Добрый день кому за 45 и кому ещё далеко до 44, очень часто читаю и слышу как обсуждают тему жизни Советского союза, поколение которое его не застало. Но что и как было на самом деле?
Я застала и могу сказать, что да! Было лучше.
Ещё маленьким ребенком ты уже понимал, что вокруг дяди и тети, и они все добрые, именно так и было. На улице не знакомый дядя мог починить твой велосипед, тетя могла угостить конфеткой или печеньем. И знаете, не кто бы и не подумал, вообще ни чего плохого. Это было нормой. Вообще Страна Советов была для детей, лечили бесплатно, учили бесплатно, знаете, какие кружки были…любые и все бесплатно. У мальчишек, конечно это был кружок моделирования…все хотели запускать ракеты, самолеты. А кружок резьбы по дереву или игра на баяне, как Вам? Для девочек все кружки были скажем так, вырастить хорошую и умелую хозяйку. Мне очень нравился кружок кройки и шитья, какую я юбку солнце сшила…сама в 11 лет. Также занятие спортом было на первом месте, любые хоккейные или футбольные секции, самооборона, танцы, аэробика, акробатика. Бассейн - да не вопрос, покупай абонемент, за копейки и ходи. А ясли с младенчества и сады, да конечно платили за питание, но это были копейки. Ребенок из сада был уже полностью подготовлен к школе. И там тоже всё бесплатно, кроме питания. А что же дети делали летом, Вы не поверите, но 2,5 летних месяца были пустые детские площадки. Дети были в Лагере большинство, остальные у бабушки с дедушкой…я помню, как мои 2 бабушки меня делили, к какой из них я поеду первой. Самой заветной мечтой любого школьника был Артек, но туда можно было попасть, только окончив учебный год, круглым отличником. И дети тянулись, к хорошим оценкам. Кстати лагерь оплачивал профсоюз порядка 75-80%. Мой дедушка работал в метрополитене и каждое лето возил на море, дорогу ему оплачивал профсоюз 100% и я с 50% скидкой. В 7 лет ребенок мог обеспечить самого себя, сделать себе бутерброд, налить компот, короче выжить до прихода родителей с работы. Заметьте, дети дома были одни, под присмотром соседок…которые могли просто заглянуть в квартиру, всё ли в порядке. А пока родителей нет, обязательно сделать домашнее задание, убрать, помыть, сложить свою форму и спокойно пойти гулять. Все друг друга знали, соседи общались, ходили на праздники в гости. И конечно чужой ребенок не мог остаться без присмотра. За ним наблюдали 10 глаз чужих бабушек, пап и мам. Все говорят: Люди были другими, да нет из того - же что и сейчас. Людей берегли, не сыпалось на уши столько негатива с экрана телевизора, не было такой надрессированной дисциплины, человек знал, за что он работает. Все прекрасно понимали, что бы обеспечить светлое будущее своим детям, надо работать, но ни кто не заставлял работать по 12 часов, только 8 и обязательный обед, целый час. Закрывалось всё, все обедали. С 13-00до 14-00 продуктовые магазины, галантерея и почта на час позже. Так что до 15-00 все обедали. Город вымирал, советская фиеста. Своё детство я сейчас вспоминаю, как самые теплые и добрые, годы моей жизни.
Очень жалко сегодняшних детей, вся их жизнь зависит от счета в банке родителей. Показатель хорошего друга, это его кошелек и гаджет. Одни запреты, стресс у детей в 5 лет. Родители гуляют до 16 лет с детьми, это в своей стране, на своей улице и детской площадке. Посмотрите на сегодняшних детей, в два года, синяки под глазами, будто они из шахты вылезли, где румяные, пухлые щёчки, за которые тискали нас бабушки. Гиперактивность, а как ей не быть, бегать нельзя, прыгать нельзя, на дерево залезать нельзя. Мы запуганы, затюканы, обозлены на все. Сидим в своих квартирах и рады, что дети сидят рядом, а не гуляют. Для справки я ходила в первый класс одна через царицынский лес, какие маньяки, мы слов таких не знали.
Я не хочу жить в такой системе, я хочу такого же детства, своим детям.
А Вы помните своё детство? Вам есть с чем сравнить?
Рекомендую посмотреть фильм Седьмой джин СССР 1976 год.
Спасибо! Оценивайте, пишите что Вы об этом думаете, жду Ваших комментариев.