Семейство карповых одна из самых коммерчески важных групп пресноводных рыб и эксплуатируемых в декоративных целях для прудов и аквариумов. Важно понимать, что карповые склонны к перееданию, что вызывает множество болезней у этих аквариумных рыбок. Также избегайте острых предметов в аквариуме, так как они запросто могут поранить себе плавники.
Они во многом похожи на харациновых, однако жировых плавников у них нет, зато есть пара щупальцев в пасти. Некоторые виды очень требовательны к свойствам воды, однако много индийских карповых достаточно комфортно чувствуют себя в воде с большей жесткостью и небольшим содержанием щелочи.
Но большинство карповых может терпеть различные состояния воды. Многие из них также являются весьма темпераментными, поэтому Вам нужно быть осторожными при выборе товарищей по аквариуму для этих рыбок. Карповые живут в компании, и по одиночке их содержать нельзя. Многие из них любят покопаться в грунте аквариума, поэтому чувствительные растения могут пострадать из-за поднятой грязи, а нежную поросль они могут обгрызть.
Большинство карповых всеядные, хотя некоторые из них травоядные, едят водоросли и водные растения. У этих рыб есть одна уникальная особенность: у них нет зубов в челюстях, вместо этого они измельчают пищу, используя зубы в шейной полости.
В рационе должна присутствовать большая часть растительного корма. Во время брачных игр окраска самцов становится особенно яркой, в это время они заводят самочек в густую поросль для спаривания. Почти все карповые, как и харациновые, мечут икру, поэтому при целенаправленном разведении этих рыб следует отсаживать их в отдельную емкость.
Виды аквариумных рыбок семейства «карповые»
Это самое большое семейство рыб, состоящее из более чем 1400 видов. Многие из семейства карповых родом из Юго-Восточной Азии. Золотая рыбка является одной из самых разнообразных видов аквариумных рыбок в пределах этого семейства. Они также существуют в большинстве стран Африки, Европы и Северной Америки. Большинство пескарей, также являются частью этой группы. Карповые представлены более чем 110 родами, самыми популярными среди которых являются Лабео, Барбус, Данио, Танихтис и Брахиданио.