Найти в Дзене

Йод - стимулятор и атисептик для фруктов и овощей

Многие садоводы и огородники - любители недоумевают, почему, несмотря на то что они ежегодно вносят органику, урожайность фруктов и овощей не всегда повышается? Дело в том, что не все питательные микро- и макроэлементы, содержащие в органике, могут быть доступны растениям. Например йод - жизненно необходимый как для человека, так и для растения элемент , который есть в навозе и торфе, для корней просто недоступен. Поэтому специалисты рекомендуют в качестве дополнительного удобрения применять йодистый калий.

-2

Опрыскивание малины и землянике по мелким зеленым ягодами раствором йодистого калия в концентрации 2,5г на 10 л воды ( при расходе раствора 5-6 л на 10 пог. м грядки) в два три раза повышает содержание йода , а значит, урожай на таких грядках будет выше. Кусты картофеля , опрыснутые в период бутонизации 0,1%-м раствором йодистого калия, более урожайны, клубни содержат больше йода и потом при хранении даже при комнатных условиях меньше гниют и слабо прорастают.

Таким же способом можно увеличить и урожайность овощных и зеленых культур. Вот только завышать концентрацию йодных удобрений не следует: при избытке этого микро - элемента на краях листьев могут появиться признаки хлороза.