Я уже успел вас познакомить с первым запуском своего дрона на открытой местности и историей покупки. Сегодня же у нас будет интересная аэрофотопрогулочка по любимому мной парку.
Кстати, порой красоту вокруг и не замечаешь, хотя глаз уже и намётан. Видимо привычное со временем "приедается" и уже относишься по-другому, не замечаешь красоты, а стоило сменить ракурс и вуаля! Я был удивлён, что наш парк настолько красив на закате, нужно всего лишь парить над ним, как птица, взглянуть на него с другого ракурса и обрести новые впечатления от привычного места.
Прогулочная тропа идёт в еловом лесу, который расположен вдоль берега реки Большая. Мы находимся в далёком уголке России, небольшом посёлке Большеречье, расположенном в самом сердце необъятной Сибири.
Это было уже почти летом, в конце мая 2020 года, когда вокруг не на шутку разгулялась пандемия и нас запугали различными ограничениями до такой степени, что и в любимый парк мы добирались украдкой, будто воришки.
Нам строго навязывали, что из дома нельзя выходить без крайней необходимости, а ведь за окном была просто удивительная, прекрасная, небывалая доселе весна! Очень тёплая и яркая, птицы радовались ей как никогда, потому что их перелёты никто не ограничивал, а прекрасная, солнечная погода радовала их своим теплом.
Людей в те дни было немного на улицах, потому что над всеми повисла угроза, которую ещё больше усиливали регулярно плохие новости в СМИ. Нагнетали ещё и машины с громкоговорителями, проезжающие по улицам. С громким звучанием, из рупоров, они крутили запущенную по кругу шарманку, что мол из дома не надо выходить, опасно для жизни и всё в этом роде, закройтесь в своих клетушках и сидите там иначе накажем.
Если честно, сейчас вспоминаешь это как сюжет, какого-то апокалиптического фильма, где мир был повергнут в катастрофу и страх. Мягко говоря, атмосфера жизни, весной 2020 года была довольно удручающей. Поэтому наша прогулка, увенчавшаяся полётом над уже летним парком и спокойной рекой на закате, была настоящим глотком свежего чистого воздуха и ярких впечатлений о новом и ещё неизведанном.
Где-то вдалеке, над горизонтом нависали красивые тучи, шёл дождь, что прекрасно видно на фотографии, сделанной с высоты. Пасмурное небо и закат, подсвечивающий облака, раскрасил небо разными яркими красками. Вся эта красота отражалась в зеркальной глади реки Большая. Это было очень красиво! Дома настолько успели надоесть 4 стены, интернет и телевизор, что полюбоваться тишиной и пением птиц на закате у реки, было сравни полёту в отпуск на море.
Свободу начинаешь ценить по-настоящему только тогда, когда на неё накладывают ограничения, потому что как все мы прекрасно знаем – всё познаётся в сравнении. В правой части фотографии распростёрся одноэтажный район сибирского посёлка. Здесь люди живут трудом, любовью и семейными ценностями, а не погоней за деньгами и великими достижениями. Все горожане, приезжающие сюда удивляются тому, насколько у нас чистый и свежий воздух, которым нельзя надышаться. После загрязнённого воздуха городской среды промышленного Омска, где вечером и звёзд то никогда не видно из-за нависающего смога – это как прогулка по хвойному лесу далеко за городом.
В парке, через реку, улеглись два моста. В центре кадра мост, с которого уже в мае прыгала в тёплую воду реки сбежавшая из дома молодёжь. На фотографии видно, что вода уже успела «зацвести» потому что эта весна была на редкость по-летнему тёплой. Признаться честно, я не могу на своём веку припомнить ещё одной такой весны, которую мы с огромным сожалением пропустили из-за наложенных ограничений на передвижение. Было очень обидно, душа рвалась наружу. Почти по центру кадра, слева от дерева расположен «лягушатник», в котором мы купались, когда были ещё детьми. Кто самый внимательный – сможет найти и меня на фотографии, в красном.
