В этой статье я расскажу вам о моем самостоятельном путешествии в Стамбул с подругой, о том что нужно учесть при планировании самостоятельной поездки и покажу что мы успели посмотреть за 4 дня в городе на двух континентах.
Идея рвануть туда пришла как-то спонтанно. Был октябрь, денег кот наплакал, на наше море ехать уже было страшненько, а вдруг погода подведет, а на заграничное денег явно не хватало. Я зашла на Авиасейлс и увидела дешевые билета до Стамбула, туда и обратно выходило в районе 7.000. Предложила подруге, она с радостью согласилась. Единственное что пугало, это слабое знание языка. Но до отъезда я успела его неплохо подтянуть, а английский более менее помнила еще со школы, и мы решили : прорвемся, зато скучно точно не будет!
Прилет у нас был в 18.00 вечера в аэропорт Ататюрк. Был еще Аэропорт Сабихи Гекчен, даже билеты туда стоили дешевле, но т.к. мы ехали в бюджетное путешествие и цель была потратить как можно меньше, то по городу добираться до гостиницы планировали на общественном транспорте, с Ататюрка это сделать гораздо проще, ветка метро в центр идет прям от аэропорта. Я заранее скачала себе карту транспорта и приложение maps.me, которое работает в офлайне, так как связь тоже штука дорогая, а ориентироваться как-то надо.
Отель я выбирала по принципу ближе к достопримечательностям и чтобы вечером не страшно было ходить. Так как основная наша цель была старый город, то отель мы взяли в 5 минутах ходьбы от Айя- София, столько же было до Босфора. На яндекс.картах смотрела на какой улице он находится. Сначала выбрала одну гостиницу на Букинге, на фото было все отлично и цена подозрительно низкая. А когда глянула на панораме яндекса прилегающие улицы, то поняла что лучше переплатим: это было из разряда трущоб и бедных районов. Даже днем бы было страшновато. Поэтому, обращайте внимание на расположение отеля при самостоятельной поездке, он может быть совсем в центре, но в такой подворотне, что выйти будет страшно.
Кстати, не забывайте делать страховку сами, если летите заграницу без помощи турагенства.
Итак мы вышли из самолета и пошли искать терминалы по продаже транспортных карт (Istanbul card), ними проезд гораздо выгоднее, а мы планировали перемещаться обычным транспортом.
Карта стоит 6 TL, проезд по ней 2.6TL,а после пересадки уже 1.85TL. Действует система скидок. Мы сели на метро, доехали до остановки Зейтенбурну и там пересели на скоростной трамвай до остановки Султанахмет, т.е. дорога нам обошлась в 70 рублей и заодно посмотрели город.
Мы бросили вещи, времени было в районе 8 вечера, но решили что нужно посмотреть хотя бы то, что поблизости. А рядом не много не мало Султанахмет (она же Голубая мечеть) и Айя-София. Туда мы и направились.
Вечером фото получились размытые, но не могу не показать всю эту красоту в подсветке.
Нагулявшись вокруг мечетей мы отправились отдыхать в гостиницу, т.к. были на ногах с раннего утра.
В следующей, завтрашней статье расскажу про наш пешеходный маршрут от Айя- София до Истикляль. По дороге мы нашли улицу Еребатан, дошли до мечети Сулеймание, затем прошли по Гранд-Базару и через Галатский мост отправились в район Бейоглу. Будет интересно и много фоток, не пропускайте, подписывайтесь.