Сегодня поговорим о прославленном советском полководце, внесшем свой значимый вклад как в Победу в Великой Отечественной Войне, так и во Второй Мировой в целом. Правда, его имя очень редко звучит в наши дни, что весьма несправедливо. Речь пойдет об Афанасии Павлантьевиче Белобородове. Весть о начале войны он получил в Хабаровске, будучи командиром 78-й стрелкой дивизии. Но вскоре, осенью 1941, в ходе операции Тайфун немцы смогли нанести поражение РККА под Москвой и Ставка Верховного срочно перекидывала резервы для обороны столицы.
Среди этих войск и была дивизия Белобородова, вошедшая 31 октября 1941 года в состав 16-й армии Рокоссовского. В этих боях 78-я стрелковая будет стойко держаться на своих позициях, отбивая одну атаку противника за другой. Потери войск Белобородова будут велики и составят около 7 тысяч человек. Но врага красноармейцы в Столицу не пустят. Причем действия Белобородова положительно оценят К.К. Рокоссовский и Г.К. Жуков, кому как не им судить о тех боях. За свою стойкость 26 ноября 1941 года 78-я дивизия становится 9-й гвардейской, а ее командир производится в генералы. В ходе контрнаступления под Москвой, Белобородов воевал на Солнечногорском направлении, освобождая советские города и деревни. Затем, весной 1942 года, участник боев на Юго-Западном фронте.
А после был Сталинград. В октябре 1942 Афанасий Павлантьевич назначен командиром 5-го гв. корпуса, и принимает участие в разгроме немецких войск в Великих Луках зимой 1942-43. Этот эпизод Великой Отечественной мы знаем как "Маленький Сталинград". В августе 1943, командуя 2-м стрелковым корпусом, освобождал Смоленщину. Летом 1944 года он во главе уже 43-й армии освобождал Белоруссию в ходе операции Багратион, затем Прибалтику. В 1945 года его войска штурмовали Кенигсберг и добивали остатки немецких войск в низовьях Вислы.
А после разгрома Германии, по итогу которой он уже был Дважды Героем Советского Союза, пришла очередь Японии. В частности, Афанасий Павлантьевич участвовал в Харбино-Гиринской операции. Преодолев сотни километров по тяжело проходимой горной местности, его войска освободили Харбин, а первым его советским комендантом был назначен, конечно, Белобородов. И, конечно, Афанасий Павлантьевич принимал Парад Победы над Японией в этом городе. После службы избирался народным депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР, автор книг. Проживал в Москве до 1 сентября 1990 года. А в завершении видео о подвиге 174-й дивизии, командир которой вернулся в котел, чтобы спасти бойцов.