Найти тему
smartdietology

Омега 3-6-9

Жиры – источники жирных кислот. Из всех нутриентов самые калорийные и питательные.

Чем они полезны⤵️

✅Строительный материал для клеточных мембран.

✅Источник поддержания жизнедеятельности организма.

✅Участвуют в обменных процессах.

✅Поддерживают гормональный фон и помогают синтезировать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К.

Давайте разберемся с Омега👉

‼️Омега-3 и Омега-6 не восполняются нашим организмом = незаменимые = эссенциальные!

♻️Омега-3 полиненасыщенные жирные кислот.
Важны для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, нормального роста и развития организма, снижают воспалительные процессы, отвечают за состояние кожи, ногтей и волос.

❗Обязательны в рационе в любом возрасте.

📌Животные источники Омега-3: рыба северных морей (лосось, макрель, сельдь); баранина и говядина, молочные продукты травяного выпаса, дикая птица или животные на вольном выпасе.

📌 Растительные источники: водоросли.

♻️Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Отвечают за состояние волос, кожи, жизненные силы организма.

📌 Животные источники Омега-6: говядина, баранина, свинина, выращенные на ферме; птица и рыба.

📌 Растительные источники: семечковые масла: подсолнечник, кукуруза и пр.

❗Обязательно следите за употреблением Омега-6. Имеют провоспалительный эффект (вызывают низкоуровневое воспаление). Поэтому минимизируем в рационе.

При избытке Омега-6⤵️

🔸ССЗ
🔸Сахарный диабет 2 типа
🔸Ожирение
🔸Синдром раздраженного кишечника
🔸Воспалительные заболевания кишечника
🔸Макулярная дегенерация
🔸Ревматоидный артрит
🔸Астма
🔸Рак
🔸Психические расстройства
🔸Аутоиммунные заболевания

♻️Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
Снижают «плохой» холестерин, поддерживают уровень глюкозы на нужном уровне, укрепляют иммунную систему.

📌Источники: макадамия, оливковое масло, масло лесного ореха, масло миндаля, масло авокадо, масло арганы.