В психологии навязчивые ритуалы называют компульсивными состояниями. Этот термин подразумевает собой некое практическое действие, которое производится человеком с целью унять преследующие его тревожные мысли.
Что такое навязчивые ритуалы
С навязчивыми ритуалами каждый человек знаком через суеверия. Например, все знают, что похвалив чьи-то заслуги, надо трижды постучать по дереву «чтобы не сглазить» или, просыпав соль – бросить щепоть через плечо «чтобы не поссориться». По этой же схеме – сначала мысли, затем тревога об их неправильности, а потом действия, чтобы разрушить плохое – работает и обсессивно-компульсивное расстройство.
Тревожные мысли, провоцирующие компульсии, для человека мучительны, они преследуют его, отнимая энергию, мешая ему чувствовать себя полноценным членом общества. Это может быть боязнь насекомых или микробов, тема целомудрия или стремление к асимметрии. Любыми способами человек старается не думать о причине своей тревоги, но она всегда с ним, заполняет его сознание, пробуждает болезненную вину или опасение сделать плохие вещи.
При этом навязчивые ритуалы кажутся человеку спасительными и сравнимы с разрыванием злых чар. Иногда они принимают причудливые формы, полные символического значения. Чаще всего, повторяющиеся действия работают на защиту самого человека с расстройством или его близких, если он боится своим поведением причинить им вред.
Где заканчивается норма и начинается болезнь
Склонность к совершению ритуалов – в природе человека, она скрывается в привычке смотреть в зеркало перед выходом и особым способом повязывать шарфик. Но если вдруг ритуала не состоится и этот порядок будет нарушен, здоровый человек не станет сильно переживать и придумывать новую манипуляцию с целью отведения беды.
Но есть ситуации, когда обращение к психотерапевту необходимо и поможет выявить проблему в самом начале:
- предмет, о котором человек избегает думать, постоянно напоминает о себе навязчивыми мыслями;
- замечено, что совершение какого-то простого действия (например, вычурное движение рукой), заставляет проблемные мысли временно уходить;
- тревожные фантазии мешают нормально работать, вызывают стыд, страх или отвращение.
Это основные признаки начала обсессивно-компульсивного расстройства при появлении которых визит к психотерапевту лучше не откладывать.
Что будет, если не проработать навязчивые ритуалы
Люди в большинстве своем опасаются признаться в присутствии у них особенных мыслей, потому что осознают патологичность их происхождения и не хотят вызвать в свою сторону насмешки. По статистике, первое обращение к психотерапевту происходит через 10 лет и позже после того, как навязчивые ритуалы полноценно вошли в жизнь пациента. Это – упущенное время, потеря возможности полностью излечиться без обращения к длительной медикаментозной терапии.
Современные исследования доказали, что психотерапия оказанная вовремя, сводит возникновение рецидивов к минимуму или их полному исчезновению. Самый стойкий результат получают пациенты, обратившиеся к врачам практикующим гипнотерапию. Глубокий индивидуальный подход к каждому, кто обратился к хорошему доктору, гарантирует безусловный результат. Жду вас на прием!