Куда, в какую сторону "идет" образование в России? Наверное, только ленивый не обсуждает это. У знатоков всего и вся есть, конечно, свой самый что ни на есть точный ответ. Особенно старательны в этом защитники прошлого века.
Но жизнь идет, время меняется, запросы и потребности экономики тоже
не стоят на месте. И даже более того - скорость перемен настолько высока, что не каждая система выдержит (например, инертная система прошлого века). Человек сегодня, следуя запросам времени, учится постоянно, овладевая новыми и новыми профессиональными навыками. Это необходимость.
Помню как-то присутствовала на встрече студентов с одним молодым чиновником, в прошлом предпринимателем, имевшим опыт ведения бизнеса за границей. Его наиболее важный (по его мнению) совет молодежи, будущим молодым специалистам, состоял в том, чтобы они проявили определенную мобильность в получении новых навыков и знаний после окончания вуза.
"Если в советское время ценилось то, сколько человек проработал на одном месте, то сейчас наоборот - цениться то, в скольких местах человек успел поработать и на практике освоить какие-то умения. Именно список приобретенных знаний, практических навыков приводит к пониманию нюансов дела, которому служишь, и к квалификации".
Поэтому он советовал студентам, пока они еще молодые, не обросли семьями и не осели на одном месте, поработать в нескольких местах (достаточно для начала, по его оценкам, 6-8 мест в разных сферах примерно, плюс-минус, по полгода).
Эту идею он вынес из личного опыта. В ней, вероятно, сформулирован и основной запрос рынка труда. Ведь речь шла о качествах востребованного специалиста со всеми вытекающими последствиями, связанными с уровнем зарплаты.
Вузы, конечно же, ищут ответ на этот вызов. Учитывая запрос они стремятся предложить образовательные программы, позволяющие получить дополнительные знания и умения. В этом очевидно и есть ответ на вопрос - куда идет образование (наверное, было бы правильнее сказать - за чем).
В этом отношении на просторах сети можно найти, например, такое предложение .
Собственно вузы сейчас, очевидно, не столько вводят новые специальности, сколько создают на основе действующих новые концепции. Я этот пример привела не случайно. Он интересен тем, что в нем отражена тенденция развития самого региона. Есть запрос - есть ответ. Вероятно за такой постановкой вопроса будущее образования.
Ну а тем, кто до сих пор ищет свои ответы на эти вопросы в прошлом веке, хочется сказать: переходите в день сегодняшний. Так просто интересней жить. Да и перспективы здесь, в нашем времени, а никак не в прошлом.