переносимые вирусами, плазмидами и транспозонами. Подробности механизмов переноса я обсуждать не буду, скажу лишь, что вообще подвижность, «текучесть» генетического материала в природе заметно больше, чем об этом думали лет 50-60 назад. Так что – «весь мир ГМО», или, если хотите, «трансгенный».
Дополнительно надо заметить, что авторы, рассуждающие о якобы «трансгенности» человека, получившего вакцину, почему-то ничего не вспоминают о вирусах, постоянно попадающих в человеческий организм. При этом, в отличие от вакцины, вирус активен, он и «встраивается», и размножается… но не вызывает истерики у наших «пицилистов», хотя несёт те же гены, и ещё другие, в вакцине отсутствующие. Риновирусы, вызывающие насморк, вирусы грпеса (от «простуды» на губах до тяжелых заболеваний), вирусы гриппа, папилломы, аденовирусы, коронавирусы – это лишь малая часть, и в организм они попадают постоянно, а многие и «живут» в нас всю нашу жизнь.
Ну и третий вопрос начинается снова с цитаты: "...чтобы наработать индустриальное количество этого аденовируса, транспорта для вакцин, нужно его в чем-то вырастить. И их выращивают только в человеческих организмах: берется культура клеток, заражается этим вирусом и они уже там размножаются. Вопрос этический и моральный в том, что для выращивания этого аденовируса используются клетки человеческого эмбриона... Естественно, туда попадают остатки человеческой ДНК и для многих это является этически неприемлемым, наравне с каннибализмом. Тем более, что клетки взяты из абортированного материала..."
Ответ из двух частей. Первая ложь состоит в том, что при вакцинации никаких «остатков человеческой ДНК» в организм не попадает. Зато попадает, когда вы грызёте ногти или заусенцы, проглатываете волос из супа, слизываете кровь с ранки, целуетесь взасос или делаете минет. Каннибализм, такой весь каннибализм… или паранойя?
Вторая часть ответа. Ни в каких «человеческих ОРГАНИЗМАХ» ничего не выращивают. Культура клеток – не организм. Культура оная была получена аж в 1973 году, и с тех пор мирно живёт в пробирках, позволяя во множестве случаях избегать опытов на животных и предоставляя стандартную (что тоже немаловажно) среду для выращивания разных объектов.
Забавно, что даже Папа Римский подтвердил моральную обоснованность получения вакцин таким путём. Ну, да нашим «пицилистам» он не указ….
И самое печальное в этой истории то, что все эти люди, пишущие откровенную чепуху, вроде бы – биологи-молекулярщики. К сожалению, это позволяет сделать только один вывод – побудило их написать всё это желание, как теперь принято говорить, «хайпануть» на народном невежестве и фобиях. То есть, не незнание, а бессовестность.