Поехать или полететь в Москву, чтобы просто сменить обстановку, погулять и вкусно покушать – мысль, которая часто приходит в голову многим россиянам. Рассказываю, как провести выходные красиво и вкусно. Эта статья скорее подходит тем, кто был в Москве много раз и посетил достопримечательности. Тем, кто хочет просто классно провести время и развеяться. Я не буду рекомендовать музеи и знаковые объекты, речь пойдет о другом.
Где остановиться.
Советую приезжать в Москву рано утром в субботу – так вы не встанете в пробку по пути из аэропорта или вокзала и не оплатите лишние сутки в отеле, как было бы в случае приезда в столицу поздно вечером в пятницу.
Идеальные гостиницы по соотношению цена/качество :
Crown Plaza на Краснопресненской набережной. Из окон открывается прекрасный вид на историческое здание – гостиницу «Украина», Москву-реку и Кутузовский проспект. Отель пятизвездочный, поэтому в номерах есть все для комфортного отдыха: и тапочки, и халаты, и хорошая косметика, и даже приятный бонус в виде специальных спреев для подушки, которые обеспечивают более крепкий сон. Цена: около 6000 рублей в сутки.
Отличный маленький отель в самом сердце Москвы - Кортъярд Марриотт. До Красной площади рукой подать, а сама отельная сеть славится очень удобными кроватями и первоклассным сервисом. Рядом находится любимая всеми Кофемания, где, к слову, до сих пор подают вкусные завтраки, которые ничуть не испортились. В прочем, ресторанов вокруг масса, ведь отель расположен рядом с Большой Никитской улицей – своего рода гастро кварталом Москвы. Цена: около 5000 рублей в сутки.
А вот любителям роскоши и тем, кто готов выложить приличную сумму денег за проживание, однозначно рекомендую Four Seasons на Красной площади – во-первых, он идеально расположен, во-вторых, с комфортом этих отелей мало что может сравниться, в-третьих – там есть роскошный СПА, который придется как нельзя кстати после веселой ночи с субботы на воскресенье. Цена: около 35 000 рублей в сутки.
Отличный красивый отель с менее шикарным СПА – Lotte Hotel . Открывается вид на Садовое кольцо, Новый и Старый Арбат. Цена поприятнее: около 20 000 рублей в сутки.
Любителям высоких этажей и современного дизайна посоветую рассмотреть апартаменты Diamond в Москва-Сити. Из всех номеров открывается панорамный вид на город. В каждом апартаменте имеется кухня, так что можно самим приготовить завтрак, или же спуститься в один из множества ресторанов на территории Сити. Цена: около 13 000 рублей в сутки.
Часть про отели получилась больше, чем я планировала. Но я просто обожаю отели, и несмотря на то, что живу в Москве, люблю иногда на сутки забронировать номер в гостинице – сразу ощущение, будто бы уехала в мини-отпуск. Но так как мы с вами не собираемся сидеть в номере целый день, то поехали дальше.
Чем заняться. Суббота.
Если позволяет погода, и вы приехали в теплое время года, советую днем передвигаться либо пешком, либо взять в прокат самокаты или велосипеды. Сейчас уже почти на каждом шагу вы найдете пункты проката, где элементарно арендовать велик или самокат хоть на целый день – скачиваешь приложение, регистрируешься, оплачиваешь и катаешься. Очень круто, что если вы устали и хотите, допустим, поехать дальше на такси – верните свой "транспорт" в любой свободный прокатный пункт.
Вообще моя статья больше о весенне-летних развлечениях, о зимних будет отдельно, да и пока неактуально – ведь наконец-то теплеет с каждым днем. Взяв двухколесного друга или же пешком, направляйтесь по центру в сторону Кремлевской набережной. Ее очень круто переделали за последние годы и гулять там одно удовольствие. Из отелей вблизи Красной площади идти очень близко, советую воспользоваться маршрутом через ГУМ по площади и спуститься вниз мимо Покровского собора через Васильевский спуск. Если остановились в районе Москва-сити, то поезжайте по Краснопресненской набережной до Нового Арбата. Затем через Знаменку или Воздвиженку спуститесь к Большому Каменному мосту, а оттуда съедете на Кремлевку. Прогулявшись по набережной, можно посетить парк Зарядье. Хоть я и недолюбливаю такие туристические распиаренные места, прогуляться там приятно. Парк масштабный, ничего не скажешь, и там есть прикольный аттракцион - кинозал на подвижной платформе с огромным экраном, генераторами ветра, водяных брызг и запахов. Предлагают «полетать» над Москвой или над Россией, билеты стоят порядка 1000 рублей за человека.