Летим дальше, вдоль реки. По левую сторону распростёрся дендропарк и сквозь густые кроны могучих тополей можно разглядеть прогулочную тропинку. Извилистая тропа справа ведёт в расположившийся неподалёку дачный посёлок. По обеим сторонам реки, летом, здесь всегда можно встретить много рыбаков, которые приходят сюда скорее за отдыхом от ежедневной суеты, нежели за уловом из небогатой рыбой реки.
А когда то в ней на удочку даже стерлядь ловили на мотыля, как рассказывала мне бабушка, рыбы было много и она была крупная. Удочки в те времена (первая половина XX в.) были деревянными и не всегда выдерживали улов, потому что могли поймать и большую щуку прямо на крючок, без особых премудростей. Теперь уже давно это ушло в вечность и поросло байками старожилов.
Дальше река заворачивает налево, вдоль парка. Могу сказать, речка Большая не зря имеет такое название и протяжённость её довольно велика, русло извилистое и красивое. С этим фактом я постараюсь в будущем познакомить вас поближе. Справа в кадре виднеется начало дачного посёлка и дорога, которая уходит на Омск. Вдали светлой линией виднеется яр, примерно там, где ложится горизонт - распростёрся могучий Иртыш, который уходит аж в Китай и в переводе означает «землерой». Река Большая берёт начало из него, буквально в километре от места, где мы с вами летаем.
Когда я развернул малыша Вика примерно на 90 градусов вправо, перед нами распростёрся вид на дачный посёлок, вдоль которого игриво извиливается всё та же река. Дачный посёлок довольно большой, но из-за сбросов значительных объёмов воды по весне из Казахстана был затоплен в течении нескольких последних лет.
Многие дачи были заброшены по причине заболоченности местности и успели зарасти бурьяном, заборы повалились, многие домики порушились и также были забыты своими владельцами, но не теми, кто успел воспользоваться ситуацией и унести оттуда всё, что неровно лежало. Я очень много времени провёл в детстве с бабушкой на даче и это прекрасные воспоминания, когда не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов и вырваться на улицу из дома было огромным счастьем.
Бегали до поздна и не было мыслей у нас ни о чём другом, как играть на свежем воздухе. На даче же я почти всегда пропадал с удочкой на реке и радовался каждому даже самому малому улову, который с нетерпением несли домой и варили уху со свежей рыбы и только что выкопанной картошки. Скажу по секрету, даже на этом фото я легко найду место, где была наша дача и аллею по которой я с радостью бежал с удочкой к реке, ожидая нового азарта от рыбалки.
Разворачиваемся в противоположную сторону и поднимаем взгляд немного выше. Перед нами предстал посёлок городского типа Большеречье, расположенный в Сибирской глубинке, основан он был в серединие XVIII века и изначально был казачьим форпостом. Сейчас это обычный посёлок, где каждый день, как и везде, люди живут ради того чтобы жить. Здесь расположился единственный в России сельский ЗООпарк и жемчужина Омской области уникальный музей живой истории под открытым небом «Музей-заповедник «Старина Сибирская», на который я потратил всю свою молодость и любил его всей душой и сердцем в течении 15 лет.
Чистый и уютный посёлок всегда рад встрече и приёму гостей. В скором будущем я познакомлю вас поближе с этим уголком Сибири. Поверьте, мне есть что вам рассказать! Но я должен знать, что вам это интересно, поэтому напишите в комментариях.
А сегодня на этом наша с вами прогулка заканчивается! Спасибо всем дочитавшим за уделённое внимание. Буду рад каждому классу и комментарию.
Ваш фотограф, не сосланный, а рождённый в Сибири – Виктор Андреев.
Обучаю обработке и фотографии. Дрон выставлен на продажу, потому что не летал уже два года. Успейте забрать, он послушный и новый.
Продолжение следует.