Найти тему

Внимание, дети!

Уже в ближайший понедельник начнутся школьные каникулы. И если дети находятся в предвкушении от долгожданного отдыха и массы свободного времени для развлечений, то взрослые должны стать еще более ответственными и внимательными в этот период. Какие правила поведения должны ежедневно прививаться ребенку и как подготовиться к появлению юного пешехода на проезжей части, расскажем в этом выпуске.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

С начала текущего года в Петербурге наблюдается снижение дорожно-транспортных происшествий с участием детей на 30%. Цифры обнадеживающие, но это все равно не ноль. А чтобы ни один ребенок никогда не попадал под колеса, взрослые должны максимально ответственно и подробно донести до юных пешеходов правила поведения вне дома. Сотрудники петербургского управления ГИБДД проводят огромную профилактическую работу, регулярно, в течение года, разъясняя школьникам, как они должны вести себя на проезжей части. Об этом Авторадио рассказала старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды ГИБДД Юлия Гончарова.

– Сотрудник ГИБДД – серьезный человек в форме, который приходит и рассказывает о своей службе, непосредственной работе. Дети знают правила дорожного движения и все дают правильные ответы, но знать правило – это одно, а думать о своей безопасности – совершенно другое. Тот же взрослый, перебегая проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, разве не знает, как правильно переходить дорогу? Конечно, знает. С другой стороны, взрослый оценивает расстояние до автомобиля, его скорость. Ребенок же оценить не сможет.

Дорожно-транспортные происшествия на пешеходном переходе, на самом, казалось бы, безопасном месте проезжей части, происходят именно из-за того, что ребенок зачастую не в состоянии проанализировать ситуацию. Да, все водители прекрасно знают, что надо замедлить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, если пешеход появляется на зебре. Но и сам пешеход должен убедиться в том, что водитель его видит и останавливается. А это, как мы понимаем, происходит не всегда. И именно это надо донести до ребенка.

– Инспектор больше говорит о безопасности, а не о правилах. О том, что лучше постоять, пропустить все транспортные средства, убедиться, что тебя пропускают или рядом взрослый человек посмотрел по сторонам и только тогда перейти дорогу, – говорит Юлия Гончарова.
– Или о том, что зеленый сигнал светофора не обеспечивает безопасность, ведь есть автомобили, у которых, например, отказали тормоза. Или есть специальные службы: пожарные, скорые, полиция, которые едут с мигалками и сиренами. Мы больше рассказываем про такие нюансы.

Но каким бы солидным и авторитетным не выглядел инспектор для ребенка, родители всегда будут самыми главными учителями. И не только на словах, когда вы красочно можете описать все последствия необдуманных шагов на дороге, но и на собственном примере, когда вы четко следуете букве закона и здравому смыслу. Тем более что сегодня опасной может стать не только городская скоростная магистраль, но и обычный двор. Об этом Юлия Гончарова.

– У нас все дворы забиты машинами. Мы слышим правило, что пешеход во дворах имеет преимущество, но в этом же пункте написано: «не создавая сознанных помех транспортным средствам». В принципе и транспорт движется не быстро. Очень часто происходят ДТП, когда ребенок, выбегая из подъезда, из-за припаркованного транспорта, налетает на автомобиль и получает достаточно серьезные травмы. Тем более если это малыши на самокатах, они выкатываются очень быстро. Родителям нужно не забывать о том, что двор – это такая же проезжая часть. Идя к детской площадке, помните о том, что нужно так же выйти, посмотреть, нет ли транспортных средств и только тогда переходить.

С каждым днем наша жизнь становится быстрее. И ваш ребенок также молниеносно должен осваивать не только новинки гаджетов, но и быть готовым к реальной жизни, где не всегда взрослые могут быть внимательными к неожиданному появлению большого количества детей на улице. Уже в понедельник начнутся школьные каникулы. Будьте, пожалуйста, предельно собранными за рулем. И лучше лишний раз убедиться в том, что появившийся рядом с дорогой ребенок видит вас и точно знает, что ему делать.