Далее перейдем к моей любимой части – обеду. Честно говоря, когда я путешествую, список ресторанов у меня составлен заранее, и мне в принципе больше ничего особо и не нужно.
Если вы такие же обжоры, то нам по пути :)
Для обеда можно выбрать один из сотни вкусных ресторанов. Но я предлагаю более интересный вариант: обед на корабле. Так вы убьете двух зайцев – и городом полюбуетесь, и покушаете вкусно. Я советую выбрать рыбный ресторан на корабле «Erwin.Река» - так скажем филиал ресторана Александра Раппопорта «Erwin.РекаМореОкеан». Он отправляется от причала гостиницы Украина и, кстати, работает круглый год!
Открыт ресторан с 12:00 до 24:00 и ходит по расписанию. Вам же советую забронировать столик на 15:30, потому что на мой взгляд в 12:00 обедать еще рано. За время обеда вы проплывете мимо многих знаковых достопримечательностей столицы – от МГУ до высотки на Котельнической набережной. В меню собраны все главные хиты «Erwin.РекаМореОкеан»: икра и устрицы, крабы и раки, всевозможные креветки и другие деликатесы. Разумеется, в меню не только морские гады, каждый найдет, что выбрать. Ассортимент поменьше, чем в основном ресторане, но все равно большой выбор и все свежее. Путешествие длится два с половиной часа – то есть в 18:00 вас привезут обратно на причал. Билет стоит около 1000 рублей на человека, в него, по-моему, ничего не входит, еду и напитки заказываете по меню, как в обычном ресторане. Средний чек за обед: примерно 4000 на двоих.
После обеда можно прогуляться обратно до отеля пешком или вызвать такси. Я не советую перегружать ваши выходные в Москве посещением большого количества мест, лучше мало, на качественно. Напомню, статья не про экскурсии и культурное обогащение.
И так, вернувшись в отель, сходите на массаж или в бассейн (если ваш отель предоставляет такие услуги), или просто отдохните в номере перед вечерней программой. Да-да, мы опять будем кушать – скоро время ужина. А потом пойдем в стильный бар! Или же в несколько баров, посмотрим по ситуации. Это ли не прекрасно!
Где поужинать.
Любителям мяса советую посетить турецкий ресторан Cihan (Джихан) на Новом Арбате. Шеф-поваром там работает настоящий турок, а сам ресторан входит в группу Аркадия Новикова. Для меня там самое вкусное мясо в Москве. Мой топ блюд: Стейк тар-тар, Салат с сыром Тулум, Лукум из говядины, Шатобриан, Шпинат в сливочном соусе. Обязательно закажите их традиционную огромную лепешку вместо хлеба. На десерт – Кюнефе или Катмер (это безумно ВКУСНО). Пить рекомендую турецкий чай или воду, потому что цены на алкоголь там неадекватные от слова совсем. Средний чек: примерно 6000 рублей на двоих без напитков.
Ugolёk. Ресторан на Большой Никитской (идеально расположен для проживающих в Кортъярд Марриотт) существует давно, но там до сих пор вкусно. В меню и мясо, и рыба, и блюда для вегетарианцев. Шумное место, но в этом что-то есть, этот шум не напрягает, а наоборот, заряжает на «продолжение банкета» после ужина. Заранее заказывайте столик у окна – они панорамные с видом на улицу – сидеть там очень уютно. Средний чек: примерно 5000 рублей на двоих.
После ужина в Угольке, поднимитесь на второй этаж, и вы окажетесь в очень интересном маленьком баре Leveldva. Он стилизован под «убитую» квартиру, играет классная музыка – на мой взгляд, это техно, но у нее есть какое-то название, лучше послушайте у них в Instagram. Это бар-ресторан, но я советую идти туда на коктейли и потанцевать. Средний чек: смотря сколько вы пьете. Коктейль в пределах 600 рублей.
