Когда мы приобрели свой участок, это был просто очень крутой склон. К дому вела тропинка, в самый раз для отважной горной козы. Мы с Вальдемаром, к парнокопытным себя не причисляли, поэтому пришлось заняться окультуриванием склона, то есть террасированием. Пригласили специалиста. Вздохнув, дал нам кучу полезных и не очень, советов. До приобретения участка, Вальдемар занимался этим на даче. Основная работа свалилась на его руки.
Первый этап террасирования заключается в оценке рельефа участка, возможности проведения работ по террасированию на нем и целесообразность проведения таких работ. Рельеф оценили - ужас! Можно приглашать на курсы альпинизма.
Целесообразность? Нет - острая необходимость, иначе травмпункт наш дом родной! Затем следует обратить внимание на характеристики территории. Конечно хотелось бы вот так:
Но когда в распоряжении только четыре сотки, то сами понимаете...
На момент глобальных земляных работ у нас не было свободных денег и пришлось использовать шифер б\у, мол потом переделаем. Так вот, ничего нет более постоянного, чем временное. Время - это навсегда. Обрезки труб определенной длины, шифер и кувалда в руках Вальдемара.. Муж мой может все, вот только петь и рисовать не очень. Но если надо... То споет и нарисует.
Чертеж возник как по мановению волшебной палочки. Колышки забили, веревочки натянули. Вообще террасы обустраиваются методом возведения подпорных стенок. Между собой площадки сообщаются с помощью лестниц, пандусов, дорожек. Размер каждой террасы определяется величиной участка и углом наклона склона. В течении нескольких месяцев участок преображался. Выяснилось, что катастрофически не хватает земли. Приехал самосвал, вывалил "чернозем" поспешно скрылся. От чернозема только название, но глины прибавилось. Пришлось работать с тем что дали. Уплотнялась земля, появились дорожки. Бывший склон стал местом приюта как для деревьев и так и для сезонных овощей, помидоры любят, прожаренный палящим солнцем, бывший склон.
Прошло двадцать лет, сейчас мы понимаем, что тогда ввязались в жуткую авантюру. Но очень хотелось жить на своей зесле и обходиться без альпинизма.
Очень просим о лайках и подписках. Интересно, приходилось ли вам вести грандиозные работы?
Ваши Карина и Вальдемар.