Найти в Дзене
zorkinadventures

"Смертельное орудие спасает жизни": как ученые ищут в ядах животных лекарства для людей

 «Охотник за ядами» герпетолог Золтан Такас поймал желтогубого плоскохвоста в водах архипелага Фиджи. Укус этой змеи вызывает паралич. Змеи пользуются ядом на охоте, чтобы добыча – быстрые и сильные угри – не ускользнула от них. Фото: Маттиас Клум
«Охотник за ядами» герпетолог Золтан Такас поймал желтогубого плоскохвоста в водах архипелага Фиджи. Укус этой змеи вызывает паралич. Змеи пользуются ядом на охоте, чтобы добыча – быстрые и сильные угри – не ускользнула от них. Фото: Маттиас Клум

Однажды я сам, готовя репортаж в журнал, ходил со змееловами на болота – искать змей для серпентария. Этих змей потом доили в Новосибирском серпентарии, получали, в итоге, мазь, которая помогает от болей в суставах. Действительно, помогает: я приносил эту мазь своей маме. А вот интересный рассказ от коллеги – Энн Гиббонс, автор National Geographic (сам я работаю в российском офисе). Она долго разрабатывала интереснейшую тему – о том, как орудие убийства становится гениальным лекарством.

"Яд – идеальное орудие убийства, созданное природой. Любой яд – это смертельное зелье из молекул белков, биогенных аминов и других сложных веществ, обладающих токсичным действием, то есть токсинов. Разные по составу и структуре токсины могут поражать разные системы организма – они могут действовать в противоположных направлениях, но цель у них одна, и они слаженно работают ради ее достижения. Одни токсины блокируют импульсы между нервами и мышцами, вызывая тем самым паралич. Другие сворачивают кровь, что ведет к образованию тромбов, после чего останавливается сердце. Третьи, наоборот, провоцируют смертельное кровотечение. Любой яд животного атакует сразу несколько систем организма. Представьте, что человека попытались задушить, нанесли ряд ударов ножом и сделали контрольный выстрел в голову. Примерно так и работает яд. Но, как ни странно, те самые свойства, что делают яд смертельно опасным, помогают спасать миллионы жизней. Когда человек болен, яд разрушает не здоровые клетки, а возбудителей болезни.
Большинство лекарств действует по такому же принципу: если здоровый человек выпьет сильнодействующий препарат, он может и пожалеть об этом. Уже сейчас среди самых лучших лекарств от диабета и болезней сердца есть произведенные с использованием токсинов. В ближайшие десять лет появятся обезболивающие и противораковые препараты на основе ядов.

 Возможно, скоро яд этой мамбы Джеймсона (снимок сделан в Камеруне) будет применяться для лечения болезней сердца. Фото: Маттиас Клум
Возможно, скоро яд этой мамбы Джеймсона (снимок сделан в Камеруне) будет применяться для лечения болезней сердца. Фото: Маттиас Клум

«Речь идет не о парочке новинок, но о целых классах лекарств», – говорит токсиколог и герпетолог Золтан Такас. Пока на пригодность для медицинских нужд было исследовано менее тысячи токсинов, и около десятка средств получили широкое распространение в фармацевтике. «Всего в природе существует более 20 миллионов токсинов, – продолжает Такас. – И почти все они еще не исследованы. Представляете, какие открываются перспективы!» Свыше ста тысяч видов животных в процессе эволюции научились вырабатывать яд, а также обзавелись железами для его хранения и приспособлениями для его введения: змеи, скорпионы, пауки, несколько ящериц, пчелы, осьминоги, многочисленные рыбы, улитки из рода конусов, а также медузы и актинии. Даже млекопитающие могут быть ядовиты: например, самцы утконоса во время брачных игр орудуют ядовитыми шпорами на лапах, чтобы поставить на место соперников. У каждого вида животного состав яда уникален. Даже у одного и того же вида змей компоненты яда могут отличаться в зависимости от ареала и возраста. Более того, яд может меняться даже у одной и той же змеи, если меняется ее рацион. «Мы, ученые, ищем среди ядов новые вещества, – говорит биолог Энджел Янагихара из Университета Гавайев. – И бывает так, что мы находим что-то очень ценное».

А тут, если интересно, почитайте еще любопытную заметку моего коллеги на эту тему: "Яды: от Древнего мира до эпохи Просвещения" .

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.