Если хотите поужинать и там же потанцевать, то советую Memo Dine & Bar. Достаточно новый ресторан, который примерно в 11 вечера трансформируется в ночной клуб. Каждые выходные туда приглашают выступать известных российских артистов, поэтому можно совместить сразу три вещи: ужин, тусовку и концерт. Заведение большое, двухэтажное, но советую тоже заранее бронировать стол и узнавать про депозит. Средний чек: примерно 6000 на двоих с напитками. К слову, в Memo можно поехать и после ужина в другом ресторане, просто потанцевать у бара. Рядом с ним – Трехгорная мануфактура, где расположено множество баров и ночных клубов, так что вы можете устроить своеобразный «рейд» по ночной Москве.
Посоветую также заехать в маленький, но очень стильный японский бар Geisha Superman . Там интересный дизайн и вкусные коктейли. Необычное место, посетить точно стоит, хотя бы ради забавных скульптур в виде головы гейши – будет что выложить в Instagram . Средний чек: коктейль 550-750 рублей.
Ну и не могу не сказать про одно из любимых мест московской молодежи – Blanc . Туда идите на ужин и не спешите уходить после еды. Это тоже ресторан-бар, но формат совсем не такой, как в Memo, работают они максимум до 02:00, и вы там не услышите песен российских исполнителей. Туда советую идти исключительно летом из-за очень крутого камерного двора-террасы. Он украшен гирляндами, цветами и различной зеленью, находится там ну очень кайфово. В прочем весь ресторан утопает в зелени, складывается впечатление, что вы немного в джунглях. Цены там на удивление достаточно демократичные – средний чек порядка 3000-4000 рублей за двоих.
Чем заняться. Воскресенье.
Если вы планируете отдыхать по моей программе и возможности позволяют - берите отель со СПА. Утром после завтрака загляните туда, и ваш организм скажет вам спасибо. Если же все-таки вы выбрали другой отель или просто не можете проснуться – тогда отдыхайте в номере и никуда не спешите. В этой поездке мы никуда не спешим, помните?
После утреннего релакса и завтрака можно устроить себе небольшой шопинг , если, конечно, у вас это было в планах. Куда идти – думаю знаете сами исходя из своих возможностей. Но из торговых центров в сегменте масс-маркета я бы посоветовала все-таки ТЦ «Авиапарк» – на мой взгляд, там наибольшая концентрация хороших магазинов с доступными ценами. Еще недавно у нас открылся классный аутлет на Новорижском шоссе – Outlet Moscow Архангельское. Он всего в 5 км от МКАД, там собраны магазины люксовых брендов, но действительно огромные скидки. Я была в приятном шоке от цен, потому что остальные московские «аутлеты» сложно назвать этим словом. А этот прям европейский. И красивый.
Также в воскресенье можно посетить парк аттракционов «Остров мечты». Да, это далеко не Диснейленд и не Порт Авентура, но для России, по-моему, это первый парк такого уровня (есть подобный парк в Сочи, но у меня остались очень негативные эмоции после его посещения). Сделано все симпатично, хотя очень многие «ценители» сказали, как обычно, что парк полный отстой. Но я считаю его вполне достойным и лучше такой, чем никакой. Есть несколько довольно интересных и недетских аттракционов: Полет в тоннеле, Молот судьбы, Кобра, Башня Гаргамеля, Гонка будущего, Храм огня.
На аттракционы конечно же есть очереди. Когда я была, парк только запустили после пандемии, и аттракционы работали очень медленно, из-за чего на «Полет в тоннеле» мы стояли часа полтора. Может быть сейчас ситуация получше, но все равно советую, если есть возможность, покупать билет с fast pass (проход без очередей). Стоимость: обычный билет для взрослого (в выходные) – 2500 рублей, экспресс-билет – 4800 рублей.
На этом, пожалуй, я закончу – надеюсь, мой план придется вам по душе. На самом деле у меня еще много идей для досуга в столице - но об дальше :)
Пишите в комментариях, что бы вы добавили в мой список!