Найти тему
Сад как место силы.

Мой путь к саду мечты

Я сажала цветы сколько себя помню.

Самое первое воспоминание, как я хожу по бабушкиному огороду с горстью семечек и сажаю в разных местах семена подсолнуха. Причем делала я это хаотично, специально чтобы были сюрпризы. Прям помню такую свою задумку) Потом у бабушки эти «сюрпризы» вырастали прямо посреди помидоров и картошки, но она никогда их не выдергивала, позволяя вытянуться и к осень превратиться в полноценные корзинки молочных семечек. До сих пор помню их вкус)

Лет с семи, я помню, что когда гостила у бабушки, собирала с соседских цветников семена однолетников и сеяла их по краям грядок. Это были обычные календула, вьюнок, космея, бархотки, мальвы. Семена легко прорастали и цвели, вдохновляя меня на новые попытки. Я обожала гулять по частному сектору и выискивать, чего у меня еще нет. Помню, что подвязывала вьюнок к веревочкам вдоль стены дома и у меня получалась стена листьев-сердечек с фиолетовыми граммофончиками цветов. Жаль, что не сохранилось фотографий.

Потом я стала покупать семена в пакетиках, выращивать рассаду, просить у соседей простенькие многолетники, луковички лилий, нарциссов, гладиолусов. Бабушка выделила мне уголок в саду, где я все это сажала. Для меня это было частью игры, наравне с прятками и вышибалами. Только эта игра была моей личной. Ее никто не поддерживал из детей, да и из взрослых тоже, однако и не препятствовали.

Ассортимент моих цветов увеличивался. Параллельно с садовыми я выращивала и комнатные растения, отщипывая отростки у подруг, в школе, в библиотеке. Увлеклась кактусами. Даже писала по ним какие-то школьные работы.

Затем был подростковый период, а после институт, когда у меня не было возможности заниматься садом (не было земли), однако подоконник были забиты плотнячком. Помню, что в день стипендии я шла в цветочный и почти всю ее спускала на новинки. Что-то из тех цветов живо до сих пор, например, нолина, которую я купила крошечной «луковкой» вымахала почти с меня. Немудрено, за 17-то лет.

Когда мы с мужем поженились, я с воодушевлением взялась за «цветочное благоустройство» дачи свекрови. У меня получилось удачно разбавить огуречные плантации розами, клематисами, хостами и прочим. А затем мы купили собственный участок, и вот уже девять лет я создаю здесь свое маленькое пространство Силы и Красоты, в котором живем мы и растут наши дети. Но это будет уже другая история.