Добрый день, уважаемый читатель. Я рад приветствовать тебя на своем канале и сегодня хотелось бы поговорить вот о чем. Ровно год назад мы столкнулись с так называемой самоизоляцией.
Сначала были закрыты границы и аэропорты. Чуть позже во многих регионах начали вводить пропуска, а так же ограничивать свободное передвижение граждан. Следующим этапом стала удаленная учеба и работа. А еще чуть позже народ прозрел и понял, что самоизоляция в человейнике это ад. И что свой домик в деревне это круто.
После народного созревания наступил БОЛЬШОЙ БУМ в загородной недвижимости, цены на которую с бешеной скоростью полетели вверх.
И тут перед многими городскими покупателями, мечтавшими покорить село возникла дилемма - где покупать себе родовое гнездо. Деревня или СНТ (ДНП). Выбор не велик.
Те кто голосует за деревню говорят о небольших затратах на коммуналку, отсутствие поборов и траблов с электричеством. Возможность разведение на своем участке птиц, коз, поросят и прочей скотины.
Я же считаю, что жить временно (имея в городе квартиру) лучше на даче. И вот почему.
Как и где мы приобретали свой участок я писал здесь. Примеры буду проводить исходя из нашего СНТ и деревень, расположенных неподалеку.
Про поборы и коммуникации. Мы ежемесячно платим 1200 рублей членские взносы. Я в СНТ не вступал, но взносы плачу. Так как вижу, на что они тратятся. У нас в поселке есть охрана (дома подключаются на сигнализацию), зимой постоянно чистятся дороги, летом подсыпают щебенку, построена площадка под мусор, который периодически вывозится.
Наши соседи из деревень БЕСПЛАТНО потому что они считают, что за это платить не надо пользуются нашими дорогами и нашими контейнерами для мусора.
Единственный разовый сбор был на кабельный интернет. Оптоволокно с оборудованием обошлось нам в 16000 с участка. В соседней деревне интернет появился после того, как мы провели кабель в дачном поселке. В 1-2 дома вряд ли провайдер будет тянуть линию, остальным жителям деревне эта услуга просто не нужна или не по карману.
Свет - у нас новые электросети с 15 КВТ на каждое домовладение, в соседней деревне то же самое, но сети гораздо древнее. При отключениях элетроэнергии мы одинаково страдаем.
ГАЗ мы себе проводить не стали, но такая возможность есть, труба недалеко. Здесь у деревенских приоритет.
Мы топим электричеством и дровами. Цена вопроса в месяц совместно со взносами не выше, чем в жировке за месяц за нашу трехкомнатную квартиру.
Экология. Тут примерно все одинаково, но городской житель должен понимать - покупая домик в деревне, он покупает и радость "вставать с петухами в субботу в 5 утра". А в придачу к теплому парному молоку и фермерским яйцам - ту самую ферму под боком. Я же предпочитаю доехать до фермы на машине или велосипеде, благо это недалеко.
Цены. Не знаю как сейчас, но когда мы приобретали нашу дачу - соседние участки ИЖС стоили на порядок дороже.
Уважаемый читатель, если остались вопросы, то я буду рад твоим комментариям. Если статья понравилась, подписывайтесь на канал. Это очень мотивирует автора на развитие.