Найти в Дзене

Тихий час: во время пандемии люди стали спать меньше

Всемирный день сна ежегодно отмечают в предпоследнюю пятницу марта, накануне дня весеннего равноденствия. Цель – привлечь внимание общественности к проблеме недосыпа. Во время пандемии она, как выясняется, обострилась. Простые советы, как засыпать быстрее и лучше высыпаться, дали специалисты.

В 2021 году Всемирный день сна выпал на 19 марта. Но празднует его большинство жителей планеты, по сути, каждый день. Вряд ли найдётся человек, который скажет, что не любит спать. Или что может легко обойтись без отдыха. Нашему организму и нервной системе сон жизненно необходим. У человека, который не спит несколько ночей подряд нарушается иммунитет, в итоге он становится более уязвим для вирусных инфекций.

Между тем, врач-психиатр Борис Менделевич рассказал, что пандемия повлияла на качество сна людей.

"По ряду предварительных исследований пандемия не прошла бесследно и повлияла на качество сна. По одним данным, число жалоб на бессонницу выросло примерно на 40%. Другие ученые отмечают, что почти четверть участников опросов стали чаще видеть кошмары и просыпаться по ночам от плохих снов", - заявил Менделевич агентству РИА Новости.

Он пояснил, что с точки зрения физиологии и психологии воздействие сна и стресса друг на друга достаточно велико.

"Стресс может отрицательно повлиять на качество и продолжительность сна, в свою очередь недостаточный сон способен повысить уровень стресса. Не секрет, что пандемия, в особенности режим самоизоляции, помимо проблем со сном в части случаев спровоцировала еще и иные расстройства, в частности, посттравматическое стрессовое, генерализированное тревожное, соматоформные и другие", - поделился психиатр.

По словам Менделевича, на проблемы со сном люди сейчас жалуются так же часто, как на головную боль. Специалист уверен, что треть россиян не высыпается, но к специалистам люди обращаются только в крайне запущенных случаях. Проверить диагноз просто – если три раза в неделю у вас возникают проблемы со сном, значит, пора принимать меры. Лечение зависит от причин бессонницы, и может быть как медикаментозным, так и включать помощь психотерапевта.

Основные правила, которые помогут улучшить качество сна и ускорить процесс засыпания – это ложиться и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные дни или когда вы находитесь в отпуске. Вечером хорошо проветривать комнату. Не рекомендуется использовать гаджеты хотя бы за 30 минут до сна. Также необходимо отказаться от употребления бодрящих напитков, к примеру, кофе. Ужинать специалисты советуют за два-три часа до сна.