Найти тему
Письма из эмиграции

Богатые и бедные в Германии. Неравенство доходов и сколько получают 10% самых богатых в стране?

Живя в Германии и прислушиваясь периодически к общественным дискуссиям невольно начнешь шутить о том, что "имело ли смысл так сильно недолюбливать СССР, чтобы потом пытаться построить коммунизм в 21 веке". Иногда Германия серьезно перебарщивает с желанием сделать жизнь максимально справедливой. Но чаще всего, если отбросить шутки, это все же скорее мне нравится, чем нет.

Неравенство людей и возможностей вещь достаточно обычная в большинстве стран мира. И несмотря на то, что людям вообще свойственно почесывать свое ЧСВ тем, что они превосходят окружающих, все же наблюдать обездоленных и несчастных людей вокруг себя мы не любим. Как, наверное, и не любим ощущать себя вторым сортом.

В Москве (да и во многих мегаполисах, чо уж там) обе крайности будут с вами каждый день вашей жизни. Вот у метро кто-то просит на водку, а вот на вас косо смотрит охранник ЦУМа за то, что вы решили срезать дорогу от Кузнецкого до Театральной площади, а обувь свою на Chanel не поменяли. Неприятненько.

В Германии моим обывательским взглядом ситуация выглядит куда лучше. На прошлой неделе я уже писала, что даже на низкооплачиваемых профессиях люди получают вполне сносно, да и на улице если кто и живет, то по велению души скорее. С другой же стороны спектра я не встречала здесь таких понтов, чтобы на тебя смотрели сверху вниз. Возможно, все 153 немецких миллиардера живут в резервации и предпочитают не раздражать взор людей своим состоянием. А может я где не по тем местам хожу. Но достаток людей выдают разве что очень-очень дорогие тачки. И все же посмотрим, что у нас по фактам?

Если посмотреть на всякие индексы неравенства, то в Германии дела обстоят действительно сносно. Коэффициент Джини (не забивайте голову расчетами, но это просто статистический показатель, которым рассчитывают неравенство, где 100% - все очень плохо, а 1% - все равны) здесь равен 30 и весьма мало меняется от года к году. В России он, например, 41, а в США 43. Еще обычно меряют отношение среднего дохода 10% самых богатых к среднему доходу 10% самых бедных. Тут у Германии отличие в 7 раз, у России 15, у США в 18 раз. То есть вроде статистика мои наблюдения подтверждает.

Я как-то уже писала про самые богатые семьи Германии. Напомню, что это семьи основателей компаний Aldi и Lidl (сети продуктовых), БМВ, SAP и тд. В России же это, например, владельцы Норникеля, Сибура, Лукойла и тд, которые имеют довольно мало общего с созданием этих компаний. Мне думается, что то, как богатство самых богатых людей создавалось, играет довольно существенную роль и накладывает отпечаток на обществе. Но может я и ошибаюсь.

Те самые топ 10% самых богатых в Германии получают от 3500EUR чистыми в месяц. Это много, конечно, но все равно всего в ~2 раза выше среднего дохода по стране или на ~50% выше средней зарплаты тех, кто работает полный день. Не заоблачно.

Что же касается бедности в Германии, то 16% населения официально причислены к бедным - около 13млн человек. Но тут стоит понимать, что "граница бедности" в Германии проходит на уровне 1135 евро в месяц, так как она рассчитывается как 60% от медианного дохода в стране. Абсолютная бедность - которая по мировому стандарту приравнена к 1 доллару в день - в Германии не существует. Но ее и в России по официальным данным нет. При этом в РФ официально к бедным причислены 20млн человек, которые имеют доход меньше прожиточного минимума (140 евро в месяц - разница с немецкой границей бедности в 8 раз).

Живя в такой стране как Германия можно достаточно быстро привыкнуть к новой норме. Когда "бедный" - это значит не может купить хорошую машину, а не когда живет без газа и водопровода. Внутреннему чувству прекрасного и справедливости от такого, конечно, хорошо. Но при этом от реальностей мира немного отрывает.

До связи!