Почему Москву считают самым комфортным городом для жизни? Дело не только в карьерных возможностях или насыщенной культурной жизни. Общественные пространства столицы в последние годы сильно изменились. Теперь просто гулять по городу – отдельное удовольствие. Набережные повернули лицом к людям, парки в районах стали не хуже, чем «Зарядье», а с таким уровнем озеленения сравнится далеко не каждый мегаполис. Продолжаем наш обзор самых крутых изменений в районах столицы.
1. Якиманская набережная
Один из самых небольших и самых зеленых районов Москвы, Якиманка, хранит архитектурные памятники и строения семи столетий.
Что изменилось? В результате реорганизации свободное пространство было использовано для создания качественной городской среды. Для пешеходов на Якиманской набережной установили 22 скамейки и 39 урн. Там же появилось 170 гранитных столбиков для блокировки въезда автотранспорта и три информационные стелы с Wi-Fi. Вдоль набережной и в переулках поставили 43 опоры основного и 58 опор торшерного освещения с энергосберегающими светильниками.
2. Детский ландшафтный парк Южное Бутово
Общая протяженность парка — семь километров. По площади он сопоставим с крупнейшими зелеными зонами Москвы: Парком Горького и «Сокольниками». Жемчужина парка — его водные объекты: Черневские и Гавриковские пруды.
Что изменилось? Из очередного упадочного парка сделали нормальное место для прогулок с приличной территорией, новыми площадками и зонами отдыха. Теперь это крупный городской парк с качественной инфраструктурой. В парке появились четыре летние эстрады: зеленый театр на 300 мест, летний театр на 100 мест, амфитеатр на 170 мест, танцплощадка. Гости парка смогут отдохнуть в 10 крытых беседках. Достопримечательностью парка стали многочисленные перголы — увитые зеленью навесы. Под одной из них установлены подвесные качели.
3. Сквер на Таганке в Большом Факельном переулке
Из обычного зеленого бесполезного пустыря было создано красивое пространство с нормальными местами отдыха и красивым усиленным озеленением. Благоустройство небольшого участка площадью 0,4 гектара проходило при активном участии жителей.
Что изменилось? В результате в сквере обновили пешеходные дорожки, проложили велодорожку, обустроили места для отдыха. Территорию дополнительно озеленили, высадив 20 деревьев (вязы, дубы и каштаны) и 724 кустарника (сирень, гортензия, спирея, кизильник и другие). Для детей в сквере оборудовали небольшую площадку, самой интересной деталью которой стал огромный многогранник с сеткой для лазанья внутри, также здесь появилась спортивная зона с тренажерами.
4. Овчинниковская набережная
Это кусочек старой, купеческой Москвы, где традиционно было много офисов и машин, но мало пространства для пешеходов. Узкие тротуары – не самое удобное место для прогулок и отдыха.
Что изменилось? Переделали весь вид набережной. Расшили пешеходные зоны, сделали зоны отдыха, даже добавили по возможности зеленые насаждения, которых раньше совсем не было. Высадили порядка 1 300 кустарников, а поздней осенью высадим более 100 деревьев. Они визуально отделят пешеходную зону вдоль воды от проезжей части. Разбили 2 новых сквера.
5. Черкизовский парк
Раньше здесь было здание заброшенного кинотеатра «Севастополь», а теперь по просьбам жителей создана зеленая зона.
Что изменилось? Снесли старый заброшенный кинотеатр «Севастополь», привели в порядок сам парк. Основную часть территории — более шести тысяч квадратных метров — занимает разнотравный газон. В рамках благоустройства проложили дорожки, которые соединили территорию с набережной Шитова и Детским Черкизовским парком, которые благоустроили в прошлом году. Для отдыха установили скамейки, а благодаря новым фонарям с энергосберегающими лампами пространство будет хорошо освещено в вечернее время. Территорию оформили в единой стилистике с набережной Шитова и детским парком.