Найти в Дзене
Тёмный историк

Какого белого генерала взяли работать в артель «Красный партизан»?

Да, и такое было. Звучит немного анекдотично даже. Эту артель создавали в тридцатые годы для того, чтобы трудоустроить ветеранов Гражданской войны. Но потом среди них оказался и бывший белый генерал, да еще казак!

Его звали Владимир Иванович Постовский (1886 года рождения). И личностью он был весьма любопытной. Почему-то его редко сейчас упоминают даже сторонники белого движения. О Краснове и Шкуро многие слышали, а вот о Постовском... Может потому, что Постовский вернулся в СССР?

Это был один из самых молодых военачальников белого движения, довольно талантливый. Окончил Одесское военное училище, служил некоторое время в Симбирске. Потом — принимал участие в Первой мировой войне, награжден Георгиевским оружием, войсковой старшина, лично водил людей в атаку.

Штаб Сальского отряда, 1918 год. Владимир Иванович Постовский — стоит пятый слева.
Штаб Сальского отряда, 1918 год. Владимир Иванович Постовский — стоит пятый слева.

В период Гражданской войны тоже проявил себя очень ярко, став одним из самых молодых генерал-майоров белого дела. Сначала воевал в Добровольческой армии, в 1-м Кубанском стрелковом полку. Затем — командир Сальского отряда. В конце 1918 года принимал участие в боях за Царицын, на стороне донских казаков.

В 1919 году он был одним из руководителей знаменитого «Мамонтовского рейда» по тылам Красной армии. Командовал батальоном, особым отрядом, бригадой, дивизией, группой войск. Генерал-майором стал в 1919 году. Интересно о нем отзываются современники:

«В Касторной я познакомилась с бородатым генералом Постовским, который одевался в солдатскую шинель. На погонах у него химическим карандашом было выведено несколько «зигзагов», что означало его звание генерала. Он командовал пехотной группой, куда входил и Смоленский полк. «Генеральский» мундир поразил меня.

— Вы удивлены, как я одет? — спросил генерал, когда с Новиковым подскакали к нему.

— Во-первых, — объяснил Постовский, — чтобы было тепло, во-вторых, чтобы красные не узнали, что я генерал. Маскировка...» (с) Ольга Алмазова. Рассказ жены белогвардейского генерала

В конце 1919 года Постовский командовал сводной группой войск, куда входили несколько пехотных полков (дроздовцы и самурцы), плюс бронепоезда и 4 танка. Однако, Воронежско-Касторненская операция завершилась полной победой красных. Некоторое время даже считалось, что тогда молодой генерал пал.

Нет, он выжил. Вышел в отставку и эвакуировался из Крыма в 1920 году. Жил во Франции, был председателем Общества офицеров Генерального штаба. Нацистов не поддерживал, более того — морально был на стороне Сопротивления, а в 1945 году даже отправил «Маршалу Сталину» письмо, в котором поздравил его с победой над «германизмом».

В 1947 году Владимир Иванович принимает советское гражданство и возвращается, вместе с женой, на родину. И да, они во Франции жили неплохо, очень неплохо (потом комната, которую они снимали в Ульяновске считалась чуть ли не раритетной из-за мебели и прочей утвари). Но предпочли вернуться.

Крымская эвакуация, 1920 год.
Крымская эвакуация, 1920 год.

Еще один интересный факт: вернулся Постовский в Ульяновск, бывший Симбирск. Не потому, конечно, что «там Ленин родился», а потому, что служил там в молодости. Кое-что про их жизнь в Ульяновске известно:

«Владимир Иванович Постовский был тот казачий генерал, который был в Гражданскую войну побежден Ворошиловым, и об этом писал Алексей Толстой в повести «Хлеб»; таким образом, Постовский был «исторической личностью»; на стене в их комнате висели его казацкая нагайка и кубанка; жена, изящная, красивая женщина, умела из любой пестрой тряпки скрутить прелестный тюрбан. Эта пара всем в Ульяновске нравилась, и у них довольно быстро появились местные знакомые, даже «на верхах»...» (с) Н.А. Кривошеина. Четыре трети нашей жизни.

И да, бывший белый генерал, водивший в бой и войска императорские, и войска казачьи, и войска деникинские — работал вплоть до 1957 года учетчиком в артели «Красный партизан». Пожалуй, надо очень сильно любить свою родину, чтобы променять Париж на артель в Ульяновске, будучи бывшим белым, верно?

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.