Уважаемые читатели. Сегодня хочу потрогать засохшую ранку, которую мы вечно расковыриваем, стоит ей чуть зажить.
В чём смысл фразы "болеем за наших"? В том, чтобы у экрана телевизора или на трибуне, про себя или вслух, называть нелюбимого фигуриста "сукиным сыном", но от всего сердца радоваться его победе. В том, чтобы от того же сердца не желать Евгению Плющенко стать тренером чемпионки мира, но в случае победы Саши Трусовой, радоваться победе нашей фигуристки, неважно к какой школе она относится. В том, чтобы возмущаться тому факту, что на ЧМ едет три тренера Хрустального, но радоваться тому, что для Анны Щербаковой это, возможно, неоценимая поддержка. Болеть за своих нужно уметь. Спортсменам и тренерам, ни сегодня, ни 50 лет назад, не были чужды человеческие пороки. Любовные треугольники, сплетни, козни и соперничество, были есть и будут.
Сегодня слово "патриот" для некоторых является синонимом слова "оптимист" или воспринимается как надпись на внедорожнике Patriot. Но, к счастью, очень и очень многие, слово "патриотизм" не связывают ни с именем политики, ни с автопромом.
Уже совсем скоро стартует ЧМ по фигурному катанию. Без зрителей. Без тренеров в зоне Kiss&Cry, но в масках. Как часто Вы задумывались о целесообразности ритуала "подержать спортсмена за руки перед выступлением"? Так вот, в этом году на ЧМ этот ритуал Вы не увидите. Будет шанс сравнить.
У российских спортсменов есть небольшое преимущество, которое, как мне кажется, должно морально сплотить команду. Запрещён гимн и триколор. Это создаёт дополнительное "давление ". И это самое давление должно помочь ребятам собраться чуть лучше, чем остальным.
Пусть отрывок из Первого концерта Чайковского прозвучит на чемпионате мира минимум 3 раза. Наши спортсмены этого достойны.