Как уже можно понять по предыдущим трём статьям из рубрики "Дачная библиотека", я люблю фантастику. А ещё я достаточно ленивый любящий отдохнуть человек. Из моего опыта по работе в подсобном хозяйстве без полной отдачи себя труду, полноценно жить на земле не выйдет.
И тут для меня встаёт дилемма: либо переломить себя, и принять то, что в течение всего тёплого периода времени я буду в поле, и отдохнуть я смогу максимум с наступлением холодов. Либо менять работу, которая позволит сохранить мой образ жизни. Два взаимоисключающих решения. Работая в порту я пришёл к тому, что хочу быть хозяином своей жизни. Что бы не было начальника надо мной, планы и решения принимал я, и нёс ответственность за поступки и действия равноценно совершённому. Без прибавки порицания, срывов со стороны как коллег, так и выше стоящих.
Плюс хочется работать за городом, в тишине, спокойствие от городской суеты. В своём маленьком мирке, в гармонии с природой.
Ну с таким подходом, значит надо переломить себя и принять труд колхозника. А разве есть только эти два варианта?
Бороздя интернет я натыкался на множество статей по автоматизации труда на крестьянско-фермерских хозяйствах. Где то это была житейский опыт, где то выдумки самопальщиков.
И в этой статье я бы хотел предоставить несколько идей, которые хотел бы реализовать на плато по автоматизации работ в сельском хозяйстве.
Первая : "Умная теплица"
Умная теплица - это строение в котором процессы поливки, вентиляции и отопления действуют без вмешательства человека. Да, есть системы которые продаются, но это достаточно дорогое удовольствие. Но на моё счастье в сети имеются советы, а где то и готовые проекты таких теплиц. Так что в будущем, когда будет возможность на перехода с открытого грунта на закрытый, будет производится и автоматизация таких теплиц.
Я не лелею надежды, что это будет сразу в ближайшие два или три года. Возможно первая такая крупная теплица появится лет через пять. И она будет одна. Но одна крупная автоматизированная теплица, это считай хорошая экономия времени и возможность заняться другими делами.
Изредка посетив строения для снятия показаний, и надолго задержавшись там для посева и сбора урожая.
Хотя и на этап посева у меня уже имеются идеи.
Второе: Авто сеятель
Идея заключается в том, что бы ручной сеялке установить механизм, по которому она будет двигаться, по заданному маршруту и установленной скоростью.
Соглашусь, набросок совсем схематичен. Но основной принцип взят с работы велосипеда. Две звезды тянут цепь, приводя в движения велосипед. Только тут едет не человек, а тележка которая копает, сеет и зарывает семена. Как и на велосипеде, на этот механизм можно поместить электромоторчик и весь процесс будет происходит без человека.
Для маленьких грядках это не сработает, да и посадка будет производится не поперёк, а вдоль. Но на больших посадках, это то, что нужно.
Третье: Умный курятник.
Это продолжения идеи умной теплицы, но уже настроенная на птицу. Основным вдохновением и основой для этого является две статьи с Хакспейс клуб «minirobot», в которых молодой человек решил создать автоматизированную ферму.
Он дал поэтапную инструкцию, что и как сделать, от чего хочется повторить, что то подобное у себя. Если система сработает, возможно будет тестирование на ином домашнем скоте.
Всё это конечно прекрасно, даже очень, но возникает сама главная проблема, по моему мнению. Электропитание.
Для всех этих систем требуется огромное количество электричество. И я боюсь представить счета за электроэнергию. Не говоря о расположение столбов и будок, к которым нужно будет тянуть кучу проводов, для питания всего этого. А ведь с учётом островной погоды, с частыми ветрами и циклонами это угрожает работоспособности системы, из-за повреждения передающих элементов.
Как по мне решения данной задачи следующее. Каждая такая теплица имеет автономное электропитание. Что бы если сеть и отключалась, то отключалась одна теплица, а не все.
Но как тогда вырабатывать электричество для одной теплицы.
В будущем собираюсь испытать на эффективность электрогенератор, солнечную батарею, а так же ищу способы преобразования тепла в электричество. Возможно буду комбинировать данный источники.
Ну как сказал в заголовке, безумные идеи, которые требуют время и силы, а так же уймы экспериментов и проверок. Но если это выйдет, то посадки работа в теплица будет не просто занимать мало времени, но и смогут работать круглый год. При этом моя задача будет посещения объектов, проверка состояния и возможно сбор урожая. И это всё, что от меня требуется)))
Но для этого нужно преодолеть наши трудности на гектарах и выполнить планы для закрепления на гектаре.
Спасибо за внимания дамы и господа))