Сегодня в Италии празднуют день Святого Джузеппе - Santo Giuseppe и праздник отца.
Праздник отца – итальянцы называют его Festa del Papa – в этот день все от мала до велика имеют возможность в очередной раз вспомнить о своих отцах и поздравить их. Праздник относится не только к родственникам, но и к тренерам, учителям, наставникам мужского пола.
А церковь же отмечает в этот день праздник, который называется День Святого Джузеппе (Festa di S. Giuseppe). Он же известен как Иосиф, отец Христа, так что он олицетворяет и отцов, и просто настоящих мужчин в этот день. Считается, что Святой Джузеппе защищает девушек, оберегает бедняков.
Вот за что можно полюбить Италию – так это за то, что почти каждый месяц в семьях что-то да празднуют итальянцы, умеют они радоваться жизни, и здесь, конечно же, не обходится без культа еды и традиционных блюд и традиций в застольях.
Обязательным атрибутом праздника Святого Джузеппе являются заварные кольца или неаполитанские Zeppole.
Я уже писала раньше статью об этих пирожных, а сегодня напишу, как дела обстояли утром на улицах городах и в пекарнях.
Сегодня практически все пекарни работают на выпечку традиционных Zeppole и не пекут вообще никакую другую сдобу и пирожные.
С самого раннего утра в пекарню приходят неаполитанцы за заказами, которые сделали заранее, оплачивают свои Zeppole, упакованные в красочные коробочки, и несут их кто куда, кто к себе домой в семью, а кто своим родителям.
Вкус Zeppole можно сравнить с нашими заварными кольцами, в Неаполе их готовят со своим традиционным заварным кремом очень густой консистенции и жёлтого цвета.
Изобретательные местные пекари уже пекут Zeppole не только с заварным кремом, а также со вкусом нутеллы или фисташковым вкусом.
Но, для туристов Zeppole всегда доступны круглый год, и, поэтому Вы всегда сможете купить и попробовать их, их пекут от самых маленьких размеров до больших, по 300-500 грамм, в печи либо в масле. Неаполитанцы их заказывают сразу по весу, чтобы хватило на всех!
Если Вы любите заварные кольца и Вам интересно какие десерты из воздушного теста готовят в Италии и в Неаполе, вот Zeppole - традиционное пирожное самое то, что надо попробовать.))))